Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Польша

Исходя из реалий, отраженных в директивных документах правительства, принимая за основу образовательные стандарты, признанные в странах Европейского союза, состояние и статус польского физического воспитания следует считать удовлетворительными и приемлемыми. С 1 сентября 2000 года в польских школах проводятся самые продолжительные по объему часов (по сравнению с другими странами Западной Европы) обязательные занятия по физическому воспитанию. Преподаватели для проведения занятий по физическому воспитанию готовятся на университетском уровне, а реформированная школьная программа в полной мере отвечает новейшим тенденциям европейской педагогики физического воспитания.
 
Это, несомненно, сильные стороны польской школьной физической подготовки. Однако материальная база школьной физической культуры оставляет желать лучшего: не хватает спортивных помещений (спортзалов), а также скудна база для проведения внешкольных спортивных занятий. В какой степени их взгляды на уровень школьного физического воспитания совпадают со взглядами их европейских сверстников? Используя результаты исследований, проведенных в ряде стран Европейского союза, попытаемся ответить на поставленные вопросы.
 
Если учащиеся поймут и примут основы обязательности физического воспитания и спорта, это позволит:  
  • приспособить свое поведение к изменяющейся ситуации;
  • способствовать улучшению их физической формы и здоровья;
  • выработать критический подход к современному комплексу физической подготовки, а также к информационному буму, который создается в средствах массовой информации.
Ряд польских авторов считает, что внедрение таких подходов к физическому воспитанию должно обеспечить соблюдение организаторами физического воспитания и школьного спорта следующих требований:
1.         Предложение широкой и разнообразной программы спортивных дисциплин (форм физической активности), включающих в себя не только собственно спортивную деятельность, но также и цели отдыха и активного восстановления организма, цели улучшения физической подготовленности.
2.         Подключение различных спортивных объединений (спортивные клубы, школы танца, центры по поддержанию спортивной формы) к участию в проведении школьных занятий по физическому воспитанию.
3.         Активный поиск преподавателями физкультуры в школе таких форм спортивных занятий, которые бы отвечали не только современным требованиям, но и требованиям перспективы.
4.         Желательно не попадать в "ловушку актуализма", то есть не идти однозначно на поводу у учащихся, но вместе с тем не навязывать им те виды спорта, которыми занимались сами.
5.         Воспитание у учащихся самостоятельности и ответственности путем подключения их к планированию, организации и проведению спортивных мероприятий в школе.
6.         Обеспечение максимальной заинтересованности учащихся занятиями спортом путем предоставления им возможностей самостоятельного выбора форм физической активности.
7.         Организация в школе не только собственно спортивных соревнований, но и массовых мероприятий, спортивных праздников и спортивных фестивалей.
8.         Учет в спортивной деятельности условий местности и климатических условий, типичных для данного времени года.
9.         Учет финансовых возможностей учащихся; желательно, чтобы не было учащихся, не участвующих в спортивных мероприятиях по экономическим причинам.
 
Исследования многих авторов показывают, что учащиеся, компетентные в каком-либо предмете, любят его больше других и заинтересованы в нем, однако занятия по предметам, которые им не даются, они не любят и считают нудными [3, 19, 23].
Из теории мотивации следует, что самостоятельная деятельность учащихся, приносящая успех, помогает усвоению предмета и способствует развитию мотивации к занятиям данным предметом.
 
Исходя из перспектив физического воспитания в школе, внешняя мотивация к спортивным занятиям определяется как стремление к участию в различных формах физической активности для развития своих физических возможностей и повышения самооценки [10].
Заниженная самооценка со стороны девочек, согласно теории Хартера, влияет на уровень их мотивации и уменьшает интерес к развитию своих физических возможностей, являющемуся главной целью школьных программ по физическому воспитанию в большинстве школ в Польше.
 
Анализу отношения польских учащихся к предмету "физическое воспитание" посвящено множество исследований [1, 5, 16, 24, 25, 28]. В начальных исследованиях, проводимых в рамках так называемого польского эксперимента в 1956-1959 гг. - 13,7% мальчиков и 12,1% девушек определили физическое воспитание как любимый предмет [25]. Авторы [28] указывают на четко выраженное отрицательное отношение 21% девушек в возрасте 14-18 лет к различного рода формам физической активности, организованным в школе, а также на отсутствие уверенности в том, что предлагаемые в школе формы физической активности полезны для них, и на то, что у них нет заинтересованности в спортивных занятиях.
 
Другие исследователи [24] выявили снижающееся с возрастом удовлетворение учащихся школ занятиями физической культурой, а также отметили, что учащиеся имеют критическое мнение относительно организации и содержания занятий по физическому воспитанию в школе. Более 50% опрошенных учениц последних классов начальных школ и общеобразовательных лицеев выразили неудовлетворение положением об увеличении числа обязательных часов, отводимых на занятия по физическому воспитанию.
 
Ряд авторов [16] утверждает, что большинство молодежи желает заниматься физической культурой, но предъявляет к занятиям повышенные требования. Анализ публикаций в стране и за рубежом, посвященных проблеме физического воспитания, дает возможность сформулировать определенное мнение относительно методики проведения занятий. Достаточно трудным вопросом является используемая терминология. Во многих случаях существуют существенные различия в спортивной и педагогической терминологии.
 
Обобщая всё вышесказанное о развитии физкультуры и спорта в Польше, можно сделать следующие выводы:
  • наиболее притягательными для мальчиков (юношей) являются командные спортивные игры;
  • девочки (девушки) предпочитают индивидуальные формы физической активности (гимнастику под музыку, танцы);
  • девушки убеждены в малой полезности предлагаемых им в школе форм физической активности;
  • незначителен и постоянно уменьшается процент учащихся, убежденных в том, что занятия по физическому воспитанию в школе интересны;
  • учащиеся хотят иметь еще большее право участвовать в выборе содержания и формы занятий по физическому воспитанию;
  • большинство девушек и юношей усматривают положительное воздействие спортивных занятий на улучшение жизнедеятельности их организма и на формирование спортивной фигуры;
  • для школьников Польши характерна более выраженная неудовлетворенность материальным обеспечением процесса физического воспитания.