Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Введение

До начала 90-х годов подготовка спортивного резерва была в центре внимания спортивных специалистов, что подтверждалось выдающимися успехами детей и юниоров на спортивных состязаниях. Общее число специалистов, вовлеченных в эту сферу деятельности, значительно превосходило зарубежные показатели.

В последние годы ситуация резко изменилась. Значительно сократилось количество научных кадров. Аппаратурное обеспечение научных исследований в большинстве случаев устарело. Отечественные ученые крайне редко принимают участие в мировых научных форумах в области физической культуры и спорта. Сократилось число специализированных научных центров, оснащенных современным оборудованием. Отечественная спортивная наука утрачивает ведущее положение в мире. В то же время во многих зарубежных странах существенно повысился интерес государства, бизнеса, общественных структур, а также различных категорий населения к разработкам в области спортивной науки. [ 1, 2]

Современные научные исследования в области физической культуры и спорта за рубежом основываются на широком использовании инновационных достижений в развитии физиологии, биологии, биохимии, генетики, фармакологии, психологии, информатики и многих других научных направлений. Широко используются наукоемкие аппаратурные и высокоэффективные компьютерные и информационные технологии. Финансирование науки во многих странах осуществляется в объемах, многократно превосходящих расходы на эти цели в нашей стране. [ 2 ]

Результаты многих зарубежных спортсменов позволяют сделать вывод о существенном преимуществе научно-методического обеспечения процесса их подготовки. Обследования населения и рекомендации по коррекции направленности физической подготовки различных слоев населения проводятся во многих странах с использованием самых современных аппаратурных методик и научных разработок.

О необходимости изучения опыта Запада в развитии массового спорта и физкультуры говорил В.В. Путин в ходе интервью для американского журнала Time. Хорошим примером, по мнению Путина, можно считать проводимые там соревнования между школами и колледжами. "Это хороший пример для подражания, так как создает дух коллективизма, сплачивает коллективы, особенно детские и юношеские. В России эта практика была в значительной степени утрачена в последние годы в связи с разрушением материально-технической базы. Сегодня у нас есть возможность не только вернуться к тому, что было раньше, но и восстановить это на совершенно ином технологическом и техническом уровне", - заявил Путин. [ 5 ]

Отрадно отметить, что в настоящее время в руководстве страны преобладают люди с хорошей спортивной подготовкой, понимающие роль физической культуры как для отдельного человека, так и для страны в целом. Дмитрий Медведев, например, считает, что "надо работать над возрождением спорта, близкого к людям. Олимпиада - это спорт высоких достижений. Но мы должны использовать этот уникальный шанс, который у нас сегодня появился, шанс провести Олимпиаду, подготовиться к ней для того, чтобы развить спорт массовый, чтобы вернуть людей к физической культуре", - подчеркнул он [ 6 ].

Показано, что положительное влияние физических упражнений в государственном масштабе проявляется при охвате населения спортивными услугами в 30%. В настоящее время по различным оценкам, в России данный показатель составляет 7—8% населения. Разница между отечественными и зарубежными показателями составляет более 50%. Очевидна актуальность развития массового спорта, которому в последнее время уделяется гораздо больше внимания. Вместе с тем необходимо переосмысление и адаптация позитивного зарубежного опыта, который на практике доказал свою эффективность.

В последние годы ощущается дефицит информации о подготовке спортсменов. Особенно остро стоит этот вопрос применительно к юным атлетам. Как-то у одного из писателей спросили: «Как писать книги для детей?». Ответ был таков: «Так же как и для взрослых, только намного лучше». Это в полной мере относится и работе детского тренера, тем более, что спортивная литература и методы тренировки, как правило, не придают существенного значения особенностям подготовки юных атлетов с учетом различий процесса развития детского организма. Известен например, такой факт: детским тренерам предложили написать тренировочные программы для юных спортсменов 10-13, 14-16 и 17-19 лет. В итоге были представлены программы аналогичные друг другу, которые различались лишь по общему объему тренировочных нагрузок, т.е. начинающие и вполне зрелые атлеты работали примерно одинаково с разницей лишь в количестве повторений тренировочных заданий.

Такое положение вещей заставляет особенно пристально рассмотреть проблемы юношеского спорта, которые освещаются в современных информационных источниках за рубежом. Огромный фактический материал, представленный в мировой литературе, не позволяет в рамках данного обзора дать исчерпывающий анализ - поэтому авторы ограничивают его лишь коротким изложением основных направлений.