Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Чесноков Ю.Б.

2. Как обучать технике?

Именно этот вопрос, то есть метод обучения, является главной задачей в работе тренера. Особенно, если эта команда среднего уровня или, тем более, детская, юношеская, юниорская.

У каждого тренера команды есть свой, можно сказать - «фамильный», метод работы над техникой. И это совершенно правильно, так как конкретные условия:

- подбор игроков своей команды

- оценка потенциальных противников

- спортивная задача по достижению определённого результата

- возможный объём тренировочной работы и качество тренировочной базы

- собственный опыт

- и другие

в конечном итоге и определяют выбор тренера - КАК обучать игроков. Хочется верить, что такие методы как:

  • «на разы» - в ожидании, что «количество перейдёт в качество»
  • «учу, как учили меня!»
  • «просто копирую итальянцев»
  • «так рекомендовал тренер-победитель»
  • «так написано в учебнике»
  • «мои ребята любят такие тренировки»

очень редко используются в работе отечественных тренеров (хотя, наверное, в каждом из них есть и рациональная составляющая).

Метод обучения - объект педагогики. Чем последовательнее тренер следует объективным законам и принципам педагогики и чем больше отождествляет себя с учителем в процессе обучения своих игроков, тем лучших результатов и в кратчайшее время ему удастся достичь.

Джон Вуден, легендарный американский баскетбольный тренер, утверждает: «Работая тренером, я всегда рассматривал себя как учителя, который следует законам обучения лучше, чем тренер. Тренер - это учитель и ничего больше». («Тренерская мудрость», 1988).

На страницах учебника Международной федерации волейбола эту же мысль высказывает весьма авторитетный волейбольный специалист Чарльз Кардинал: «Главная роль тренера сводится к техническому совершенствованию игроков. Для получения оптимального результата эта роль требует аналитического, системного подхода».

(FIVB Coaches Manual I, Chapter XII - "Technical Development of the Volleyball player", page 197).

Ответы на поставленные в заголовке статьи вопросы - КАК ОБУЧАТЬ ТЕХНИКЕ? КАК УЧИТЬ МАСТЕРСТВУ? - пытливые и серьёзные тренеры могут найти, в частности, в прилагаемом списке специальной литературы:

3.5 Техника игры

3.5.1 Техника нападения

3.5.2 Техника обороны (защиты)»

(Учебник «Волейбол», 2006; профессор А.В. Беляев, доцент М.В. Савин) 5.5. Техническая подготовка

5.5.1 Начальное обучение

5.5.2 Совершенствование технических приёмов»

(Учебник «Волейбол», 2006; профессор А.В. Беляев, доцент М.В. Савин) «Обучение технике игры в волейбол и её совершенствование»

(ВФВ, Методическое пособие, 1995; доцент А.В. Беляев)* «Методика обучения игре в волейбол»

(Министерство образования РФ, пособие для студентов; з.т. РФ В.Ю. Шнейдер) "Putting motor learning into practice" «Использование моторного обучения в тренировке»

(Журнал "The Coach", N 2, 1999, Карл Мак Гаун, профессор, тренер сборных команд США в семи чемпионатах мира и четырёх Олимпийских играх) "Technical development of the volleyball player' «Техническое совершенствование игрока» (Учебник ФИВБ "Coaches Manual I", 1989, Чарльз Кардинал, инструктор ФИВБ)

«Волейбол, практическое руководство для начинающих», 2004; (Б.Виера, Б. Фергюсон, США)

Во всех этих разработках прослеживается одна и та же рекомендация, что метод моторного (идеомоторного) обучения технике в волейболе является наиболее действенным.

В рамках данной статьи делается попытка в предельно упрощённой форме напомнить основные принципы моторного (двигательного) обучения, руководствуясь их сугубо практическим использованием в тренировочной работе:

1. Правильное название технического приёма Его специфическая роль в игре

Возможные объективные данные - скорость полёта мяча, эффективность,

количество касаний в игре/партии и т.д.

Имена лучших игроков - исполнителей этого приёма

2. Показ «стандартного» приёма в целом:

  • исполняется тренером или игроком-моделью
  • видео-показ на экране монитора

3. Создание у игроков правильного зрительного образа - модели исполнения приёма.

«Представление исполнения технического приёма это не только чисто внешнее восприятие, но и включение в него всего тела. Хотя, мысленно представляя приём, игрок не совершает реальных движений, имеют место движения глаз и мышц, изменяется температура тела, повышается сердцебиение. ТЕЛО ВОСПРИНИМАЕТ ЗРИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИЁМА ТАК, КАК БУДТО СОВЕРШАЕТ ЭТИ ДВИЖЕНИЯ НА САМОМ ДЕЛЕ. ПОВТОРЯЮЩИЙСЯ ВИЗУАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ИСПОЛНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРИЁМА ВЫСТРАИВАЕТ В МОЗГУ ПРАВИЛЬНЫЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ И ДВИГАТЕЛЬНЫЙ ПУТЬ.

Спустя некоторое время, эта информация впитывается и «отпечатывается» в памяти игрока, помогая быстро и правильно реагировать на конкретную игровую ситуацию»

(Sue Gozansky, "Volleyball Coach's Survival Guide", 2001) «Правильное представление движения и его основных элементов должно сформироваться в голове игрока ИЗНАЧАЛЬНО» (M. Ejem, " Coaches Manual', FIVB, стр.386)

«Я взял визуализацию из программы предполётной подготовки «Аполлона» и вводил её в 1980-1990-х годах в олимпийскую программу. Это было названо «ВИЗУАЛЬНАЯ МОТОРНАЯ ПОДГОТОВКА». Когда вы визуализируете, вы материализуете. Разум - удивительная вещь! Олимпийские атлеты, подсоединённые к сложному оборудованию с множеством датчиков и систем обратной связи, мысленно представляют себе, как бегут трассу. И вот что поразительно: ВО ВРЕМЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ АКТИВИРОВАЛИСЬ ТЕ ЖЕ САМЫЕ МЫШЦЫ, В ТОЙ ЖЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ, КАК ЕСЛИ БЫ СПОРТСМЕН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕЖАЛ. КАК

ТАКОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? РАЗГАДКА В ТОМ, ЧТО МОЗГ НЕ РАЗЛИЧАЕТ,

ДЕЛАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО-ТО В РЕАЛЬНОСТИ ИЛИ ЭТО ЛИШЬ МЫСЛЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ЕСЛИ ВЫ БЫЛИ ГДЕ-ТО В СВОЁМ ВООБРАЖЕНИИ, ВЫ БУДЕТЕ ТАМ И ФИЗИЧЕСКИ»

(Денис Уэйтли - доктор философии, автор аудио-альбома «The Psychology of Winning» - « Психология победы» для подготовка олимпийских спортсменов США и астронавтов НАСА, психолог и тренер по развитию потенциала человеческого мозга. Denis Waitley. www. waitley. Com)

4. Для создания правильного визуального (мысленного) образа желательно (тем более для детей!) найти сходство с каким-либо другим (более простым или обычным) движением. Например:

а) подача - стрельба из лука

б) удар - бросок маленького мяча в цель

в) передача на удар - баскетбольный штрафной бросок двумя руками

г) блок - прыжок в воду с тумбочки бассейна

д) защита в поле - качели: «нападающий вверх - защитник вниз»

5. Мысленный (зрительный) образ трансформируется в словесные команды на выполнение соответствующего движения. То есть формируется двигательная программа исполнения технического приёма как в целом, так и по составляющим его элементам движения

«Движение - это конечное выражение мысли», а освоение техники - о, прежде всего, умственный труд.

6. Разделение технического приёма на основные элементы движения определяются тренером и составляет «тренерские ключи» или «ключевые точки», с помощью которых происходит обучение техническому приёму и контроль за его правильным исполнением. Многие тренеры принципиально согласны с таким подходом к обучению техническим приёмам. Но, когда дело доходит до выбора «тренерских ключей», то здесь нет единого мнения, и каждый тренер выбирает их сам.

Например, два очень известных тренера, исповедующих принципы «моторного» обучения - Карл Мак Гаун и Билл Невилл, так определяют свои тренерские ключи для приёма мяча снизу двумя руками:

Карл Мак Гаун    Билл Невилл
Соедини запястья и кисти вместе  1  Кисти вместе
Принимай мяч на предплечья 2 Лицом к мячу
Держи локти выпрямленными 3 Займи позицию для приёма мяча раньше,
чем мяч прилетит в точку контакта

 

Лицом к мячу, руки наклонно
(“Science of Coaching, Volleyball, 1994)
4 Направляй мяч партнёру
(“Coaching Volleyball Successfully”, 1990)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ТРЕНЕРСКИХ КЛЮЧЕЙ», ВЫБОР «КЛЮЧЕВЫХ ТОЧЕК» - ИНДИВИДУАЛЬНОЕ УМЕНЬЕ ТРЕНЕРА, ЕГО МАСТЕРСТВО.

7. Каждому «ключу» должна соответствовать команда тренера - короткое, повелительное указание-приказ, отражающий основное содержание действий (движений) игрока. Это подтверждают приведённые выше команды обоих тренеров. Или, например, ещё:

«СТРОГО ПО ЦЕНТРУ!» - тренерская команда на удар по центру мяча при выполнении планирующей подачи

«ГЛАЗА - В МЯЧ!» - тренерское указание на необходимость зрительного контроля за полётом мяча.

Со своей стороны игрок также должен найти и использовать собственные самоприказы (самокоманды), которые помогают ему концентрироваться на правильном выполнении движения.

Например (в тех же самых случаях, где приведены тренерские команды):

«В " МИКАСУ" !» - это рекламная панель мяча, которая становится для игрока местом удара (центром мяча) при планирующей подаче

«СМОТРЕТЬ ДО КОНЦА!» - самоприказ на зрительный контроль за полётом мяча вплоть до момента касания.

Тренерские команды - это прямая связь, самоприказы игрока - это обратная связь.

Произносимые на сленге, понятном только им двоим - тренеру и игроку, эти связи совершенно необходимы в процессе обучения и совершенствования техники. «Американский спортивный психолог Б. Кретти писал о роли указаний тренера и самоприказов спортсмена при технико-тактической подготовке следующее. После завершения упражнения или игровой комбинации спортсмену необходимо некоторое время для их оценки, то есть он должен прочувствовать само движение и результаты прилагаемых усилий до того, как тренер выскажет своё мнение. Чем более совершенен навык, тем меньше формальных инструкций должен получать спортсмен. При большом количестве указаний тренера внимание спортсмена «распыляется» и упускается контроль за главным. Здесь больше нужны самоприказы спортсмена типа: "Четче наскок", "Не разворачивай корпус при этом ударе", "Сопровождай мяч" и т.п.

Здесь важен личностный смысл таких самоприказов: я знаю, что мне в таком нападающем ударе не надо поворачивать корпус». («Волейбол», 2006; проф. А.В. Беляев, доц. М.В. Савин, стр167)

8. Упражнения - это тоже искусство тренера

  • имитационные
  • для обучения
  • для совершенствования
  • «игровой эпизод»
  • интегральные
  • игра с заданиями
  • картотека упражнений

9. Требовательность к каждому касанию:

% качественного выполнения технического элемента на тренировке должен приближаться или превосходить его эффективность в игре постоянный тренерский контроль за исполнением приёма использование современных технологий:

  • видеозапись и «срочный показ» исполнения приёма
  • speedgun для определения скорости полёта мяча
  • видеозапись игр и статистика

10. Ключи успеха:

Уже упомянутый Карл Мак Гаун в своей книге «Наука тренировки» в главе «двигательное обучение», как резюме, формулирует следующие четыре ключа для достижения в нём успехов:

1. Представление цели способность игроков перерабатывать информацию ограничена.

Демонстрация приёма, тренерские ключи и обратная связь от игрока помогают как запоминанию информации, так и её использованию для обучения представляй информацию в доступной форме - не слишком много и не слишком быстро

2. Развитие двигательной программы

  • игроки должны развивать моторные программы, применимые только для волейбола
  • тренируй технические элементы больше в целом, а не по частям
  • набор упражнений должен быть ограниченным; сделай упражнения соревновательными и похожими на саму игру

3. Совершенствование ответных действий > ознакомление с техническими приёмами должно проходить в идеальных тренировочных условиях; план тренировки по технической подготовке должен нравиться игрокам и не приводить к их большому физическому утомлению

  •  научи игроков правильным методам мысленной тренировке

4. Информативная связь

  • существует много возможностей информировать игроков и столько же возможностей для обратной связи
  • сделай всё, чтобы улучшить практические действия игрока и содержание его обратной связи

Далее делается попытка в упрощённой (почти в конспективной) форме предложить возможные варианты практического использования метода моторного обучения.

Хочется верить, что в этом материале российские тренеры смогут найти что-то полезное для своей практической работы и, во всяком случае, проведут серьёзную ревизию своего «фамильного» метода обучения игроков. Приводимые в тексте мнения авторитетных тренеров и специалистов также заслуживают тщательного анализа с целью использования в процессе обучения игроков.