Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Заключение

Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы. Развитие ФКС в большинстве рассмотренных стран строится при соблюдении приоритета массового спорта. В большинстве стран реализуются единые подходы к ресурсному обеспечению массового спорта, основанные на его приоритетности и признании высокой социальной значимости. Основными характеристиками процессов развития массового спорта являются повышение роли государства в поддержке массового спорта, а также всех форм организации деятельности в данной сфере; использование массового спорта в профилактических и лечебных мероприятиях; профилактике негативных социальных явлений; использование спорта в нравственном, эстетическом и интеллектуальном развитии молодежи.
 
Физическое воспитание как обязательный элемент образования присутствует в современной практике многих стран. Это положение подтверждается анализом ситуации в США, Канаде, Венгрии, Чехословакии, Польше, Китае, Франции, Германии, Великобритании, Югославии и др.
 
Отличительные особенности воспитания спортивного резерва на Западе:
 
Акцент на развитие на занятиях физических качеств. Занятия строго регламентированы по содержанию и формам проведения. Обеспечивается высокий профессиональный уровень преподавания, прежде всего за счет методической проработки содержания занятий. Занятия обязательны для всех студентов независимо от других видов физкультурно-спортивной деятельности. Это положение характерно, в частности, для т.н. стран «новой Европы» - Польши, Чехии, Венгрии и т.д.
 
Овладение тем или иным видом спорта. Часто встречается в университетах Западной Европы и Америки. В качестве содержания используются программы по видам спорта. Занятия проводятся при должном уровне материального обеспечения (спортивная база, инвентарь), на фоне тщательно продуманной системы соревнований от университетского до национального уровня.
 
Занятия спортивными увлечениями с конечным приобретением второй специальности (специалиста-инструктора по виду спорта). В программах уделяется внимание обучению и совершенствованию методики преподавания вида спорта. Обязателен квалификационный экзамен, по результатам которого выпускник может получить соответствующее профессиональное удостоверение.
 
При занятиях спортом особый акцент делается на комплексное развитие физических и психических качеств. В университетах и вузах от студентов требуется выполнение социальных нормативов по физической подготовке. Программы ориентированы на стандартные средства физической культуры, позволяют ставить конкретные педагогические задачи, использовать и рекомендовать для учебных и самостоятельных занятий доступные в быту средства.
 
При изучении программ по физическому воспитанию студентов отмечены следующие особенности:
 
Упор делается на следующие параметры: индивидуальный уровень подготовленности по тестам важнейших физических качеств (выносливости, гибкости, координации, силе и др.), психофизиологических способностей (психомоторика, внимание, кинестезия и др.); индивидуальные знания в вопросах физической культуры, здорового образа жизни, методиках его поддержания на работе и в быту; поддержание в недельном двигательном режиме эффективных физических нагрузок (6-8 часов при частоте пульса не ниже 120 уд./мин.); наличие в индивидуальном стиле жизнедеятельности обоснованных норм и привычек сохранения здоровья и т.д.
 
Нет подгонки «под шаблон»; обращает на себя разнообразие методик, подходов, возможностей тестирования, традиций педагогических школ в вузах позволит выбирать или ориентироваться на отдельные группы показателей.
 
В Европе постепенно вырабатываются обязательные и рекомендуемые требования по врачебному контролю, диспансеризации, медицинским обследованиям в процессе учебных занятий. Это позволит стандартизировать методики оценки резервов здоровья.
В США также идут сходные процессы, но со значительным отставанием. В настоящее время ведутся работы по разработке таких стандартов, как нормативы площадей для разных форм занятий; нормативы табельного инвентаря и оборудования на одного занимающегося при разных формах занятий, погодных условиях и др.; нормативы обеспечения учебного процесса и спортивно-массовых мероприятий на одного занимающегося; справочные материалы по спортивной метрологии; справочно-библиографические материалы по методическому обеспечению программы (литературные источники, рекомендации, таблицы оценки результатов и др.).
 
Переход к рыночным отношениям в сфере физической культуры и спорта сделал необходимым сбор, информации, ее анализ и осмысление по таким основным направлениям, как спортивный менеджмент [1; 13; 19; 23; 30 и др.], спортивный маркетинг [10; 11; 12; 19; 28; 31; 54 и др.], спортивное предпринимательство [24; 25; 26 и др.] и т.д., достаточно давно и эффективно развиваемым - как с точки зрения науки, так и с точки зрения практики - в зарубежных странах с развитой рыночной экономикой.

Признавая значимость всех упомянутых выше публикаций, приходится с сожалением констатировать следующий факт: используемая в них для анализа и обобщения информация в подавляющем большинстве случаев относится к концу 80-х годов. За прошедшее десятилетие в развитии теории и практики управления зарубежным спортом произошли столь значительные изменения, что не учитывать их было бы неправильно.