Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Сафаров Владимир

Вылетать — так с музыкой. Последний, прощальный…

Вылетать — так с музыкой

17 октября 1975 г., высшая лига
«ПАХТАКОР» — «ДИНАМО» (Киев) 5:0 (1:0)
Ташкент, стадион «Пахтакор», 15 тыс. зрителей.
Судья В. Лушин (Москва).
«ПАХТАКОР»: Филатов, Корченов, Иванов, Могильный, Белов, Серостанов, Жуков, Ан, Исаков, Федоров, Хадзипанагис.
«ДИНАМО»: Самохин, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Дамин, Мунтян, Онищенко, Кочубинский, Буряк, Блохин (Слободян, 46).
Голы: Хадзипанагис (35), Исаков (51, 57), Ан (9, 88).

Однако, что бы мы там ни говорили в предыдущей главке, — «Пахтакор»— команда, которая умеет показать свой характер. И вот тому доказательство.

1975 год был годом киевского «Динамо», которое, кроме того что стало чемпионом страны, в блестящем стиле завоевало Кубок кубков и Суперкубок. Лучший игрок киевлян Олег Блохин третий раз подряд признан лучшим футболистом СССР, в четвертый раз —лучшим бомбардиром, а также получил европейский «Золотой мяч».

Беспрецедентный факт — 12 (!) футболистов киевского «Динамо» были включены в число 33-х лучших футболистов страны.

Ташкентцы после относительно удачного сезона-74, в котором им досталось 8-е место, в очередном первенстве играли заметно хуже. Особенно не удался им финиш, где в шести матчах, пять, при одной ничьей, были проиграны, из них два — в Ташкенте Серьезная угроза расставания с высшей лигой нависла над клубом.

Итак, разновеликие по своим достижениям — как Давид и Голиаф — встретились в Ташкенте.

«Пахтакор» до этого дважды потерпевший фиаско в родных стенах, при полупустых трибунах бросился спасать свое имя. В первом тайме Исаков — Федоров — Хадзипанагис методично терзали оборону гостей. Одна из ошибок Фоменко, наконец, привела к голу. И все? Рассчитывать, что еще кто-то из киевлян дрогнет, не приходилось.

Но в перерыве на измочаленных собственным упорством ташкентцев словно снизошло озарение. Давление их не только не убавилось, но обогатилось изобретательностью. Едва возобновилась игра, как Туляган Исаков забивает гол, а через пять минут — второй. В обоих случаях ему отлично ассистировал Хадзипанагис.

За 10 минут до конца встречи киевляне нарушили правила метрах в двадцати от ворот. Пробивавший штрафной Михаил Ан так закрутил мяч, что до него не сумел дотянуться вратарь киевлян Самохин. А за две минуты до конца он же забил пенальти.

Хотелось бы привести такой постскриптум к этому матчу. С тех пор, вот уже 15 лет, никому не удавалось забить киевскому «Динамо» более трех голов за матч. Только чемпион 1989 года — московский «Спартак» — прервал эту традицию, победив в Киеве 4:1.

Что же касается «памятного ташкентского», то надо приплюсовать к нему и киевский, где «Пахтакор» также выиграл, и получилось, что аутсайдер дважды обыграл будущего чемпиона с общим «сухим» счетом 6:0. Это тем более удивительно, что в том чемпионате киевляне всего-то имели четыре поражения.

Ну, а о международной серии уже было сказано. Всего за десять дней до Ташкента «Динамо» в отличном стиле обыграло «Баварию» из Мюнхена — обладателя Кубка европейских чемпионов, и ему в присутствии 100 тысяч зрителей был вручен Суперкубок. Это дало повод одному из именитых наблюдателей матча-загадки в столице Узбекистана после его окончания вполушутку-вполусерьез скаламбурить: «Какое счастье, что динамовцы оспаривали европейский Суперкубок не у ташкентской команды, а у «Баварии»!».

Последний, прощальный…

8 августа 1979 г., высшая лига.
«ПАХТАКОР» — «ЗАРЯ» (Ворошиловград) 3:1 (2:1)
Ташкент, стадион «Пахтакор», 32 тыс. зрителей.
Судья В. Липатов (Москва).
«ПАХТАКОР»: Покатилов, Сабиров, Аширов, Агишев, Загуменных, Корченов, Баканов (Куликов, 75), Ан, Макаров (Ишбутаев, 46), Федоров, Чуркин.
«ЗАРЯ»: Князев, Полукаров, Малыгин, Игнатенко, (Найденко, 60), Рабочий, Сораколет, Кузнецов, Оленев (А. Иванов, 65), Колесников, Куксов, Заваров.
Голы: Чуркин (9), Заваров (22), Федоров (26), Корченов (57).

После двухлетней стажировки в первой лиге (1976, 1977 гг.) «Пахтакор» предстал в высшей лиге новой командой. Не стушевавшись перед авторитетами, он в первый же год сумел выиграть у чемпионов — тбилисских динамовцев — 3:0, сделав две ничьи (2:2, 1:1) с киевским «Динамо» и выиграл у третьего призера — донецкого «Шахтера» — со счетом 2:1, завоевав тем самым приз «Гроза авторитетов».

О том, что это была незаурядная команда, говорят окончательные итоги 1978 года, в котором она заняла 11-е место, а ее лидер — Михаил Ан вошел в число 33-х лучших футболистов страны. Заметим, что лишь чемпион забил тогда голов больше, чем «Пахтакор».

С тем же энтузиазмом новички начали сезон 1979 года. В какой-то степени об их игре можно судить по таким газетным строкам: «Пахтакор» принимает киевское «Динамо». Игра проходит при явном территориальном преимуществе хозяев поля. Они атакуют много и дружно. Счета не было. Время шло к последней отметке, но вдруг ташкентец Баканов ударил издали. Роменский молнией метнулся в левый нижний угол и дотянулся до мяча. И мяч почти уже ушел за линию ворот, то есть образовался крайне острый угол, с которого, вроде бы, не попасть в ворота. Но нападавший Чуркин успел к мячу, успел ударить, и благодаря этому удару, «Пахтакор» успел победить». (Сегодня мы можем это сравнить с голом Ван Бастена в финальном матче чемпионата Европы 1988 года),

В середине первого круга в игре «Пахтакора» наметился спад. Но ближе к экватору чемпионата он встрепенулся, одержав две победы на выезде, и победил в Ташкенте минское «Динамо».

На своем родном стадионе в жаркий августовский день матчем с ворошиловградцами «Пахтакор» начал второй круг.

Этому матчу суждено было стать последним для Команды Надежд.

Уже в дебюте Чуркин открывает счет, но лучший игрок «Зари», сегодня всем известный Александр Заваров, сравнивает его. Затем неутомимый Федоров вновь выводит ташкентцев вперед. А во втором тайме Корченов ставит точки над «i».

Эта победа была одержана непринужденно, и довольные победители после финального свистка направились через туннель стадиона к своим раздевалкам. Как всегда, наиболее экспансивные болельщики, перегнувшись через перила, бурно приветствовали своих любимцев. Никто не мог тогда предположить, что они видят их в последний раз.

Через три дня фатальный случай в небе Днепродзержинска сорвет очередной тур в Минске и вычеркнет из списка чемпионата целую команду.

Но можем ли мы вычеркнуть ее из памяти?

Их имена увековечены в названиях улиц и в камне. И, конечно, в памяти людской. Потому что они были романтиками зеленого поля и настоящими патриотами родной земли, которые не все еще умели, но были заряжены на то, чтобы не посрамить чести клуба и узбекского футбола.

Разумеется, они не были ангелами ни в игре, ни в жизни. И, может быть, в год трагической их гибели мы скорбели скорее всего из сострадания, потрясенные нелепостью случившегося. По-настоящему же оценить утрату смогли только по прошествии десяти лет. «Пахтакор» не мог не возродиться, но спросим себя: звал ли какой-нибудь из его составов последнего десятилетия на футбол как на праздник?

Есть в летописи «Пахтакора» матч, который при любом раскладе хроники и принципе отбора, при любых пристрастиях автора и составителей книги не может быть обойден вниманием. Это… несыгранный матч. По трагической иронии судьбы — с той самой командой, во встрече с которой за 13 лет до того (26 апреля 1966 года) из-под ног футболистов уходила твердь земная, а теперь, при полете в гости к ней (11 августа 1979 года), разверзлась «твердь небес».

Несостоявшемуся матчу в Минске мы посвящаем отдельный плакат-вкладыш «Помним!».

Но прежде чем читатель окунется в изучение «широкоформатного» памятного листка, хотел бы познакомить его с менее габаритной, но, смею полагать, не менее дорогой для болельщицкого сердца печатной реликвией, которой я особо горжусь как коллекционер (см. вводный снимок, фрагментарно запечатлевший набор собранных мною программок). За кадром осталось два скромных листочка, внешне повторяющих друг друга. На желтых титулах обоих значится: Стадион «Трактор». 42-й чемпионат СССР (высшая лига). «Динамо» (Минск) — «Пахтакор» (Ташкент). Да вот даты разнятся: 13 августа и 26 октября. Первая программка, как теперь уже нетрудно догадаться, была выпущена к несостоявшемуся матчу, вторая — к внекалендарному, сыгранному под занавес сезона.

Между ними лежит Куриловка, место, где безутешные женщины искали останки своих близких и в светлую память о них высаживали в чистом поле белые березы; между ними — безутешный Ташкент, оплакивающий своих ушедших в легенду сыновей и еще не знающий куда повернет рулетка, ставки в которой разыгрывает белый мяч; между ними — бессонные ночи футбольных рулевых разных рангов, старающихся вернуть белому мячу ташкентский загар. Ну, а что же минчане, какие они внесли коррективы в представление столь долго ожидаемых гостей?

Надо сказать, что уже в программке-1 они рассказали о «Пахтакоре» подробно и уважительно, с завидным знанием дела, не забыв (не постеснявшись!) упомянуть, что в первом матче дома в рамках высшей лиги белорусские футболисты потерпели от него обидное поражение (1:3), и главным «обидчиком» был Г. Красницкий, сделавший хет-трик, в последнем же, в гостях, тоже изведали неудачу (0:2), на этот раз «сухой счет» в пахтакоровский актив записали А. Аширов и М. Ан. В программке-2 авторы, сохранив всю прежнюю информацию, рассказали о случившейся трагедии, о реконструкции команды. Увы, октябрьская примерка сил закончилась для пахтакоровцев малоутешительно — 1:2, — но встретили их в Минске как достойных соперников. «Игра узбекских футболистов вселяет уверенность, что они продолжат в дальнейшем славные традиции коллектива», — пятитысячным тиражом оповестили зрителей устроители матча.

Есть повод помянуть добрым словом дубль-программки и по другой причине. Под рубрикой «Знаете ли вы, что…» они приводят такие сведения: первый матч в высшей лиге пахтакоровцы сыграли 9 апреля 1960 года, а первый гол забили 2 мая — все тот же Г. Красницкий. Таким образом, рядовые, казалось бы, издания минского стадиона «Трактор» сегодня приобретают неожиданную историографическую ценность. Они превратились с течением лет в далеко не рядовые экспонаты для двух юбилейных экспозиций — по случаю 30-летия вхождения «Пахтакора» в футбольную элиту и 50-летия со дня рождения Г. Красницкого, которое, мы надеемся, поклонники футбола Узбекистана должным образом отметят 27 августа 1990 года. Надеемся мы, конечно, и что текущий станет поворотным в судьбе любимой команды. Пока — тьфу, тьфу, не сглазить! — когда эти строки уходят в набор, ребята наши с новым тренером держатся в заветной четверке, открывающей путь в лигу сильнейших. И останутся позади мытарства последних лет (о которых речь еще впереди), и в сладостной яви продолжатся славные традиции коллектива.

Этому, собственно, и посвящается наша ретроспектива.