Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Топанова Александра Александровна

Выводы

1. Оценка фактического питания юных спортсменов вывила нарушения основных правил оптимального питания: несоответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам (дефицитность калорийности суточного рациона у велосипедистов и гребцов соответственно на 10,85% и 19,73% и избыточность у борцов на 9,3%); несбалансированность рационов питания по макро- и микронутриентам (избыточное потребление белка у борцов - на 28,8%, у велосипедистов - на 6,5%, недостаточное потребление витаминов В1, В2, А, С и микроэлементов во всех группах юных спортсменов).

2. У значительного числа юных спортсменов (42,6%) выявлена дисгармоничность физического развития, которая наиболее выражена у борцов (62,5%) и гребцов (73,2%) и определяется несоответствием окружности грудной клетки длине и массе тела спортсменов, обусловленным спецификой вида спорта. Недостаточный пищевой статус имеют в среднем 9,6% спортсменов.

3. Оценка генетической предрасположенности юных спортсменов к мультифакториальным заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердечно-сосудистой системы) показала, что избыточная масса тела наблюдается у 20,8% родственников 1-2 степени родства борцов, 13,3% родственников велосипедистов и 7,3% родственников гребцов; от 13,3% до 27,5% спортсменов имеют в семейном анамнезе сахарный диабет; 6,8 - 9,3% - ожирение; 17,3 - 50,2% - гипертоническую болезнь, от 9,8% до 34,3% - ишемическую болезнь сердца.

Генотипы, ассоциированные с риском развития нарушений обмена веществ: СС по гену PPARA имеют 4,1% обследованных, Pro/Pro по гену PPARG - 69,7%, Val/Val по гену UCP2 - 22%, ТТ по гену UCP3 -6,6%, DD по гену АСЕ - 24,9% юных спортсменов. Кроме того, 29,9% юных спортсменов имеют различные сочетания от 2 до 4 генотипов «предрасположенности».

4. Оценка эффективности оптимизации питания с ежедневным приемом углеводно-минерального напитка велосипедистами приводит к достоверному снижению уровня холестерина сыворотки крови и повышению физической работоспособности у спортсменов - носителей II генотипа по гену АСЕ.

5. Разработанный алгоритм комплексной оценки пищевого статуса спортсменов, включающий методы молекулярно-генетической диагностики, позволяет выявить предрасположенность юных спортсменов к развитию мультифакториальных заболеваний и разработать индивидуальные меры профилактики путем своевременной коррекции питания с учетом спортивной специализации и метаболической направленности тренировочного процесса.