Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Сафаров Владимир

Полюбовались на Кубок. Наука отыгрываться

Полюбовались на Кубок

8 ноября 1968 г., финал Кубка СССР
«ТОРПЕДО» (Москва) — «ПАХТАКОР» 1:0 (0:0)
Москва, стадион им. В. И. Ленина, 52 тыс. зрителей.
Судья Т. Бахрамов (Баку).
«ТОРПЕДО»: Кавазашвили (Скоков, 89), Чумаков, Пахомов, Янец, Пайс (Никонов, 80), Шустиков, Ленев, Стрельцов, Михайлов, Гершкович, Савченко.
«ПАХТАКОР»: Любарцев, Доценко, Штерн, Науменко, Иноятов, Рахматуллаев, Варюхин, Бекташев (Исаков, 74), Абдураимов, Красницкий, Ибрагимов.
Гол: Савченко (52).

Десятую попытку за обладание Кубком СССР «Пахтакора ознаменовал выходом в финал. Какая это честь — можно судить по такому факту: до этого принимать участие в завершающей дуэли одного из самых престижных турниров удавалось только 15-ти командам — представителям десяти городов. «Дуэлянты» 1968 года пробились к заветной черте, оставив позади 260 команд.

На пути к финалу ташкентцы одержали 4 победы: в Батуми над местными динамовцами — 2:0 (оба гола забил Красницкий), в Ташкенте над саратовским «Соколом» — 1:0 (Жиленко), в Луганске над «Зарей» — 2:1 (Абдураимов, Исаков), в Ташкенте над донецким «Шахтером» — 3:1 (Абдураимов — 2, Ибрагимов). А прежний кубковый баланс выглядел у «Пахтакора» так: 12 побед, 1 ничья, в которой победа была присуждена «Пахтакору», и 9 поражений. В этих 22-х матчах было забито 35 голов, пропущено 29.

Куда опытней было «Торпедо» — обладатель Кубка в 1949, 1952, 1960 гг., финалист — в 1947, 1958, 1961, 1966, — всего же в розыгрышах Кубка сыгравшее матчей вчетверо больше.

В морозный ноябрьский день команды вышли на поле лужниковского стадиона, поглядывая на хрустальный Кубок с фигуркой футболиста наверху, стоящий тут же на столике у беговой дорожки—под охраной двух мальчиков, одетых в футбольную форму. Зрителей же занимало другое. Шансы какой из цепочек, которым сейчас предстояло пойти «стенка на стенку», предпочтительнее? В нападении «Пахтакор» выглядел не слабее своих соперников. Трио — Красницкий, Абдураимов, Бекташев не уступало по ударной мощи торпедовскому — Стрельцов, Гершкович, Савченко. Но было одно обстоятельство, на которое загодя обратил внимание обозреватель Лев Филатов: 29 и 58. Это голы, пропущенные финалистами в ходе чемпионата. Двойное превосходство «Торпедо»!

Слабость защитных линий ташкентцев в конце концов сказалась на конечном результате матча. Пахтакоровцы отважно сражались, но гол, забитый Юрием Савченко с великолепной передачи Стрельцова определил, судьбу Кубка.

Мог ли «Пахтакор» выиграть? Объективно — нет. Но такой проблеск, хоть и зыбкий, все же появлялся. На последних минутах Красницкий, выйдя один к воротам торпедовцев, имел реальную возможность сравнять счет. Случись это — кто знает, как сложилась бы игра в дополнительное время?

Так или иначе выход в финал Кубка СССР — тоже достижение. И гроссмейстерское поражение в нем мы можем отнести в актив наших земляков.

После этого успеха на протяжении 22-х розыгрышей заветного приза «Пахтакор» ни разу не добирался даже до полуфинала. Четырежды потолком для него становился четвертьфинал.

На этом фоне совсем грустно подымать из забвения новейшую кубковую хронику «Пахтакора». Из забвения — новейшую? Да, она такова, что о ней предпочли умолчать средства массовой информации, и рядовой болельщик, если он не ведет собственной хронологии (кстати, достаточно путаной, в связи с накладывающимися друг на друга двухгодичными циклами кубковых турниров), просто ничего о ней не знает. Но из песни, как говорится, слова не выкинешь. Истина же такова, что «Пахтакор» в 1989 году установил своеобразный «антирекорд», проиграв уже в 1/64 финала в Барнауле местному «Динамо» 0:4, а в 1990 году лишился приятной, и, казалось бы, легко достижимой возможности провести юбилейный сотый матч, уступив в девяноста девятом павлодарскому «Трактору» с тем же нулевым эффектом — 0:2.

Что на это сказать? Существуют безвестные команды, которые, вспыхнув однажды в кубковых баталиях, составляют себе имя на вечные времена. А уж «Пахтакору», никак не наберущемуся в последние годы сил на длительный марафон, блеснуть хотя бы в скоротечных играх на Кубок сам бог велел. Извините, возразит мне иной дока-читатель, а как же Кубок первой лиги? Ведь наши ребята два года подряд завоевывают его! Положа руку на сердце, рассудим — сравнимы ли эти вещи. К тому же, известна подоплека этого достижения, заставляющая вспомнить пословицу про синицу и журавля: «два года подряд» давали неименитому пополнению именитого клуба звания мастеров.

Но как все-таки хотелось бы попарить на «журавлиной» высоте!

Наука отыгрываться

5 июля 1971 г., высшая лига
«ШАХТЕР» (Донецк) — «ПАХТАКОР» 3:3 (3:0)
Донецк, стадион «Шахтер», 25 тыс. зрителей.
Судья И. Бочорадзе (Тбилиси).
«ШАХТЕР»: Дегтярев, Юрецкий, Дрозденко, Шевлюк, Бнльдюк, Кикоть, Егиазарян, Коньков, Прокопенко, Яремченко, Козинкевич.
«ПАХТАКОР»: Говоров, Цыбин, Петухов, Иноятов, Тургунов, Маслов, (Кузьмин, 68), Варюхин, Исаков, Солохо (Леонов, 71), Патрикеев, Ибрагимов.
Голы: Козинкевич (9, 19), Коньков (27), Ибрагимов (60 —с пен.), Исаков (75), Леонов (80).

Это был матч на финише первого круга, когда положение «Пахтакора» в турнирной таблице начало внушать опасение из-за мизера набранных очков.

В первом тайме горняки подавили пахтакоровцев своей острой и напористой игрой. В обороне у ташкентцев царила неразбериха, чем не преминули воспользоваться хозяева поля.

Первый мяч забил, технично подрезав его, нападающий «Шахтера» Козинкевич. Через 10 минут бывший араратовец Егиазарян острым проникающим пасом послал в прорыв Прокопенко, который переадресовал мяч Конькову. Тот, точно оценив ситуацию, уступил право завершающего удара «первооткрывателю» счета. Похоже, комбинация из стоклеточных шашек пришлась по вкусу горнякам. О чем свидетельствует корреспондент «Советского спорта» М. Левицкий: «И третий гол был забит после четырехходовки, в которой мяч дважды совершал путешествие с одного фланга на другой».

Если бы удачливые форварды хозяев не уверовали в то, что дело уже сделано — они в «дамках», «Пахтакору» пришлось бы тяжко. Во втором тайме атаки донецкой команды потеряли остроту, чем и воспользовались ташкентцы. Приняв навязанные им дебютные построения, Варюхин, Исаков, Ибрагимов создали в штрафной у «Шахтера» круговерть, итогом которой явился пенальти. Его четко реализовал Ибрагимов. И уже совсем приободрились гости, когда Исаков неожиданным ударом метров с 25-ти довел разрыв в счете до минимального. Тут уже в лагере противников возникла сущая паника, чем воспользовался Леонов. 3:3.

Случаев, когда команда проигрывает за полчаса до конца матча со счетом .0:3 и сводит встречу к ничьей, не так уж много.

«Пахтакор» не отнесешь к особо волевой команде, но в том году он вообще преподнес сюрприз, достойный книги рекордов Гиннеса — покинул высшую лигу, получив приз… «За волю к победе».

Были в истории «Пахтакора» еще случаи, когда он отыгрывался при счете 0:2, а однажды, в 1986 году (первая лига), проигрывая кемеровскому «Кузбассу» в Ташкенте со счетом 1:3, сумел победить.

Любопытно, что при счете 3:1 в пользу «Кузбасса», известный спортивный обозреватель Эдуард Аванесов на моих глазах заключил пари с соседом по ложе прессы Кахрамоном Каримовым, что «Пахтакор» выиграет. К удивлению, так оно и произошло, пахтакоровцы сумели не только сравнять счет, но и добиться в этом, казалось бы, безнадежном матче победы 4:3!

К слову — Аванесов и «Пахтакор» — это тема заслуживающая особого разговора. Вряд ли среди пишущих и не пишущих (и даже играющих) найдется человек, чья жизнь так тесно была связана с командой. Союз этот, смею утверждать, обоюдоплодотворный, длится более четверти века.

Матч «Пахтакора» с «Кузбассом» живо напомнил переигровку в Ташкенте за звание чемпиона СССР в 1970 году между армейцами Москвы и их земляками динамовцами. После того, как в первый день встреча завершилась вничью 0:0, на второй армейцы, проигрывая 1:3, сумели победить 4:3.

К сожалению, науку отыгрываться и побеждать «Пахтакор» не сумел применить в кризисной для себя ситуации — на финише сезона 1984 года, когда от исхода поединка с бакинским «Нефтчи» дома (закончившегося нулевой ничьей) зависело, оставаться ли ему в высшей лиге. Всего один незабитый гол обрек его на многолетнее, как теперь выясняется, прозябание в первой лиге да на радости типа упомянутого выше наказания неучтивого «Кузбасса».