Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Николаева Мария Владимировна

Введение «Стена» – метафора тупика

Благодарности

«Стена» выступает метафорой тупика на духовном пути, однако если воспринять эту метафору буквально, то ученик, оказавшийся пред глухой стеной без учителя, вынужден взаимодействовать с самим собой, причем стена становится надежным средством для рефлексии. На самом деле, нет никого, кроме вас, если ваше «я» всеобъемлюще. Но пока вы не наталкиваетесь на преграду, как правило, для вас существует все вокруг, кроме самого себя. Когда же вы попадаете в действительно тупиковую ситуацию, прежде всего, вы реально сталкиваетесь с самим собой. Под пристальным взором вглубь себя внутри вас зарождается пространство, которое начинает неумолимо расширяться, пока стена не оказывается где-то внизу, едва различимая с высоты духа.

Отчаяние сродни вдохновению, и после недолгих колебаний вы задаетесь неизбежным вопросом: как работать со стеной, преградившей ваш путь? Хатха-йога, как и всякая практика, уходящая корнями в мистический тантризм, глубоко символична. Чтобы разобраться со «стеной» вообще, вы должны подойти к настоящей стене… И в качестве простейшего решения проблемы можно перейти к практике йоги «с опорой на стену». Однако этим данная ситуация не исчерпывается, ибо стена выводит на вертикаль, создает новое измерение в жизни и практике. И если первый подход к стене предназначен преимущественно для начинающих, то дальнейшее создание объема в практике изобилует возможностями для продвинутых. Стена осваивается и становится малой частью структуры жизни, которой вы перемещаете по собственному желанию, располагая под любыми углами.

Стена лишь поначалу воспринимается как преграда, но в действительности становится поворотным рубежом в практике, позволяющим устремиться вверх, повысить уровень мастерства и личной энергии. Стена – великий учитель, ибо всякое просветление начинается с правильной работы с телом. Тело содержит все, и если вы знаете свое тело «насквозь» и умеете им управлять, нет ничего, что было бы неподвластно вашей воле. Современная ситуация в практике хатха-йоги, которую в одной из предыдущих книг мы обозначили как «ученик среди учителей», усугубляется. Все – это ничего, и изобилие инструкторов ничем не отличается от той стены, которая возвращает вам внутреннего учителя. Однако не стоит благоговеть: относитесь к стене снисходительно, ибо она всего лишь внешний знак, веха на пути вверх.

Благодарности

Автор выражает благодарность Суриндеру Сингху (Индия) и Михаэлю Джекелю (Германия) за демонстрации асан перед камерой; всем инструкторам айенгар-йоги из Ришикеша, преподававшим техники работы со стеной на своих практических занятиях: Свами Рудре (Центр Изучения Йоги), Панкаджу Шарме (Рам Джхула), Карин и Эдварду (ашрам Параматх Никетан) и многим другим учителям за уточнение отдельных аспектов практики; а также своим друзьям, помогавшим в подготовке фотографий, необходимых в процессе работы над рукописью: Михаилу Цельману (США), Ясуэ Мурата (Япония) и Беатрис Амстутц (Канада). Хотелось бы отметить также вклад мастера васту Суреша Павара (Майсур), давшего мне специальную консультацию по планировке зала для йоги на примере йога-шалы В. Шешадри, и вклад самого инструктора в виде элементов использования стены при обучении аштанга-виньяса-йоге.

Я искренне признательна Свами Дхармананде (Международный Гималайский Университет Йоги Вишвагуруджи) за внимание к моим исследованиям и всестороннюю поддержку на протяжении их проведения в Индии. И отдельная благодарность – инструктору по йоге, руководителю Московского Аштанга Йога Центра, директору издательства «Ритамбхара» и главному редактору журнала «Йога» Михаилу Константинову за творческое сотрудничество и публикацию в журнале моей статьи «Ученик перед стеной», предваряющей выход данной книги.