Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Сафаров Владимир

Быть или не быть? Экзаменаторы из Эфиопии

Быть или не быть?

8 апреля 1956 г., класс «Б»
«ПАХТАКОР» — команда гор. Молотова 1:0 (1:0)
Ташкент, стадион «Спартак».
«ПАХТАКОР»: Волостнов, Азизходжаев, Козенков, Виткалов, Тазетдинов, Мукимов, Капров, Максудов, Канунников, Мурашов, Боркин. Гол забил: Максудов (44 мин.— с пенальти).

Футбольную историю Узбекистана следует вести с 1912 года. В ту пору в городах бывшего Туркестанского края Фергане. Коканде, позже в Ташкенте, Самарканде активно организовывались команды.

Но первенство надо отдать Фергане (тогда — город Скобелев), где любители заморской игры объединились в «Общество скобелевских футболистов». Только потом такого рода содружества стали появляться в других местах.

Команды городов встречались между собой, по результатам матчей условно определялся чемпион. В 1915 году по окончании игр протоколы были направлены во Всероссийский футбольный союз, и команда СКФ (Скобелевский кружок футболистов) уже вполне официально была признана чемпионом Туркестана.

После Октябрьской революции в республике один за другим организуются проводятся внутренние соревнования. Постепенно расширяется их география. В тридцатые годы ташкентцы уже нередко одерживают победы на выезде.

Когда начался чемпионат СССР среди клубных команд, от Узбекистана первая проба сил была доверена столичному «Динамо». Наивысшим его достижением оказалось восьмое место в группе «Г» в недоброй памяти 1937 году.

В послевоенное время к «Динамо» в классе начинающих («Б») примкнули «Спартак» и ОДО. Наиболее стабильно выступала команда Окружного Дома Офицеров, в 1948 году ставшая даже победителем зоны Средней Азии.

Три сезона (1953-1955 гг.) честь Ташкента в одиночку защищает «Спартак», которому не удалось добиться сколько-нибудь заметных успехов.

И вот в самом начале 1956 года в Ташкенте была создана новая футбольная команда под названием «Пахтакор», или — «Хлопкороб» в переводе с узбекского.?

Только что назначенный старший тренер — мастер спорта Валерий Борисович Бехтенев дал 21 января интервью газете «Физкультурник Узбекистана», и после этого объявления «Иду на вы!» началась кропотливая работа по комплектации и наигрыванию состава «Пахтакора». Ведущие игроки лучших на тот период команд «Пищевик», «Динамо», ОДО и др. под новым флагом провели множество прикидочных игр. Причем, любопытно, на них — чтобы «комар носу не подточил» — приглашались судьи из Москвы. Надо признать, что матчи выдавались совсем не простыми для судейства. Это видно уже из самих результатов. Так, судья А. Меньшиков зафиксировал победу «Пахтакора» над алмаатинским «Урожаем» со счетом 1:0, и этот единственный гол был добыт с пенальти (Боркин). Почти такая же картина повторилась во встрече с челябинским «Авангардом», в которой хозяева поля сумели добиться благоприятного исхода — 1:1 — опять-таки только с помощью пенальти.

Тяжкие труды эти однако дали и свои плоды. В марте «Пахтакор» буквально разгромил фрунзенский «Спартак» — 5:0, при этом отлично сыграла вся пятерка нападения, возглавляемая Владимиром Канунниковым.

Наконец подошло 8 апреля. Первый смотр перед земляками в календарной игре. Решается — быть или не быть команде, оправдает ли она свое самобытное имя.

В отчаянной борьбе протекли все девяносто минут. После финального свистка, капитан «Пахтакора» Анатолий Козенков торжествующе вскинул руки. Победа! Пусть ее принес всего-навсего один гол, и пусть он забит все с той же сакраментальной 11-метровой отметки (защитник гостей сыграл у своих ворот рукой). Но это — победа! Нападающий Лазиз Максудов одним прицельным ударом на долгие годы зажег зеленый свет флагману узбекского футбола. И приковал к его имени внимание тысяч и тысяч людей в стране. «Пахтакор» состоялся.

Но если вы захотите увидеть ворота, в которые забил исторический гол Максудов, то вы их не увидите, так как стадиона «Спартак» уже не существует. Повинуясь чертежам — творениям горе-архитекторов — мощные бульдозеры и экскаваторы срезали зеленый покров превратив его в бетонный плац. Ради чего ж? А чтобы возвести на этом месте автостанцию.

Обидно. Ведь когда-то отсюда начинала шествие по Узбекистану культура физическая — под задиристым лозунгом, не утратившим и сегодня своего значения: «Якши, трусы!».

Экзаменаторы из Эфиопии

28 июня 1956 г., международный матч
«ПАХТАКОР» — сборная ЭФИОПИИ 3:0 (1:0)
Ташкент, стадион «Спартак».
Судья Б. Баклунов (Ташкент).
«ПАХТАКОР»: Волостнов, Азизходжаев Козенков, Виткалов, Газетдинов, Мукимов, Усков (Шеффер), Максудов, Канунников, Мурашов, Боркин.
Голы: Канунников (38, 51, 83).

Такого наверняка не бывало в футболе. Совсем еще молодая команда, сыгравшая в своем первом чемпионате всего-то 11 (!) матчей (но справедливости ради отметим — не познавшая в них поражений), получила право в первом же международном поединке помериться силами с национальной сборной. И далеко не заурядной.

Эфиопия — одна из старейших футбольных держав африканского континента, футбол в которой развивался не один десяток лет. В тот год страна подала заявку на участие в Олимпийских играх. А к нам приехала команда, незадолго до того повергнувшая со счетом 1:0 сильную сборную Египта и имеющая в своих рядах восемнадцатилетнего бомбардира Нестера, которого называли «звездой негритянского футбола».

Ташкентские болельщики, уже успевшие прикипеть сердцем к «Пахтакору», в жаркий июньский день заполнили стадион «Спартак», расположенный в старогородском районе Эски-Джува. Африканских гостей приветствовал председатель республиканского комитета по физической культуре и спорту М. Исмаилов.

Судил встречу популярный в те годы узбекистанский арбитр Борис Баклунов, в дальнейшем долгие годы судивший матчи чемпионата и Кубка СССР в высшей лиге. Небезынтересно, что хлопотное свое дело он совмещал с активной популяризаторской деятельностью, часто выступал со статьями в печатных изданиях, несколько лет являлся составителем программ к футбольным матчам, проходившим в Ташкенте.

После стартового свистка обе команды, что называется, без разведки начали открытую игру. Гости, легко переносившие привычную жару, прорывались на половину Поля пахтакоровцев, но защитные порядки хозяев держались стойко, что позволило наладить ответные выпады.

В конце первого тайма центральный нападающий «Пахтакора» В. Канунников хорошо проходит по центру и с линии штрафной площадки посылает мяч в ворота — 1:0.

Перерыв делает атаки ташкентцев уже беспрерывными. Вновь успеха добивается наша «девятка». Через пять минут африканские футболисты чуть было не сократили разрыв в счете. У самой линии ворот Козенков успевает отбить мяч

Ташкентцы несколько сбавляют обороты, вместо нападающего Ускова на поле выходит полузащитник Шеффер. Но на исходе матча взрывная атака «Пахтакора» приносит третий гол. Хет-трик делает неутомимый Канунников.

Этот матч не имел громкого резонанса, как, скажем, победа над уругвайским «Насьоналем» (о ней еще будет рассказано). Но он в истории команды занимает особое место: и не тем, что был первым в длинном теперь перечне международных, и не внушительным своим результатом, несколько неожиданным для первого международного. Он дорог для нас прежде всего «внушительной» игрой наших ребят. Может быть, именно в тот день они доказали, что стали классной командой — и технически, и тактически, и психологически. Им оставалось завершить начальное образование и перейти в школу следующей ступени. Что и случилось через четыре года.