Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Янг Скотт

Глава 11

Днем Памела Мур сменилась с работы. Обычно время пролетало быстро, но не сегодня. Как только кто-нибудь появлялся в холле, она тревожно вглядывалась в каждого посетителя, не явился ли репортер из газеты. Вечернее происшествие… Ей становилось не по себе, как только она о нем вспоминала… Но в утренних газетах об этом не было ни строчки. Памела прислушивалась ко всем разговорам в холле, но о вчерашнем никто ничего не говорил… И все же в это дело вмешалась полиция. Ей задавали кучу вопросов. А сегодня утром она даже не видела Бенни. Никогда не забыть ей лица брата, когда администратор бассейна пошел звонить в полицию, – отчаяние, сменившееся вдруг дерзким, строптивым выражением.

Памела даже не смогла позавтракать сегодня утром. И сейчас ей захотелось выпить кока-колу или чашечку кофе. Эх, если бы ей удалось поговорить с кем-нибудь, кто симпатизировал Бенни! Кто бы мог просто ее выслушать…

К Памеле обернулся администратор, только что ее сменивший.

– В чем дело? Почему ты не идешь домой? – удивленно спросил он.

В ответ она лишь улыбнулась, но улыбка получилась жалкая. В холле было пустынно! Не вернулся и Бенни с утренней тренировки. Это ее очень тревожило.

Памела подошла к телефону и позвонила в 309-й номер.

– Билл? – спросила она, услышав знакомый голос.

– Слушаю, – отозвался он.

Она сразу представила себе высокого, черноволосого парня с умным и внимательным взглядом. Памела была девушка общительная, и молодые люди часто заигрывали с ней. Билл же никогда. Но она видела, что он всегда был рад встрече с ней.

– Это я – Памела, – сказала она в трубку и смолкла, не зная, как продолжить разговор. Но, как назло, ничего не приходило в голову. Подавленным голосом она пробормотала: – Может быть, это глупо, но я… но я…

Билл по, голосу понял: что-то случилось. Он сразу почему-то вспомнил о ночном такси, поспешность, с которой Бенни Мур помчался в гостиницу, и то, что Памела, ушедшая на встречу с братом, не вернулась вместе с ним…

– Хотите, я спущусь вниз? – спросил он.

– Хорошо, – отозвалась Памела.

Билл торопливо застегнул ворот рубашки, повязал галстук и надел куртку. Не ожидая лифта, он сбежал вниз по лестнице. Памела ждала его в холле.

– Привет! – еще издали окликнул он ее.

– А не легко ли вы оделись для такой погоды? – спросила Памела.

– Ничего, – удивился он ее вопросу. – Пошли.

Выйдя из отеля, они свернули налево. Навстречу группками шли хоккеисты, возвращавшиеся с тренировки. Они оборачивались им вслед, отпуская шуточки в адрес Билла. Ничего не могло укрыться от всевидящих глаз хоккеистов…

Пройдя квартал, они свернули на главную улицу и перешли на солнечную сторону. Мимо спешили прохожие, изредка останавливаясь у витрин магазинов.

– Я должна была с кем-нибудь поговорить, – наконец произнесла Памела.

– Что случилось? – спросил Билл, тревожно глядя на нее. Он не сомневался в том, что произошла какая-то неприятность. Иначе Памела не позвонила бы ему.

– Вы не знаете, когда Бенни вернулся вчера вечером в отель? – спросила она.

– Я случайно выглянул из окна, когда он приехал, – ответил Билл.- Он поспел вовремя, за минуту до отбоя.

– И больше ничего не знаете? Ничего не слышали? – Памела с беспокойством посмотрела на Билла.

Он помедлил с ответом. Билл замечал, что хоккеисты-профессионалы никогда не рассказывали о всяких мелочах, которые происходили в раздевалке или на тренировке. Но тут было другое. И он рассказал Памеле, что тренер отозвал Бенни в сторонку после тренировки.

– Но я не знаю, о чем они говорили, – закончил Билл. – В раздевалку Бенни пришел позже, а в коридоре его ждали двое парней.

– Смуглые? Один высокий, другой пониже? – спросила Памела.

Билл кивнул.

– Они самые! – воскликнула она.

– А в чем, собственно, дело? – удивился Билл.

– В прошлом году Бенни часто бывал здесь в их компании. Жил он в этом же отеле с остальными хоккеистами, но у этих двоих была своя квартира, и они там устраивали вечеринки. Бенни зачастую даже ночевал там. – Они прошли еще полквартала, пока она вновь заговорила. – Вы знаете, что вас и Бенни завтра поселят в один номер?

Билл в недоумении остановился посредине тротуара.

– Это точно, – сказала Памела. – Сегодня утром мистер Уорес принес список. Она робко взглянула на Билла. – Да, я забыла вас поздравить! – сказала она, имея в виду то, что его оставили на сборах.

Но Билл уже был полностью поглощен этой новостью. «Бенни Мур – мой сосед по комнате… Даже трудно представить…»

После первого замешательства, хотя это и могло показаться странным, Билл ожидал нечто подобное. Это было очень похоже на Уореса. Он усмехнулся. «Вот будет пищи для спортивных журналистов!»

– И больше вы ничего не слышали? – снова спросила Памела. – Может быть, эта парочка говорила что-нибудь о Бенни?

Билл покачал головой.

– Хотела бы я знать, что напишут об этом в газетах! – в отчаянии произнесла девушка.

Больше Билл не мог выдержать.

– Послушайте! – воскликнул он. – Я ничего не понимаю, о чем вы говорите!

Она окинула его долгим взглядом.

– Я вам расскажу… Все равно это станет известно. Бенни нужна поддержка, сочувствие… Скажите, Билл, вы не злы на него? – спросила она с тревогой в глазах.

– Нет, – тихо отозвался Билл, хотя ему было трудно произнести это слово. Был ли он зол на Бенни Мура? По другую сторону улицы, перед школой, был небольшой сквер. Они нашли свободную скамейку и сели.

– Нет, я не зол на него, – повторил Билл. – Но кажется, это он злится на меня… Не могу только понять почему.

– У него такой ужасный характер, – вздохнула Памела. – Помните, я уходила вчера вечером? Это Бенни позвонил мне. Они захотели пойти в бассейн поплавать… – Памела задумалась. – Один из тех двоих, по имени Том Амадио, приглашал меня несколько раз, но я отказывалась, они старше меня, и… Но на этот раз меня пригласил Бенни, я была свободна и пошла.

Билл внимательно слушал девушку.

– Мы отправились в бассейн, – продолжала она. – Там вода с подогревом и всякие развлечения… Но вы не знаете моего брата так хорошо, как я. Он всегда меня опекает. А вчера в бассейне была компания молодых людей, которые узнали Бенни. Его многие знают благодаря хоккею. Ничего плохого они не сказали, ну, знаете, что говорят обычно в таких случаях: «Добиваешься первого места в Лиге по штрафным очкам?», – ну и все такое прочее. Своего рода признание его популярности…

– Да, – задумчиво отозвался Билл. Теперь ему кое-что стало ясно. Прежде об этом он даже не задумывался.

– Ну, и один из них подозвал Бенни. А там, знаете, очень скользко. Я, еще две девушки, Том и другой молодой человек сидели за столиком и смотрели. Этот парень положил руку на плечо Бенни, посмотрел в мою сторону, потом что-то сказал, и вдруг Бенни отбросил его руку. Просто скинул с плеча, но тот поскользнулся и упал, ударившись плечом и головой о тумбу для прыжков в воду.

– Бенни говорил вам, что сказал этот парень? – спросил Билл.

Она кивнула.

– Ничего особенного, – произнесла она после паузы. – То, что обычно говорят эти типы в подобных случаях, но на этот раз это касалось меня. В этом только и разница. Парень сказал, что, если Бенни когда-нибудь захочет расстаться с этой рыженькой девицей, пусть он даст знать. – Она посмотрела на Билла с кривой усмешкой. – А тут появился администратор и заявил, будто видел, как Бенни сбил с ног того парня, и что он немедленно вызовет полицию.

– Как Бенни на это реагировал?

– Он начал наступать на администратора, – насупилась она. – Мне показалось, что он вот-вот ударит его. Знаете, какой он бывает в таких случаях. Но тут же сдержался. Администратор увидел, что Бенни пошел на него с кулаками, повернулся и побежал звонить. Вскоре появилась полиция. И знаете, что сказал полицейскому тот парень, который упал? Будто это Бенни сделал грязное замечание в адрес одной из девушек, что были с ним, а он приказал ему отвязаться и тут Бенни сбил его с ног! Дежурный администратор стоял рядом и все время повторял: «Все они одинаковы, эти профи! А Бенни Мур хуже всех! Думают, что им все позволено, считают себя звездами, знаменитостями». – Глаза у Памелы были полны слез. – Я боюсь, очень боюсь, что полиция поверит этому парню, тогда неприятностей не избежать и у Бенни не останется никаких шансов остаться в хоккее… Вы же знаете… Кто захочет рисковать ради него? Это только мистер Уорес взял его на сборы…

Билл ясно представил себе нарисованную ею картину.

– Я все рассказала полиции, – после паузы продолжала Памела. – Бенни просил, чтобы его отпустили. Я никогда прежде не видела, чтобы он так кого-нибудь просил. «Если я опоздаю к отбою, я пропал!» – все время твердил он. Бенни в самом деле испугался, Билл. Я знаю, что иногда он ведет себя как полоумный. Знаю! Но на этот раз он ни в чем не виноват!…

– Что я могу сделать для него? – спросил Билл.

– Вы будете жить с ним в одном номере. Все это, конечно, попадет в газеты. На него жаловались и прежде, но теперь ему будет совсем плохо…

В голове у Билла мелькнула мысль: «Бог мой! Я должен сдружиться с парнем, который каждую минуту готов оторвать мне голову, когда мы на льду!…»

Он вспомнил, что замечал иногда во взоре Бенни Мура необычное для него выражение, ревность, что ли, что он, Билл Спунский, делит комнату с Тимом Мериллом; вспомнил его растерянное лицо утром, в столовой, когда он спросил, как себя чувствует Билл, в порядке ли у него голова.

– Я сделаю все, что смогу, – пытался успокоить девушку Билл. – Боюсь, я немногого сумею достичь, но постараюсь сделать все, что в моих силах.

– Спасибо, – сказала Памела.

Они посидели еще несколько минут, затем поднялись и пошли обратно. Билл был настолько взволнован, что даже забыл о главном событии сегодняшнего дня. Он вспомнил об этом, только когда они вернулись в отель. Джим Бэтт рыскал по холлу в поисках его.

– Эй! – окликнул он, увидев Билла. – Или ты забыл, что через несколько минут бифштексы, а затем нас повезут на матч! Тебя и меня! Бэтт и Спунский, новенькие «Кленовые листочки»!

– Для меня это звучит как водевильная пара, – послышался чей-то голос. – «Бэтт и Спунский», скажите пожалуйста! – подтолкнул их локтем проходивший мимо Остряк Джексон. – Вы – итог хорошей селекционной работы! И вовсе позабыли, кому вы этим обязаны! – добавил он.

Памела взглянула на Билла.

– Спасибо, ну я пошла…

Когда она отошла на несколько шагов, Бэтт посмотрел на Билла и понял, что сейчас не время для шуток. Билл вдруг окликнул ее.

– Почему бы вам не рассказать обо всем тренеру? – спросил он.

– Что именно? – растерялась Памела.

– То, о чем вы рассказали мне, – отозвался Билл.