Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Сафаров Владимир

Сокрушение чемпиона. Приз «Вечерней Москвы»

Сокрушение чемпиона

19 мая 1961 г., высшая лига
«ПАХТАКОР» — «ДИНАМО» (Киев) 2:1 (1:1)
Ташкент, стадион «Пахтакор».
Судья H. Швецов (Московская обл.).
«ПАХТАКОР»: Пшеничников, Азизходжаев, Моторин, Суюнов, Семенов, Таджиров, Морозов, Стадник, Якубов (Нерсесов), Тазетдинов, Беляков.
«ДИНАМО»: Макаров, Щербаков, Ерохин, Сучков, Ануфриенко, Сорокин, Базилевич (Биба), Серебряников, Каневский, Сабо, Каштанов.
Голы: Каневский (5), Тазетдинов (24), Беляков (84).
На 80 мин. Тазетдинов не забил пенальти.

Это была первая встреча новичка с без пяти минут (а точнее — пяти месяцев) чемпионом — киевским «Динамо». В тот год футболисты столицы Украины впервые в своей истории нарушат гегемонию московских команд и начнут триумфальное чемпионское шествие по стадионам, продолжающееся и поныне.

В описываемом матче уже в дебюте Виктор Каневский открыл счет, но уже в середине первого тайма Идгай Тазетдинов уравнял положение.

Опытные киевляне никак не могли пробить защиту строптивых ташкентцев и неведомого им ранее вратаря Юрия Пшеничникова. За десять же минут до конца, казалось, этому «противостоянию» должен придти конец. В пользу… обороняющихся.

Капитан «Пахтакора» вышел к 11-метровой отметке. Уже имея в запасе гол с игры, он решил на этот раз блеснуть техникой: ударить впритирку со штангой. Но точность подвела пенальтиста, и мяч просвистел рядом со штангой на свободный.

Воодушевленные украинские футболисты бросились в атаку. Теперь зрители были уверены: ничьей точно не быть. Однако характер команды оказался покрепче, чем у ее «забойщика». Ей удалось не только выдержать натиск, но и забить незабитый победный гол. Сделал это Юрий Беляков.

Этот матч дает нам повод для еще одного лирического отступления, связанного с непредсказуемыми судьбами игроков. В нем из киевлян играли В. Каневский — в будущем один из тренеров «Пахтакора» и О. Базилевич — стоявший у руля «Пахтакора» в горестном 1979 году.

Коснувшись темы о занимательных превращениях, невозможно не упомянуть такого совсем уж занимательного факта, к киевскому «Динамо» отношения не имеющего, но, по-видимому, уникального не только для биографии «Пахтакора». В перечне званых в званиях тренеров мы уже приводили фамилию И. Й. Секеча, который работал с «Пахтакором» дольше всех, дольше всех он и сражался против него в поле — играя за СКА (Одесса), ЦСКА и «Черноморец», и в тех матчах, к тому же, не раз «обижал» пахтакоровцев голами.

Закономерен «встречный» вопрос: а что же наши ребята? Увы, никому из них, повзрослев, не довелось отправляться в далекий тренерский вояж. Но многим из них довелось место на командном мостике в родном клубе. Среди них и неудачник отчетного матча (или полунеудачник — один гол он все-таки забил!) И. Тазетдинов, отдавший много сил воспитанию пахтакоровской молодежи и на этом поприще удостоенный звания заслуженный тренер УзССР. Четыре игрока «Пахтакора» перебывали в роли старших тренеров клуба. Первым на себе это нелегкое бремя испытал Г. Красницкий. На долю нападающего времен класса «Б» В. Тихонова пришлись, пожалуй, самые тяжкие годы (1985-1986), когда «Пахтакор» балансировал на грани вылета из первой лиги. Сменивший его Б. Абдураимов провел с «Пахтакором» два сезона, итогом которых были 7-е и 5-е места в турнирных таблицах. В середине сезона 1989 года «Пахтакор» вынужден был принять сподвижник Красницкого и Абдураимова — тоже нападающий — Т. Исаков. Ему вообще выпала задача спасать команду, подававшую было надежды, но в решающий момент покинутую «специалистом по добыванию кубков» от развала. Вместо кубкового рывка догоняющие лидеров оказались на 12-м месте.

Как видим, бывшим грозным бомбардирам, оказавшись за кромкой поля, передать своих боевых качеств питомцам не удалось. Что ни говори, это все-таки разная игра: на поле и вне его. Не каждому она удается. Но если, озирая прошлое, воскурить, фимиам пахтакоровцам-тренерам мы не можем, то, слава богу, есть что вспомнить из их молодости, когда они были в футболе главными действующими лицами. И особый повод для того дает 1960 год — год первого выступления в высшей лиге.

Незабываемы первые матчи со знаменитыми командами из Москвы, Киева, Тбилиси, других футбольных центров. А тем более, победы в них. Такая, например, как выше описанная — над киевлянами, — такая далекая, сладкая и почти неправдоподобная сегодня.

Приз «Вечерней Москвы»

2 мая 1962 г., высшая лига
«СПАРТАК» (Москва) — «ПАХТАКОР» 2:3 (1:1)
Москва, стадион в Лужниках, 75 тыс. зрителей.
Судья П. Гаврилиади (Сочи).
«СПАРТАК»: Фролов, Солдатов, Дикарев, Крутиков, Фалин, Иванов, Петров (Коршунов), Исаев, Рейнгольд, Севидов, Ильин.
«ПАХТАКОР»: Пшеничников, Шарипов, Моторин, Сукжов, Кахаров, Мухин, Абдураимов, Тазетдинов, Красницкий, Таджиров, Беляков.
Голы: Беляков (3), Ильин (37), Абдураимов (51), Фалин (54), Красницкий (87 — с пенальти).

С радужным настроением вступали в сезон 1962 года болельщики Узбекистана. «Пахтакор» уверенно шагал вверх по этажам футбольной таблицы: 14-е место, 10-е место. Многообещающим был и новый старт.

Боевым составом выехал «Пахтакор» на матч со спартаковцами в столицу, который должен был состояться в праздничный майский день.

Сразу отметим, что этот матч — рекордный в графе зрительских симпатий. На нем присутствовало 75 тысяч болельщиков. Так много не было ни на одном матче с участием «Пахтакора», ни до того, ни после.

«Спартак», руководимый бывшим своим форвардом Н. Симоняном, в том сезоне нацелился на чемпионство (он им и станет) и совсем не собирался раздаривать ценные очки, да еще у себя дома. К этому примешивалось еще одно обстоятельство. В предыдущем чемпионате, впервые принимая ташкентцев в Москве, «Спартак» потерпел поражение со счетом 0:1. Так что над стадионом витал дух реванша. Однако игра началась практически с того же счета; Москвичам понадобилось более получаса, чтобы отквитать гол, забитый Беляковым в самом дебюте.

Во втором тайме история повторилась. Опять Абдураимов сразу вывел свою команду вперед. Правда, на этот раз хозяевам понадобилось всего три минуты, чтобы уравнять положение.

За те же три минуты, но до окончания матча, наступила развязка. Случилось это после того, как вратарь спартаковцев Фролов, проиграв единоборство с прорвавшимся Красницким, схватил его за ногу. Пострадавший пробил пенальти точно.

«Спартак» снова не смог победить «Пахтакор» в Москве, радость победы откладывалась на следующий сезон.

После матча пахтакоровцы получили необычный кубок, который делегация профсоюзов Коста-Рики, участвовавшая в первомайских празднествах, приготовила для команды-победительницы.

Но этот матч, и этот приз были только предтечами к грядущему триумфу. Тактика «хитрого Михея» (такая кличка давно закрепилась в футбольных кругах за М. И. Якушиным) позволила в 1965 году, начавшемуся с победы дома над тем же «Спартаком», отобрать немало очков у четырех других московских команд. Что и было отмечено специальным призом газеты «Вечерняя Москва».

Известный спортивный обозреватель Олег Кучеренко, шутливо писал по этому поводу: «Если ташкентцы сумели отобрать так много очков у москвичей, так почему же этого нельзя сделать с другими командами?».

Его устами да мед бы пить. Футбольные пути неисповедимы: не только для отдельных игроков, но и целых команд. И это «Пахтакор» успел сам продемонстрировать уже в следующем за 1962-м, о котором мы ведем речь — и когда весенний всплеск обернулся для него по осени почетным шестым местом, году. В 1963-м ему пришлось думать не о голах престижа, а о голах выживания.

Но это, как говорится, тема для особого разговора. И мы ее в дальнейшем, возможно, коснемся.