Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Сафаров Владимир

Снимает шляпу Зезе Морейра. Аншлаг в эпицентр

Снимает шляпу Зезе Морейра

8 июня 1964 г., международный матч
«ПАХТАКОР» — «НАСЬОНАЛЬ» (Уругвай) 2:1 (1:1)
Ташкент, стадион «Пахтакор».
«ПАХТАКОР»: Пшеничников, Медведев, Мухин, Науменко (Закиров), Шарипов, Любушин, Суюнов, Мелкумов, Красницкий, Таджиров, Малиновский.
Голы: Санфилиппо (15), Таджиров (29), Любушин (60).

В 1964 году двадцатикратный чемпион Уругвая из Монтевидео совершил турне в Европу. До приезда в СССР он провел шесть матчей, и ни в одном не проиграл: в Швеции со сборной Гетеборга — 2:1, в ФРГ с командой города Нюрнберга — 1:1, с командой города Аугсбурга — 3:1, в Италии с «Торино» — 11:1, в Австрии со сборной Дорибирке — 3:1, в Бельгии с «Льежем» — 3:1.

Столь же впечатляюще, если не сказать больше, заокеанские гости начали серию игр и в нашей стране. С московским «Спартаком»— 0:0, с «Динамо» (Киев)—2:0 и с «Кайратом»—1:0. Обратим внимание на назойливые нули в этих результатах, в отличие от европейских единичек.

Последний, десятый, матч «Насьональ» проводил в Ташкенте с «Пахтакором». Он вызвал огромный интерес, в столицу Узбекистана съехались болельщики из всех близлежащих городов. Многим из-за отсутствия билетов не удалось пробиться через милицейские кордоны к стадиону и осталось довольствоваться дежурством на подступах к нему, чтобы следить за ходом поединка хотя бы по шумовым эффектам.

«Насьональ» проводил разминку под любопытными взглядами зрителей, а на скамейке запасных гордо восседал тренер Альфредо (больше известный в футбольном мире под именем Зезе) Морейра. Пятидесятишестилетний бразилец как футболист особой известностью не пользовался, однако прославился, руководя такими легендарными командами, как «Флуминенсе», «Фламинго», «Ботафого», «Сан-Пауло» и др. Он считается первооткрывателем системы 1+4+2+4, которую возглавляемая им национальная сборная впервые апробировала в 1954 году. С тех пор «бразильская система» Зезе Морейра на десятилетие стала тактическим эталоном в мировом футболе.

Интересно, что брат Зезе — Айморе Морейра — был старшим тренером сборной Бразилии в 1962 году, когда она на чилийском чемпионате мира во второй раз завоевала наивысший титул.

«Насьональ» предстал на ташкентском стадионе слаженной, знающей себе цену командой. Четверка форвардов — Санфилиппо, Урусменди, Рамос и Акоста, было известно, никогда не уходит с поля, не забив хотя бы гола.

«Пахтакор» же в тот период, что называется, восстанавливался из пепла. После трехлетнего восхождения в высшей лиге он вдруг оказался на последнем месте и был вынужден покинуть ее. К моменту встречи с уругвайцами он вел упорную борьбу за возвращение во второй группе класса «А», одержав шесть побед в девяти матчах. В том составе стабильно играл вратарь Пшеничников, азартно вели атакующие действия Красницкий, Любушин, Стадник, Малиновский, Мелкумов, Таджиров, Абдураимов.

Зрители не обманулись в своих ожиданиях. И «Насьональ», и «Пахтакор» продемонстрировали много футбольного хитроумия, элегантную манеру обращения с мячом.

На 15-й минуте Санфилиппо, стоя спиной к Пшеничникову, нанес неожиданный и хлесткий удар, пресечь который было невозможно. Пахтакоровцы не смутились. Не менее красивый тол забивает Владимир Таджиров, выйдя на ворота в паре с Красницким. Предупрежденный о грозной ташкентской «девятке», вратарь гостей зорко следил за каждым его шагом. Но Таджиров, сделав ложный замах, якобы намереваясь отдать мяч партнеру, выстрелил сам.

Второй тайм ташкентцы начали на равных. Уругвайские защитники Манисер, Арьяс, Альварес умело упреждали опасности у своих ворот, но на 60-й минуте четкая четырехходовка Мелкумов — Таджиров — Малиновский — Любушин рассекла этот заслон.

Несмотря на отчаянные усилия чемпионов Уругвая, счет до конца матча не изменился) «Пахтакор» победил — 2:1.

После игры Зезе Морейра сказал: «Снимаю шляпу перед сегодняшними соперниками. Сильнейшие клубы Европы не смогли устоять перед моими мальчиками. Не думал, что именно в Ташкенте нам придется склонить головы. Дружная коллективная игра узбекских футболистов почти не имеет изъяна. А лучшие среди них — это 10-й номер (он имел в виду Владимира Таджирова) и вратарь».

Этот матч в биографии «Пахтакора» не просто яркий эпизод. Он лег краеугольным камнем в его репутацию надежного, не ведающего ни перед кем страха международника. И действительно, по состоянию на 1 января 1990 года в 163-х международных встречах, в которых спор с ним вели именитые клубы и сборные таких стран, как Индонезия, КНР, Япония, Кения, Камбоджа, Эквадор и др., им одержано 112 побед.

Аншлаг в эпицентре

26 апреля 1966 г., высшая лига
«ПАХТАКОР» — «ДИНАМО» (Минск) 1:0 (1:0)
Ташкент, стадион «Пахтакор», 50 тыс. зрителей.
Судья Н. Крылов (Куйбышев).
«ПАХТАКОР»: Пшеничников, Закиров, Шарипов, Науменко, Суюнов, Мухин (Штерн, 65), Таджиров, Казаков, Рахматуллаев, Красницкий, Абдураимов.
«ДИНАМО»: Фролов, Колтунов, Купчик, Ремин, Савостиков, Арзамасцев, Толейко, Адамов, Мустыгин, Каберский, Погальников.
Гол: Таджиров (22).

26 апреля 1966 года все телеграфные агентства мира передали тревожную весть: «В 5 часов 23 минуты утра по местному времени в городе Ташкенте произошло землетрясение силой 7,5 балла. Разрушены жилые дома, здания государственных и общественных учреждений, нарушено снабжение города электроэнергией, водой, сотни людей остались без крыши над головой».

В тот день на ташкентском стадионе «Пахтакор» должен был состояться календарный футбольный матч между командами высшей лиги: хозяева поля принимали динамовцев из Минска.

«Пахтакор», второй год руководимый заслуженным тренером СССР М. И. Якушиным, начал сезон с подъемом. Забегая вперед скажем, что по итогам первого круга он займет почетное третье место, имея отличные показатели: 7 побед, 11 ничьих и непобитый до сих пор рекорд — за весь круг (18 игр) ни единого поражения.

Но это будет потом. А пока стоит гамлетовский вопрос: быть или не быть матчу четвертого тура XXIX чемпионата СССР? Ведь еще свежи у всех в памяти, да что там в памяти — в каждой клеточке тела, и трясение стен, и полыхание в окнах, и грохот, заполнивший, кажется, весь мир. Сам стадион мнится отметиной эпицентра, от которой кругами расходятся раны города. Не станет ли он ловушкой?

Удивительный все-таки народ — футбольные болельщики! Когда подземная стихия ежечасно давала о себе знать, когда повсюду организовывались штабы по ликвидации последствий землетрясения, поддержать успевшую заявить о своих намерениях тремя ничьими любимую команду пришло 50 тысяч болельщиков. Аншлаг!

Игра была очень интересной. Острые моменты возникали то у одних, то у других ворот. Пахтакоровские полузащитники в середине поля переигрывают динамовских. А потом был забит победный гол. Вот как это описал в своем отчете собственный корреспондент «Советского спорта» Э. Аванесов: «На 22-й минуте Закиров успел выбить мяч на угловой. Удар от фланга отлично провел Абдураимов. На пятачке у ворот минчан взметнулись вверх три желтые майки. И выше всех Таджиров. Он ловко срезает мяч в сетку…».?


Начинается танец Берадора… (Из архива Э.Аванесова)

В воздух полетели кепки, шляпы, тюбетейки. Болельщики бурно приветствовали успех своей команды. Все было забыто — и разрушенная Кашгарка, и бесформенно рассыпанные дувалы старого города, и палатки, спешно сооружаемые на улице Широкой.

…Временами под ногами гулко вздрагивала земля. Кто знает, что могла еще преподнести могучая природа? А болельщики радостно обсуждали перипетии футбольного матча. Но радость эта была не бесшабашной. У людей чувствовалась спокойная уверенность — все будет хорошо.

Последняя встреча сезона состоится поздней осенью на нейтральном поле в Тбилиси с московским «Торпедо» (1:1) и принесет «Пахтакору» достойное 9-е место в чемпионате.

Первая победа сезона 1966 года, как и весь окрашенный ею •сезон, стоят особняком в истории «Пахтакора». В них выпукло отразились мужество и выдержка, преданность и стойкость, любовь к родному городу — одним словом, все то, что определяет ташкентский характер.