Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Сафаров Владимир

Якубик: «Теперь не обижайтесь». Драгоценные нули

Якубик: «Теперь не обижайтесь»

22 сентября 1982 г., высшая лига
«ПАХТАКОР» — «ДИНАМО» (Москва) 3:0 (1:0)
Ташкент, стадион «Пахтакор», 21 тыс. зрителей.
Судья Р. Юшка (Вильнюс).
«ПАХТАКОР»: Яновский, Якимцов, Белялов, Журавлев (Ирисбеков, 83), Денисов, Петрушин, Исламов, Якубик, Иванов, Новиков (Семенко, 65), Жилкин.
«ДИНАМО»: Гонтарь, Головня (Матюнин, 46), Никулин, Маховиков, Новиков, Ментюков, Латыш, Минаев, Молодцов (Ткебучава, 60), Толстых, Газзаев.
Голы: Якубик (42, 61, 68 — с пен.).

Этот матч имеет любопытную предысторию. Как и продолжение. Известно, что игрок московского «Динамо» Андрей Якубик, не снискав в своем клубе каких-либо заметных лавров, после трагедии 1979 года пришел на выручку «Пахтакору». И стал поражать всех необычной скорострельностью. Причем, больше всех от него доставалось именно бывшим одноклубникам.

Говорят, где-то на перепутье спартаковцы, заполучившие два якубиковских мяча, встретились с земляками-динамовцами, ехавшими на матч с «Пахтакором», и между ними состоялся разговор: «Вы же знали, что у них ударная сила — Якубик, что ж вы его не держали?». На что последовал ответ: «Посмотрим, как вы будете его держать». Надо пояснить, что после успехов в «Пахтакоре» динамовцы вновь пригласили Андрея в свой клуб, но потом с той же легкостью от него отказались. И якобы тогда Якубик и сказал, чтобы теперь на него больше не обижались.

В описываемом матче шел открытый футбол, хотя оборона обеих команд была начеку. В первом тайме за три минуты до его окончания Якубик метров с двадцати бил штрафной. Была выстроена многочисленная стенка, но мяч, величественно обогнув ее, вонзился в верхний угол ворот. Счет 2:0 стал после того, как Якубик, строго контролируемый двумя защитниками, сумел в их окружении получить мяч и точно пробить мимо вратаря. Вскоре за снос нападающего Жилкина был назначен пенальти, его классически реализовал опять-таки Якубик.

Утративший с годами былую мощь, а скорее всего взаимопонимание с тренерами, центрфорвард второй раз уходил из «Пахтакора». И его новое возвращение в трудные для ташкентцев времена — весной 1984 года — пришлось как раз на матч с «Динамо».

Этот матч сложился по сенсационному сценарию. Пропустив два гола (в том числе один был забит в свои ворота), «Пахтакор» все же вырвал победу. Самое удивительное — каким образом. С помощью уже традиционного «антидинамовского» хет-трика А. Якубика.


«Команда Якубика», сумевшая через двадцать лет повторить успех пахтакоровцев первого призыва — подняться на 6-е место. Чтобы читатели могли получше разглядеть легендарного Якуб-джана (третий справа в первом ряду), мы решили «укрупнить» его портрет, передающий всю ершистость его характера. (Из архива В. Сафарова)


Болельщики Узбекистана любовно называли Якубика Якуб-джан. И это манит, отвлекаясь, от главного предмета (или субъекта) разговора, обратиться к некоторым аналогиям. Якубов — самая популярная фамилия игроков «Пахтакора» основного состава. Маннап Якубов начал выступать за «Пахтакор» почти со дня его основания. В 1970 году играл Владимир Якубов, и поныне забивающий голы в команде пахтакоровских ветеранов. В последние годы в первой лиге играли полузащитник Таир Якубов и вратарь Фатек Якубов.

Следом за четырьмя Якубовыми идут три Ивановых. Юрий пришел в «Пахтакор», когда его младшему брату Игорю было 12 лет. С 1980 года эстафету принял и Игорь, причем, он достиг такого уровня, что приглянулся самому К. И. Бескову. Правда, судьба его в «Спартаке» не сложилась, и он вернулся в «Пахтакор». А сейчас играет во второй лиге, как Владислав (уже не брат, а однофамилец), сыгравший за флагманскую команду всего один пробный матч.

Еще одна пара братьев была в «Пахтакоре». Мало кто помнит выходившего дважды в майке «Пахтакора» в 1963 году Дмитрия Ана, но все знают его младшего брата Михаила.

Сергей Мелкумов провел в высшей лиге за «Пахтакор» 66 матчей с высокой результативностью — 10 голов. Многие считали его братом Юрия Мелкумова, хотя они были просто однофамильцами. Интересно, что вместе они сыграли лишь 20 минут в матче с «Кайратом», и Сергей забил единственный победный гол после комбинации, в которой участвовал Юрий.

Да всех, пожалуй, не перечислить. Всего «фамильных кланов» в «Пахтакоре» насчитывается двенадцать — иногда состоящих в кровном родстве, хотя и разделенных в своем пристрастии десятилетиями (как отец и сын Станислав и Алексей Семеновы, сменившие друг друга почти через 30 лет), или часто появляющихся один за одним, как бы по конвейеру, но семейными узами не связанных.

Эффектно было бы написать, что в «Пахтакоре» играл сын знаменитого бомбардира Геннадия Красницкого — Александр Красницкий. Александр действительно играл в «Пахтакоре», но только в андижанском.

На этом надобно бы поставить точку и вернуться к нашему Якубджан-Якубику. Этот трижды дебютировавший в одном лице игрок с таким сложным и многоцветным, как кубик Рубика, именем, составил целую пахтакоровскую эпоху. За шесть лет он провел за «Пахтакор» 131 матч и забил 70 голов. Когда он совсем исчерпал свой лидерский ресурс, пиком которого было 6-е место «Пахтакора» в чемпионате Союза, он совсем не сдался и еще несколько лет довольно успешно крушил футбольные баррикады в составе команды второй лиги под названием «Красная Пресня».

Драгоценные нули

15 ноября 1986г., первая лига.
«ПАХТАКОР» — «ДАУГАВА» (Рига) 0:0
Ташкент, стадион «Пахтакор», 2 тыс. зрителей.
Судья В. Жук (Минск).
«ПАХТАКОР»: Якубов, Магометов, Макаров, Ахмедов, Сулейманов (Кисера, 46), Постнов, Нартаджиев, Микляев, Иванов, Зейтуллаев, Гесс (Бауэр, 20; Ералиев, 73).
«ДАУГАВА»: Кулаков, Анашкин, Алексеенко, С. Семенов, Шевляков, Попков, Никишин, Друпас, Старков, Милевский, В. Семенов (Деглис, 56; Пачко, 76).

Так получилось, что на финише сезона 1986 года «Пахтакор» потерпел семь поражений, из них пять подряд, и оказался среди команд, которым грозил «вылет» во вторую лигу.

Перед последним матчем одно очко сохраняло ташкентцам место в первой лиге. Но надо же было такому случиться, что этот последний матч «Пахтакор» проводил с рижской «Даугавой», которой после продолжительного марафона с отрывом в десять очков для того, чтобы получить путевку в высшую лигу, вдруг понадобилась победа в Ташкенте. Ничья ее никак не устраивала, т. к. это безоговорочно выводило вперед «Гурию» из Ланчхути и ЦСКА.

Притихшие трибуны ташкентского стадиона (см. количество зрителей) напряженно ожидали стартового свистка — что-то будет? Хозяева практически не переходили на «ненужную» половину поля, гости яростно искали пути к «обетованным» воротам. Эхо ударов по мячу звучало в гулком амфитеатре как двутысячекратно усиленное биение сердец — бьющихся в аритмии матча, где ставка — больше, чем жизнь. И только финальная трель судейского свистка прекратила это состязание-истязание.

Добрая половина игроков «Даугавы» после матча плакала. И было отчего. Фантастическая метаморфоза, происшедшая с командой, не поддавалась объяснению. Футбол в очередной раз удивил своей непредсказуемостью.

Пахтакоровцы, добившиеся своего, напротив, не умывались слезами счастья.

Как ни парадоксально, обе стороны испытывали сходные эмоции. Если рижане покидали поле пахтакоровского стадиона» прикрыв лица от горечи и стыда, то ташкентцы, естественно» удовлетворенные результатом, тоже шли с поникшими головами — без горечи, но со стыдом. Еще бы — с помощью нулей отбились от перехода в «нулевой» эшелон.

Для «Даугавы», в общем-то и целом лишившейся всего-навсего счастливого билета, те нули, оказалось, имели куда более глубокие последствия. Они Предопределили судьбу команды и ее тренера на последующие годы. Перешагнувший свой пик, разладившийся ансамбль скатывался все ниже и ниже, пока не очутился за роковой чертой, у которой с ним встретился некогда «Пахтакор».

Бог миловал наших ребят. Но и им не удалось за истекшие годы сколько-нибудь заметно продвинуться вперед. Перспектива перехода в высшую лигу каждую осень так и остается проблематичной. А ведь прежде, оказавшись в критической ситуации, подобной той, в которую попала «Даугава», пахтакоровцы умели находить силы для решающего рывка. В 1964 году им была нужна ничья с карагандинским «Шахтером», чтобы шагнуть в высшую лигу, и они ее сделали. А в 1977 году по тем же мотивам взяли два недостающих очка у «Памира».

Будем надеяться, нам недолго осталось ждать победоносного (или судьбоносного, по терминологии нового мышления) финиша сезона. Будем надеяться и что никогда больше на долю «Пахтакора» не выпадет испытаний, какие он пережил 15 ноября 1986-года.