Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Чесноков Ю.Б.

1. Вступление. Предварительные замечания

Большинство волейбольных тренеров, специалистов и авторов учебников выделяют следующие составные части подготовки команды и игроков:

  • физическая подготовка (общая и специальная)
  • техническая подготовка(универсальная, специализированная)
  • тактическая подготовка (индивидуальная, групповая, командная)
  • психологическая подготовка

Некоторые специалисты, наиболее современные и умудрённые опытом крупнейших соревнований, придают большое значение ещё трём составным частям подготовки команды:

  • теоретическая подготовка
  • интегральная подготовка
  • игровая подготовка

(Учебник «Волейбол», профессор А. В. Беляев, доцент М. В.Савин, 2006, стр.118)

Все эти составные части подготовки команды и игроков органически взаимосвязаны, взаимообусловлены и являются неразрывными звеньями одной цепи. Каждый компонент подготовки игрока и команды является важным и необходимым, и только оптимальное сочетание этих отдельных частей подготовки команды в целом приводит к желаемому результату. Тем не менее, есть основания признать, что:

  • для детских, юношеских, юниорских команд и команд среднего уровня (к ним условно можно отнести российские команды Первой лиги и Высшей лиги «Б») основное внимание тренера должно уделяться физической и технической подготовке
  • для команд высокого класса (это, вероятно, российские команды Суперлиги и Высшей лиги «А») акцент может быть сделан на технико-тактическую подготовку
  • для элиты (российские сборные, а также клубы, выступающие в Кубках ЕКВ) тактические, теоретические и психологические аспекты подготовки команды могут иметь решающее значение.

Однако даже и при такой, достаточно условной, расстановке значимости частей подготовки команды, техническая подготовка игроков должна оставаться самой основной и важной в работе тренера команды, практически независимо от уровня команды. И вот почему:

  • Исполнение технических приёмов в волейболе исключительно сложно.
  • Игрок не владеет мячом во временном измерении. Волейболист не ловит, не держит, не останавливает, не ведёт мяч, как это происходит в футболе, ручном мяче, баскетболе. Он одномоментно касается мяча и в доли секунды должен выполнить сложнейшие двигательные задачи.

Например, (по разным источникам) время контакта с мячом:

- при подаче 0,08 сек

- при приёме подачи и нападающих ударов в защите 0,02-0,05 сек

- при передаче мяча (пасе на удар) 0,025-0,03 сек - амортизация мяча и 0,25-0,3 сек - сопровождение мяча

- при ударе 0,04 сек

То есть, за исключением передачи на удар (паса) все технические действия являются ударными (к тому же - удар, блок, подача в прыжке, передача в прыжке выполняются в безопорном положении), что требует от игрока точного ощущения времени и тонкого дифференцирования усилий. А это и есть техническое мастерство игрока.

  • К каким бы тактическим ухищрениям ни прибегал тренер, какой бы глубокой ни была современная специализация игроков, требование для всех игроков команды в полной мере овладеть высокой техникой исполнения ПОДАЧИ, БЛОКИРОВАНИЯ, ЗАЩИТЫ В ПОЛЕ определяется правилами игры. Сюда же можно отнести и ПЕРЕДАЧУ НА УДАР, когда её выполняет не связующий игрок, а нападающий - нападающему в конкретной игровой ситуации. А это значит, что совершенствование обозначенных технических приёмов, иными словами - техническая универсализация игроков, всегда должна стоять у тренера любой команды в качестве основной задачи.
  • Каждая техническая ошибка - подача в аут, удар в сетку, переход средней линии и касание сетки, «захват» мяча при передаче, «бросок» при выполнении обмана и другие технические ошибки караются проигрышем очка. Таковы правила игры. Вот самые обобщённые данные, как набираются очки на крупнейших международных и российских соревнованиях:

- подачей 2-4 %

- нападением 55-65%

- блоком 12-14 %

- за счёт ошибок противника 25-30%

Очевидно, что каждая категория команд в зависимости от ранга соревнований, пола и возраста игроков имеет свою специфическую статистику. В мужском финале США - Бразилия на Олимпийских играх в Пекине эти показатели, соответственно, были 4% - 52% - 15% - 29%.

То есть, 25% - 30% очков набираются за счёт технических ошибок команды противника и столько же очков отдаются оппоненту как результат своих технических ошибок. Допустим, наша команда проиграла 1:3 (25:23, 25:27, 23:25, 23:25) при соотношении очков 96:100, допустив 25% «своих» ошибок. То есть, мы отдали противнику 25 очков - целую партию!

А это значит, что, повысив только лишь ТЕХНИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ВСЕХ СВОИХ ИГРОКОВ ВО ВСЕХ ЭЛЕМЕНТАХ ИГРЫ, команда весьма существенно улучшит свои результаты.

• Определяя тенденции развития волейбола, авторитетные специалисты и тренеры выделяют VHP фактор как решающий для достижения будущих побед. VHP означает:

- VELOCITY СКОРОСТЬ

- HEIGT РОСТ (средний рост игроков основной шестерки)

- PERFECTION СОВЕРШЕНСТВО

("Coaches Digest", FIVB, стр. 26)

Скорость и совершенство - это в первую очередь постоянное повышение уровня технического мастерства игроков, без которого новые успехи команды становятся проблематичными.

ЧТО ТАКОЕ ТЕХНИКА? ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ (ПРИЁМЫ) ИГРЫ

«Под техникой обычно понимают специальные индивидуальные приёмы игроков, с помощью которых они ведут игру.

Тактика говорит игроку, ЧТО надо делать, а техника - КАК надо это сделать». (А. Эйнгорн, Я. Мацудайра; «Так побеждать», стр. 21-22).

«Техника игры - это комплекс специальных приёмов, необходимых волейболисту для успешного участия в игре».

(«Волейбол», проф. А. В. Беляев, доцент М. В. Савин; 2006, стр. 37) Эти определения техники как бы раскрывают её назначение в игре.

А вот совсем иной подход к определению техники:

«Технику следует рассматривать как систему элементов движения, направленную на решение двигательной задачи. Наиболее существенными при анализе техники являются понятия о структурности, стабильности и вариативности движений». («Волейбол», А. В. Ивойлов; стр. 43)

«Каждый технический приём - представляет собой систему движений, т.е.нечто целое, состоящее из связанных воедино частей, определённым образом взаимодействующих друг с другом».

(«Волейбол», проф. А. В. Беляев, доцент М. В. Савин; 2006, стр. 37) Несколько витиевато, но совершенно ясно, что речь идёт о двигательном исполнении технического приёма. В данной статье, адресованной тренерам, обучающим своих игроков, есть смысл руководствоваться именно таким подходом к определению техники. И даже попытаться несколько упростить само определение техники. Техника - это правильная последовательность правильных движений, оптимальных для каждого игрока, с целью обработки мяча в конкретной игровой ситуации и тактическими установками команды.

Некоторая расшифровка - детализация данного определения. «Правильная последовательность» - это цепь:

- предельная готовность в исходной позиции

- своевременное перемещение в точку обработки мяча

- непосредственный контакт с мячом (собственно касание мяча)

- готовность к продолжению игры

Нарушение этой последовательности очень часто приводит к технической ошибке.

Например:

- при приёме мяча двумя руками снизу игрок сначала формирует «платформу приёма» (соединяет предплечья), а потом делает перемещения к месту обработки мяча

- связующий игрок заранее выходит с задней линии к сетке, предполагая «идеальный» приём подачи, но мяч после приёма оказывается совсем в другом месте, что вынуждает связующего совершать лишние «возвратные» перемещения, что влечёт за собой возможное опоздание к месту передачи.

«Правильное движение» - это выполнение движений и касаний мяча по объективным правилам (или законам) кинематики (движение в пространстве и времени) и динамики (взаимодействие частей тела друг с другом и с внешними силами). Типичные примеры нарушения «правильных движений»:

- удар согнутой в локте бьющей рукой

- встречное движение при приёме сильных ударов двумя руками снизу

- опускание рук через стороны после блокирования

«Оптимальных для каждого игрока» - это приспособление (адаптация) стандартной техники (эталона) к каждому игроку в зависимости от его морфологических и двигательных способностей.

Например:

- необходимость максимального прыжка на блок для игроков среднего роста, в то время как высокому игроку (центральному блокирующему) главным движением является быстрый вынос рук.

«В конкретной игровой ситуации и тактическими установками команды» - это непреложное практическое требование полного соответствия тактического замысла и технической возможности игрока. Тренер может спрашивать с игрока только то, чему игрок им обучен, только то, что игрок может выполнить технически.

Например:

- нельзя ставить блокирующему игроку задачу закрыть удары «первого темпа», полагаясь только на его высокий рост и длинные руки, в то время как он не владеет техникой одиночного блокирования.

И как итог: ТЕХНИКА - ЭТО МЕХАНИКА МАСТЕРСТВА.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ (ЭЛЕМЕНТЫ) ИГРЫ

Они определяются на следующей схеме протекания самой игры:

команда «А» команда «Б»
подача

 приём подачи
передача на удар

 

блокирование удар и страховка нападающего

 защита в поле и страховка
передача на удар
удар и страховка нападающего

 

блокирование
блокирование  защита в поле и страховка
передача на удар
удар и страховка нападающего
и так далее...  

 То есть, следующие технические приёмы обеспечивают процесс игры:

  • подача
  • приём мяча двумя руками снизу и защитные действия
  • передача на удар (пас)
  • удар
  • блокирование

Как правильно исполнять эти технические приёмы и как обучать их правильному исполнению - основная задача тренера команды любого уровня.