Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Голландия

Где-то с середины 70-х годов прошлого столетия в Голландии была разработана и существует до сих пор во всех клубах так называемая единая королевская методика обучения юных футболистов. Суть ее в том, что наиболее талантливые ребята, начиная с 10-летнего возраста, развиваются и совершенствуются на основе своих наиболее сильных индивидуальных качеств. Если, например, у одного лучше получается скоростной дриблинг, у другого - ведение силовой борьбы, а третьего отличают огромная работоспособность и хорошие функциональные показатели, то их ведут по этой стезе и готовят уже на определенную позицию, т.е. конкретное амплуа. Кроме того, самых одаренных ребят подтягивают к группе старших на год, на два по возрасту. И такое происходит как в клубах, так и в сборных.
 
В России же в основном пытаются подтянуть те или иные слабые стороны юного футболиста, желая тем самым повысить средний уровень спортсменов, наподобие того, как в общеобразовательных школах поднимают средний уровень учеников, не учитывая при этом их способности к изучению того или иного предмета. Наверное, поэтому в настоящее время в российском футболе слишком мало индивидуально сильных футболистов, способных доминировать за счет своих наиболее сильных качеств. На это собственно и направлен сам процесс обучения, в основе которого четкая совершенная методика. Суть ее в том, что 80 процентов времени ребята в школах занимаются одним и тем же, 20 процентов - отводится как раз на ту самую индивидуальную подготовку, которой занимаются в каждой школе по своему, именно это и отличает одну школу от другой. С каждым возрастом работают два основных тренера плюс специалист по технике, развитию физических качеств, тренер по вратарям. За соблюдением всего процесса наблюдает завуч школы или как его называют тренер-методист.
 
В Голландии футболист не может в одном сезоне закончить играть, а уже в другом работать в статусе тренера в клубе. Получение лицензии занимает шесть лет. Поблажки делают только для тех, кто сыграл за сборную свыше 40 матчей или имеет внушительные международные достижения на клубном уровне. Все остальные включаются в долгий и качественный процесс подготовки. После первого года обучения тренер может работать с детскими командами, после второго – с юношескими, после третьего – быть ассистентом во взрослых. Потом два года практики, и только после этого можно поступить на последний курс, чтобы получить лицензию самого высокого уровня. Таким образом, формирование тренера проводится на очень качественном уровне. Длительность обучения связана с тем, что преподают не только чисто футбольные предметы или физиологию, но даже правила поведения в стрессовой ситуации или общения с прессой. Широта тренерского образования в дальнейшем воплощается в квалификацию его воспитанников.
 
В Голландии придерживаются правила: тренер для игроков, а не игроки для тренера. Это часто подтверждалось на самом высоком уровне. Федерация футбола Голландии в своей истории неоднократно шла на поводу, как сказали бы у нас, у ключевых игроков сборной и меняла тренера. Не подавлять личность, а развивать ее! Вся ставка делается на развитие яркой индивидуальности. Здесь тренер не может себе позволить оскорбить игрока. Даже тренировочные задания игрокам дают не приказным тоном, а поясняют, какой цели они служат и какой эффект дают. Думающие, развитые личности всегда сильнее покорных исполнителей. Ведь именно они делают своих тренеров плохими или хорошими.
 
Идеальные условия для занятий: поля, экипировка, медицинское обеспечение. Маленькие дети первое время играют более удобным для них маленьким мячом (раза в полтора меньше обычного).
 
Очень большой объем отборочной работы. Детей набирают с 7 лет. Например, в 2005 году в футбольную академию «Аякса» De Toekomst («Будущее») из 1100 детей, приехавших на набор, в академию был принят лишь один. А в остальном комплектование De Toekomst ведется посредством скаутинга. Основной территорией поиска в «Аяксе» назначен радиус в 60 километров от академии – это максимальное расстояние, позволяющее детям совмещать занятия в академии с обычной жизнью. По мнению директора аяксовской академии Йон ван ден Брома, все дети должны жить с родителями и учиться в обычных школах. Интернат он считает неэффективным. Жить в таком инкубаторе для детей – слишком сильный стресс, это противоестественно. Даже детей из-за границы селят в амстердамские семьи. Помимо тренеров и врачей, в штат De Toekomst входят учителя, которые после тренировок помогают детям делать домашние задания. В среднем 8 из 10 выпускников этой академии становятся профессиональными футболистами.
 
Наличие общей постановки задачи. У тренеров и скаутов могут быть разные предпочтения в футболе, но ключевые критерии едины, что позволяет клубной структуре работать с высокой эффективностью. Важнейшие направления развития игроков зашифрованы как «TIPS» – то есть «техника, интуиция, индивидуальность, скорость». Этим направлениям отдают предпочтение.

Если обобщить слагаемые успеха фантастического КПД работы юношеских академий, то зачастую к ним в Голландии относят усердие и рациональность. Покупать дорогих футболистов за счет средств от продажи природных ресурсов нет возможности – приходится растить самим. В Голландии каждый год мальчик занимается у нового тренера. В этой ситуации его воспитывает не один тренер, как у нас (с 7 лет и до выпуска), а система в целом.