Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Алексеев Анатолий Васильевич

Заключение

Страстному поборнику дружбы между спортсменами всего мира, победителю Монреальской Олимпиады в десятиборье Брюсу Дженнеру после установления им мирового рекорда был задан вопрос: «Какие данные, кроме физических, вы считаете важнейшими для классного десятиборца?». Ответ был таким: «Самое главное – «включать голову» во все, что делаешь и что собираешься сделать. Большинство совершаемых ошибок происходит от недостаточной включенности сознания в процесс движения. Как что-то может делать ваше тело, если в этом не участвует мозг? Да и по нагрузкам раскладка мне представляется следующей: 75 процентов – мозг и 25 процентов – тело» («Советский спорт», 1976, 29 апреля).

Этот ответ – не натужное умозаключение кабинетного теоретика, а вывод, сделанный выдающимся легкоатлетом на основе личной и весьма успешной практики. В этом выводе есть совет, с которым недостаточно только познакомиться, – «включать голову» во все, что делаешь и что собираешься сделать. Он должен стать обязательным компонентом любого тренировочного процесса и, конечно, определять ход соревновательной борьбы.

Как показывает практика, лишь немногие с успехом следуют этому совету. Следуют, даже не зная его, – опираясь главным образом на интуицию, на так называемые природные данные, на врожденную организацию своего психофизического аппарата. Большинству же, чтобы не допускать провалов, необходимо специально учиться умению «включать голову» во все, чем занимаешься.

Один из наших лучших футболистов последних лет Федор Черенков в интервью как-то признался: «Прежде ведь как бывало: встречаемся с сильным соперником – я излишне взволнован, возбужден. Предстоит матч с командой послабее – чересчур спокоен. И то и другое состояние отражалось на игре. Я не умел управлять собой (выделено мной. – А.А.), не умел готовить себя к игре. И только на шестой год овладел секретами самоподготовки: выхожу на поле уравновешенным, в том самом душевном состоянии, которое и позволяет играть в полную силу» («Советский спорт», 1983, 2 ноября).

Подумать только – целых пять (!) лет талантливый спортсмен должен был мучиться, получать разные «синяки и шишки» только потому, что ни он сам, ни его тренеры не удосужились своевременно заняться психической саморегуляцией, основами которой при желании можно было овладеть всего лишь за 1 – 2 недели!

В отчетах о самых различных соревнованиях авторы лишь в редких случаях не упоминают о «психологической (морально-волевой и т.п.) подготовке». Именно этой подготовке придается весьма важное (можно сказать, первостепенное) значение, именно в ее качестве видят основную причину успешного или неуспешного выступления.

И тем не менее жизнь свидетельствует: спортивная среда все еще весьма далека от понимания необходимости проведения специальных занятий, направленных на достижение нужного психического состояния у спортсменов и тренеров, – в период подготовки к соревнованиям и особенно во время участия в них. Ибо чем еще можно объяснить ряд провалов, которые допускают наши спортсмены на самых ответственных состязаниях? Стоит вспомнить хотя бы встречу сборных СССР и Португалии в Лиссабоне 13 ноября 1983 года. В решающем матче за право выхода в финал первенства Европы 1984 года наши футболисты (среди которых был и тот, кто давал упомянутое выше интервью) за полтора часа вялого, безвольного перемещения по грязному полю, проиграв со счетом 0:1, полностью перечеркнули все то хорошее, что было ими же самими сделано за весь предшествующий сезон! В тот печальный и бесславный день миллионы болельщиков воочию убедились в том, что спортсмены абсолютно не умеют психически мобилизовать себя, «включить свои головы» в игру и поэтому не могут (или не хотят?) отдать все силы ради победы, которая была тогда так необходима!

А ведь резервы психических возможностей поистине неисчерпаемы! Нужно только очень серьезно, не откладывая в долгий ящик, заняться освоением знаний, которые в процессе их практического использования станут умениями, что позволит каждому сознательно и целенаправленно руководить своим психическим и физическим состоянием.

Очень хочется надеяться, что в этой книге желающие смогут найти то, что позволит им овладеть необходимыми знаниями и умениями. Практика показывает, что ее надо читать не один раз и с карандашом в руках, чтобы подчеркивать самое важное; а еще лучше – делать выписки в специальном блокноте, чтобы легче запоминалось самое полезное. Может быть, тогда не придется слышать просьбы, подобные той, что я услышал от одного заслуженного тренера СССР: «Поговорите, пожалуйста, с моими ребятами. Они что-то волнуются перед соревнованиями». Обратившись ко мне с такой просьбой, этот весьма уважаемый, убеленный сединами тренер, можно сказать, расписался в своем полном непонимании сущности той сложной и длительной работы, которую ведет специалист по психической подготовке, организуя оптимальное боевое состояние спортсменов и обучая их психической саморегуляции. Ведь просто «поговорить» – значит попусту потратить время.

Поэтому еще раз позволю себе выразить надежду, что освоившие содержание этой книги получат достаточно полное представление о том, как использовать резервные возможности психики в такой сложной и трудной деятельности, каковой является современный спорт.