Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Орр Бобби

Предисловие

Скажу сразу: полезное дело для нашего хоккея сделали издатели и переводчики книги Бобби Орра, которая сейчас перед Вами, читатель. В ней много интересного, нового для любителей спорта, в ней немало ценных советов как для начинающих любителей игры, так и для опытных тренеров.

Не скрою, что я, когда ее читал, дабы написать это краткое предисловие, все время держал в руках карандаш и делал для себя пометки.

Известно, что книги и статьи по хоккею советских тренеров, игроков, журналистов часто переводятся и пользуются спросом за рубежом. А у нас и ранее выходило немало книг зарубежных авторитетов хоккея: В. Костки, Ф. Персиваля, Б. Халла, К. Драйдена и других. Очень хорошо, что процесс взаимообогащения хоккейными знаниями ныне продолжен изданием книги Б. Орра.

Бобби Орр, пожалуй, самый знаменитый из канадских хоккеистов. Стать таковым защитнику особенно трудно. Ведь публика обычно отдает свои симпатии форвардам да еще вратарям. И по себе знаю — значительно реже защитникам. Вспомните, кто наряду с Оррам кумиры канадских болельщиков последних лет? Форварды Морис Ришар, его брат Анри Ришар, Горди Хоу, Бобби Халл, Стэн Микита, Фил Эспозито, Ги Лафлер, Бобби Кларк, вратари Жак Плант, Кен Драйден. Из защитников, кроме Орра, можно еще, пожалуй, назвать лишь Л. Робинсона.

Но дело в том, что Орр был не просто защитником, а, я бы сказал, универсальным хоккеистом, «звездой», которая умеет и самоотверженно защищать свои ворота, и результативно нападать.

Мог бы Орр играть в нападении? Вполне. Но он выбрал амплуа защитника, как сам пишет в этой книге, потому что, когда был мальчишкой, в нападении играли в три звена, а защитников было только две пары. Играя в обороне, Орр мог находиться на льду тридцать минут, а если бы стал форвардом, только двадцать…

Для игроков такого класса, как Орр, правда, возможны исключения. Будучи одним из четырех защитников, он все равно обычно проводил на площадке минут сорок-пятьдесят, играл всегда и в меньшинстве, и в большинстве. А был бы одним из девяти форвардов, пожалуй, тренеры держали его на льду не меньше.

Защитник Бобби Орр в свой лучший сезон забросил 37 шайб — отличный результат и для форвардов НХЛ (потом он повторил это достижение) — и сделал 102 голевые передачи. Таким образом, он набрал 139 очков — редкость и для большинства нападающих.

Как же было зрителям не заприметить такого защитника, как же было не отдать ему свои симпатии?

На льду, в деле мне довелось видеть Орра воочию лишь однажды — в ходе розыгрыша Кубка Канады осенью 1976 года. Это был (после ряда травм) не лучший его сезон, но все равно игра Орра производила большое впечатление. Он великолепно катается на коньках. Не случайно Орр в своей книге подчеркивает, что самое важное для хоккеиста — конькобежная подготовка. Она фундамент успеха.

У него блестящая техника как в бросках, так и в передачах, отборе шайбы и других компонентах игры. Практически Орр в тех матчах, где я его видел, не сделал ни одной (!) ошибки.

Но все-таки более всего запомнилась интуиция Орра. Он исключительно тонко улавливает момент, когда можно включиться в атаку с пользой для команды!

В этом смысле у Орра было много подражателей. Однако их не раз наказывали голами за отлучку со своего места в обороне, а Орр неизменно заканчивал рейды голами или голевыми передачами.

Бобби Орр показал себя в этой книге и как тонкий знаток психологии большого спорта. В частности, он пишет: «Если все время оставаться серьезным и напряженным, то едва ли в мае тебе достанется что-нибудь вроде Кубка Стэнли».

Большая часть книги Б. Орра — своего рода учебное пособие. Это видно даже из названий глав: «Конькобежная подготовка», «Владение клюшкой» (автор, кстати, подчеркивает, что ему особенно понравилось у советских хоккеистов их умение обращаться с клюшкой: «Шайбу они всегда ведут так, словно она привязана к крюку, причем делают это без зрительного контроля»), «Броски», «Игра в нападении», «Защита», «Уголок тренера». Не со всеми его высказываниями можно безоговорочно согласиться. Например, автор считает, что совершенство приходит к хоккеисту только через игру. Советская школа хоккея добилась высот, совершенствуясь не только в игре, но и в тренировках, тщательно продуманных, организованных.

Однако в целом книга читается с большим интересом. Надеюсь, она принесет пользу и хоккеистам и тренерам.

Виктор Тихонов, заслуженный тренер СССР