Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Полозова Н. Н.

Вместо заключения. Почему мы ошибаемся при классифицировании

Директор Центра соционики и системологии (Киев) написал статью с громким названием «Крах иллюзий соционики?.. Нет -типоведения!». Суть сводится к комментариям эксперимента в Днепропетровске. Там нескольким группам экспертов (из 16-23 человек) в течение 45 мин предоставляли возможность побеседо­вать с молодыми людьми в возрасте 18-25 лет. Далее собирали мнения экспертов и оказалось, что на одного типируемого часто приходилось 10 версий у 26 экспертов или, например, 8 версий -у 16 экспертов.

Мы не знаем всех аспектов психологии. Мы предполагаем про­стую конструкцию, но она не такая простая. Не учтенные нами аспекты вмешиваются и уводят нас в сторону.

  1. Прежде всего, это попытка смешать типы личности и ха­рактера. Есть тип характера «Нарцисс», а есть тип личности -«Наполеон». Человек может быть каким угодно ТЛ, но его ТХ «Нарцисс» может заставить эксперта полагать, что перед ним ТЛ «Наполеон». Испытуемый может быть интровертом, однако при ТХ «истерический» он вполне может выглядеть экстравертом. Я, помню, неоднократно ошибался с сочетанием ТЛ «Максим» + ТХ «истерический». ТХ «мазохистический» предполагает занижен­ную самооценку. Обычно такие люди считаются меланхоликами. В нашей классификации под эту характеристику вполне подходят все иррациональные интроверты. Испытуемый может быть экст­равертом, но при шизоидном типе характера этот фактор будет маскироваться. Именно поэтому в разных книгах мы видим Эль-дара Рязанова то среди ТЛ «Гексли», то среди «Дюма». Испытуе­мый может быть сенсориком, но с тем же шизоидным типом харак­тера. Сенсорик практичен, а шизоид - нет. В этой ситуации испытуемый обречен давать противоречивые ответы. Депрессив­ный тип характера из-за своей агрессивности часто воспринима­ется как холерик - иррациональный экстраверт. Можно привести множество известных семейных пар, в которых, по всей видимо­сти, партнеры позитивно воспринимают друг друга из-за схоже­сти ТЛ одного из них с ТХ другого.
  2. ТЛ и ТХ могут также взаимодействовать с мотивационной сферой. Предположим, что человек с ТЛ «Достоевский» так воспи­тан родителями, что мотив успеха любой ценой у него может пре­обладать над другими мотивами. Тогда он воспринимается нами как ТЛ «Наполеон», ТХ «Нарцисс». Сильно развитый мотив эсте­тического восприятия может увести нас к интуитивным этикам или ТХ «шизоидный». Мотив избегания неудачи однозначно воспри­нимается как ТХ «мазохистический» или иррациональная интро-вертированность. Познавательный мотив больше свойственно проявлять рациональным логикам. И мы можем так думать о тес­тируемом.
  3. Пересечения с другими видами интеллекта. Человек с интел­лектуальной одаренностью может восприниматься как человек мышления, хотя как экстраверт он человек действия.
  4. Трудности тестирования. Тестируемый человек всегда стара­ется искать не тот текст, который ему соответствует в наибольшей степени, а тот, где он выглядит наиболее выигрышно. Возможно просто совпадение жизненных обстоятельств, при котором прихо­дится проявлять не свойственные качества. Сказывается дефицит хороших тестов. Всем нам приходится в определенные моменты жизни быть то рационалами, то иррационалами. Нельзя в жизни все запрограммировать, как и пускать на самотек. Поэтому на во­просы в обоих направлениях мы склонны отвечать утвердитель­но. Следовательно, надо корректно ставить вопрос о доминирова­нии в более 50% случаев той или иной характеристики.
  5. Обманчивость внешности, нетипичность черт лица, непри­вычные размеры тех или иных черт. Нам бывает крайне сложно, например, тестировать представителей Кореи или Китая. Мы бу­дем в затруднении при ненормально больших размерах головы или шраме на лице.
  6. Мы мало что знаем о психологии. Нам еще много предстоит узнать. Увы, но соционика остановилась в развитии. Большое ко­личество предложений не перешло в качество. Гениальная догадка К. Юнга, гениальное продолжение А. Аугустинавичюте не полу­чили дальнейшего развития. Эта история обязательно продолжит­ся. А пока мы имеем дело со множеством незрелых суждений, мно­гие из которых просто пугают своей абсурдностью. Известный петербургский математик Рейнин Г.Р. насчитал 15 пар дихотомий. Для этого ему пришлось просто смешать ТЛ и ТХ. Бетти Лу Ли­вер в своей книге «Обучение всего класса» вводит другие новые дихотомии: левополушарность - правополушарность, словесное -аудиально-речевые предпочтения, контекст-зависимые и контекст-независимые ученики и так далее. Одним словом, соционика ока­залась полем для фантазирования. Ситуация усугубляется еще и тем, что авторы многих направлений не стесняются в своих вы­сказываниях в адрес друг друга.

А.В. Букалов в журнале «Соционика, ментология и психология личности» (№ 2, 1998) пишет о статье своего коллеги А.А. Шияна: «Проведен анализ статей А.А. Шияна "Об одном классе самоорга­низующихся..." Показано, что автор в изложении материала ис­пользовал без ссылок на источник модели и термины теории моде­лей информационного метаболизма - соционики, что является плагиатом. Кроме этого, в построениях и выводах А.А. Шияна обнаружен целый ряд существенных ошибок. Вследствие этого практически все полученные им результаты и выводы несостоя­тельны».

В общем - все плагиаторы, все неправы. В этой сфере ощуща­ется дефицит сильных идей, зато есть переизбыток сильных выра­жений. Нам не следует принимать чьей-либо стороны. Мы просто должны подождать новых открытий.