Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Орр Бобби

Глава VII. Уголок тренера

Русские — атлеты узкого спортивного профиля
День первый
День второй
День третий
День четвертый
День пятый

Во время отдыха я провожу очень много времени в спортивном лагере в Ориллии, Онтарио. Каждое лето здесь бывает более 2100 подростков, которые занимаются по разработанной нами методике, охватывающей все разделы обучения, ну и, конечно, то, о чем говорится в этой книге. Говоря «мы», я имею в виду директора лагеря Билла Уоттерса, имеющего диплом преподавателя физического воспитания; Майка Уолтона и себя, а также тех профессиональных хоккеистов, которые оказывают значительную практическую помощь во время занятий на льду. Каждый день посвящен какому-то одному аспекту хоккея, начиная, конечно, с катания. Упражнения выполняются не механически. Мы всегда объясняем, в чем состоит то или иное упражнение и для чего оно делается, а затем демонстрируем его на льду. Я всегда обращаю внимание молодежи на то, что каждое упражнение одновременно позволяет совершенствовать сразу несколько технических приемов. Возьмите, например, обычную «восьмерку» — вероятно, самое старое упражнение в хоккее. «Восьмерка», если ее правильно делать, говорю я молодым хоккеистам, позволяет: 1) отработать технику старта; 2) сделать более мощным шаг; 3) отработать технику поворотов за воротами в обе стороны; 4) повысить выносливость и 5) улучшить технику торможения. Катание по «восьмерке» — далеко не праздная прогулка на коньках.

На мой взгляд, одним из негативных результатов исторических игр сборных команд Канады и СССР 1972 года были громкие жалобы на то, что русские хоккеисты находились в лучшей спортивной форме, нежели игроки НХЛ. В лучшей форме? Для чего? Для игры в футбол? Волейбол? Баскетбол? Может быть — но только не для хоккея. Советские хоккеисты с самого начала готовились к играм на 90 процентов упорней наших парней, но уже через месяц тренировок на льду канадцы достигли такой же, а может быть, и более высокой спортивной формы. Говоря так, я имею в виду, что уровень нашей физической подготовки позволял нам вести борьбу на полной скорости в течение 60 минут игры. Я не сомневаюсь, что русские могут в любой момент одолеть нас в футболе, волейболе и баскетболе, однако выиграть у нас в хоккее им не удалось. И в протоколах осталась запись об этом: Канада-СССР — четыре победы, три поражения и одна ничья. Да и в чем, собственно, заключается спортивная форма хоккеиста? В том, чтобы проявить всю свою волю, отдать все силы, если ты вышел на лед. Причем играть в хоккей, а не в футбол или баскетбол.

Русские — атлеты узкого спортивного профиля

Взвесив все, я пришел к выводу, что наш спорт неплохо представлен на международной арене. К примеру, наша детвора занимается разными видами спорта в течение года. Играет зимой в хоккей, весной и летом в бейсбол, осенью в футбол (американский). Таким образом, дети получают всестороннюю общефизическую подготовку. Но более важно то, что спортом они занимаются не по принуждению. Русские же, напротив, навязывают вид спорта своим игрокам; так, например, член сборной команды СССР по какому-либо виду спорта одиннадцать с половиной месяцев в году занимается всерьез только им. Странно, не правда ли?

Лично я считаю, что хоккеисты должны бережно относиться к расходованию своей энергии в течение длительного сезона, с тем чтобы ее хватило в самые нужные моменты, какими являются финальные минуты игры. Боюсь, что русский опыт убедил некоторые команды НХЛ в том, что занятия футболом, волейболом, баскетболом, марафонским бегом и динамическими эспандерами являются единственным способом обрести спортивную форму и сохранять ее на протяжении всего сезона. Такая тренировка, возможно, хороша для подготовительного периода и начала игрового сезона, но, как только хоккеист провел восемь-десять встреч, он обретает необходимую спортивную форму и уже не нуждается в других способах ее поддержания.

Насколько я помню, две команды Национальной хоккейной лиги — «Буффало сейбрс» и «Детройт рэд уингз» — настолько были заинтригованы методами физической подготовки советской команды, что аккуратно скопировали их и заставили своих игроков ежедневно в течение часа заниматься, если можно так выразиться, «нехоккейными упражнениями». К примеру, все игроки «Рэд уингз» должны были около получаса проводить в тренировочном зале, упражняясь с универсальным эспандером. А «Сейбрс» пошла еще дальше. В неигровые дни тренировка команды начиналась пробежкой на 2–3 мили вокруг арены или гостиницы; в плохую погоду они бегали по коридорам Дворца спорта в Буффало. После тренировки на льду они шли в тяжелоатлетический зал и еще полчаса занимались со штангой, гантелями и эспандерами. Клуб даже нанял бывшего борца Фреда Аткинса, который проводил с командой курс специальных упражнений как у себя дома, так и на выезде.

Не удивительно, что «Рэд уингз» и «Сейбрс» начали сезон очень резво и лидировали в своей восточной подгруппе почти месяц. Однако вскоре их догнали другие клубы, которые шли к своей высшей спортивной форме обычным путем — сыграв десять — двенадцать календарных игр в обычных условиях. В итоге «Детройт» вообще не попала в финальную пульку, а «Буффало» сумела пробиться туда, лишь выиграв последнюю встречу в своей группе.

Поэтому я не думаю, что нам следует что-либо менять в системе нашей подготовки. Конечно, надо стремиться ее совершенствовать. К примеру, надо стараться более эффективно использовать время, которым мы располагаем для тренировок на льду. Этого можно достичь, если применять на тренировке не одну, а несколько шайб. Так, на тренировках в Бостоне мы обычно выбрасываем на лед около 25 шайб; их передают из угла или центра площадки игрокам, выкатывающимся на вратаря. Пас следует с интервалом пять-шесть секунд. Каждый из находящихся на льду занят своим делом — вратарю также приходится останавливать броски каждые пять-шесть секунд. Другим способом является так называемая игра без свистков; две команды, состоящие из пяти полевых игроков и вратаря, играют в течение десяти минут без передышки и без всяких свистков. Такая тренировка как минимум помогает выработать выносливость.

В естественных условиях лучшими способами для достижения хорошей общефизической подготовки являются «уличный» хоккей и бег. Бег и еще раз бег. Играя в хоккей на грунте, вам все время приходится бежать, а потом делать внезапные остановки. Как только вы остановились, тут же разворачиваетесь и начинаете бег в обратном направлении. Другими словами, у вас полностью отсутствуют «туристские» маршруты и возможность для отдыха, которую вы имеете в хоккее, объезжая по инерции ворота. Хоккеисту бег никогда не вреден. Юношей во время каникул я пробегал в Пэрри-Саунде каждый вечер около четырех миль. Даже сейчас во время отпуска я совершаю довольно продолжительные кроссы для поддержания выносливости. При этом я бегаю и на спринтерские дистанции, что необходимо для укрепления мышц ног. Я заметил, что в американском футболе скорость игроков проверяют теперь на отрезке в сорок ярдов, а не на сто, как это было ранее. В этом смысле хоккей мало чем отличается от американского футбола — способность развивать максимальную скорость на коротком отрезке гораздо более важна, чем устойчивая крейсерская скорость катания или бега на длинную дистанцию. В подготовительном периоде применяйте кроссы для выносливости, а спринт — для скорости. Во время хоккейного сезона марафонским бегом и бесчисленными ускорениями на сто ярдов заниматься не стоит. Если вы все-таки будете это делать, то у вас не останется сил на хоккей. Сейчас вы можете познакомиться с универсальной учебной программой, рассчитанной на пять дней, которая может служить своего рода путеводителем для тренеров и игроков. Прошу иметь в виду, что все упражнения должны соответствовать уровню подготовки конкретного игрока.

День первый

Содержание занятий

Обычное катание:

1) колени слегка согнуты, ноги удобно расставлены в стороны;

2) начните движение с мыска конька, толкнитесь вперед и пробегите три-четыре шага;

3) при выталкивании вперед используйте всю длину ног;

4) тормозите на обоих коньках;

— держите коньки параллельно друг к другу;

— корпус отклоняйте назад;

— наибольшее тормозящее усилие переносите на внешнюю сторону заднего конька;

5) для поворота наклоняйте корпус к центру поля:

— плечи держите параллельно льду;

— согните внутреннюю ногу (стоящую ближе к центру);

— направляющей является внутренняя нога;

— приподнимите внешнюю ногу и поставьте ее перед внутренней;

— сделайте шаг, как при выполнении поворота.

Катание спиной вперед:

1) ноги расслаблены;

2) сделайте движение бедрами из стороны в сторону;

3) посадка довольно низкая;

4) примените поворот «улиткой» для изменения направления движения;

5) при движении спиной вперед отрабатывайте и торможение.

Упражнения:

1) «восьмерка» (при обычном катании и катании спиной вперед);

2) остановки и старты (от синей до синей линии или от борта до борта);

3) катание спиной вперед (по кругам вбрасывания);

4) хоккеисты меняют направление движения по свистку тренера;

5) отработка шага и равновесия (катание не отрывая коньков ото льда);

6) сила (игрок держит клюшку на уровне плеч, а партнер, катаясь вместе с ним, отталкивает и подтягивает его, держась за клюшку);

7) маневрирование (крутые повороты вокруг стоек, повороты «улиткой»);

8) подвижность в защите (тренер находится рядом с защитником и сигналом руки направляет его в ту или другую стороны);

9) бег на длинную дистанцию (десять кругов по катку, победитель получает приз);

10) «погоня за кроликом» (игрок, который сможет догнать лидера за десять кругов, получает приз).

День второй

Содержание занятий

Ведение шайбы клюшкой:

1) расположите руки поудобней на палке клюшки;

2) шайбу держите в середине крюка;

3) держите шайбу перед собой, а не сбоку (если шайба сбоку, то против вас легко применить силовой прием сзади);

4) укрывайте шайбу от соперников телом;

5) когда с шайбой объезжаете ворота или соперника, делайте наклон в сторону поворота, а шайбу держите подальше от противника;

6) совершая маневрирование, держите шайбу на внутренней стороне крюка, а не на внешней;

7) держите шайбу перед собой на удобном расстоянии — не слишком далеко, но и не слишком близко к ногам;

8) голову всегда держите поднятой так, чтобы можно было видеть и шайбу, и игроков, и ворота перед собой.

Упражнения:

1) «ну-ка, отними» (три игрока пытаются в пределах зоны отнять шайбу у четвертого);

2) «восьмерки» (несколько хоккеистов делают «восьмерки», контролируя шайбу, инструкторы стараются время от времени выбить у них шайбу. Это упражнение учит игроков не опускать голову);

3) обводка препятствий (игрок с шайбой объезжает установленные по прямой препятствия или же, подобно слаломисту, обводит стойки, расположенные по всему катку, как на горнолыжной трассе. Если он теряет шайбу, то начинает упражнение снова);

4) прорыв (нападающий старается обыграть вратаря);

5) ведение шайбы коньками;

6) «погоня за кроликом» (игрок с шайбой стремится уйти от трех преследователей).

День третий

Содержание занятий

Передачи:

1) посмотрите в ту сторону, куда вы собираетесь дать пас;

2) старайтесь отдать шайбу прямо на клюшку партнера;

3) шайбу передавайте кистевым движением, а не щелчком;

4) пас давайте партнеру на ход;

5) при выполнении передачи держите шайбу в центре крюка;

6) передав шайбу, идите следом за игроком, которому она отдана.

Прием передачи:

1) держите клюшку на льду;

2) шайбу принимайте, как бы накрывая ее крюком;

3) нижняя рука держит клюшку расслабленно, что помогает принять шайбу мягко;

4) следите, чтобы шайба не отскакивала от клюшки;

5) помните, что клюшка на льду является своего рода целью для вашего партнера, делающего передачу.

Упражнения:

1) передача и прием шайбы (два игрока передают шайбу друг другу на расстоянии пятнадцати футов, тренер внимательно следит за правильным выполнением приема и передачи);

2) пас подкидкой (партнеры передают шайбу по воздуху через клюшку тренера);

3) передачи о борт (хоккеист передает шайбу с отскоком о борт, партнер принимает передачу от борта);

4) оставление шайбы (игрок должен оставить шайбу неподвижной);

5) прорыв звеном (тройка нападающих совершает прорыв, постоянно передавая шайбу друг другу);

6) пас в отрыв (защитник дает длинный пас уходящему в отрыв нападающему);

7) «отдай и получи» (игрок передает шайбу партнеру о борт, обходит стойку, принимает обратный пас — обычный или по воздуху).

День четвертый

Содержание занятий

Кистевой бросок:

1) руки удобно располагаются на палке клюшки;

2) посмотрите, куда вы бросаете;

3) центром крюка переведите шайбу из заднего положения в переднее;

4) бросайте с линии стоящей впереди ноги;

5) после броска поворачивайте кисти вниз, а не вверх;

6) в момент отрыва шайбы бросьте все тело вперед;

7) для высокого броска сопровождайте шайбу вверх;

8) для броска низом шайбу сопровождайте низом.

Броски с неудобной стороны: применяйте те же основные принципы, что и для кистевого броска, но старайтесь сделать более широкий хват.

Щелчок:

1) клюшку держите жестко;

2) хват шире, чем при кистевом броске;

3) переведите шайбу вперед на уровень опорной ноги;

4) замах делайте не выше уровня груди и никогда не выше головы;

5) бейте прямо по шайбе, а не перед ней;

6) сопровождайте шайбу вверх или вниз в зависимости от того, куда вы хотите ее направить;

7) держите голову прямо над шайбой;

8) сохраняйте равновесие.

Упражнения:

1) броски по мишени под руководством тренера (игроки бросают шайбу в борт для развития мышечного контроля и техники);

2) бросок подкидкой (закройте нижнюю часть ворот куском фанеры и заставьте игрока попасть в незащищенную часть ворот с близкого расстояния);

3) комбинации:

— игрок бросает сразу же после того, как получил пас;

— игрок начинает движение от синей линии, получает пас из угла площадки и тут же бросает;

— шайба посылается с интервалом в две секунды игроку, стоящему перед воротами, а тот должен пробить мимо вратаря;

4) стойки (игрок обводит стойки, владея шайбой, а затем по сигналу тренера бросает по воротам);

5) «погоня за кроликом» (игрок с шайбой стремится уйти и произвести бросок, несмотря на противодействие защитника);

6) один на один (игрок с шайбой должен обыграть защитника и вратаря броском или обманным движением);

7) щелчок (броски выполняются как с места, так и в движении).

День пятый

Содержание занятий

Защита в зоне соперника:

1) опека игрока с шайбой;

2) заставьте игрока с шайбой сделать пас;

3) старайтесь занять место перед игроком с шайбой;

4) никогда не преследуйте игрока с шайбой за воротами, лучше оставайтесь перед ними.

Защита в своей зоне:

1) сопровождайте игрока вплоть до самых ворот;

2) старайтесь держать соперника между собой и бортом;

3) думайте не о шайбе, а о том, как правильно провести силовой прием;

4) разговаривайте с соперником, старайтесь вывести его из себя.

Выбивание шайбы с ближней дистанции:

1) не смотрите на шайбу;

2) следите за грудью соперника;

3) не сгибайтесь;

4) выждите, пока соперник подойдет поближе.

Выбивание шайбы с дальней дистанции:

1) применяйте те же основные положения, что и при выбивании с ближней дистанции;

2) не рискуйте, если не уверены, что прием удастся;

3) наклоняйте корпус, старайтесь держать его ближе ко льду;

4) следите за грудью соперника.

Силовой прием:

1) старайтесь все время находиться между соперником и собственными воротами;

2) следите за туловищем соперника;

3) не промахнитесь!

Упражнения:

1) комбинации:

— игрок защищается в передней зоне и овладевает шайбой (тот, кто потерял шайбу, старается тут же отнять ее);

— игрок защищается в собственной зоне, затем объезжает ворота и меняется ролями с нападающим;

2) «один на один» (выбивание с ближней и дальней дистанций, силовые приемы при выходе «один на один»).


Как вы уже успели убедиться, в каждом упражнении собрано максимально возможное количество разных элементов. Игрок не просто бросает шайбу. Он бросает ее, объехав стойку, отдав пас, получив его, обыграв защитников, иногда ведет ее коньками. После броска хоккеист не останавливается у ворот для передышки. Нет. Он тут же отступает назад, опекая другого игрока.

В тренировочном лагере мы обычно проводим занятия по два и полтора часа, обучая тем элементам, которые предписаны для каждой конкретной группы. Затем проводим двустороннюю игру по двадцать пять-тридцать минут под руководством инструкторов, которые катаются вместе со всеми, комментируя постоянно, что игроки делают и чего не делают. Через пять дней подросток, конечно, не станет Айвеном Курнуайе или Филом Эспозито, но ему было интересно, он улучшил свою игру, потому что знал, что делал и зачем.