Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Глава 12

ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ ПО ДАННЫМ КАРДИОИНТЕРВАЛОГРАФИИ

Октябрьская Е.В., Синицкий А.А., Томчук А.Л., Азарова Н.О.
Россия, г. Новосибирск, Новосибирская государственная медицинская академия, Новосибирский государственный областной врачебно-физкультурный диспансер, ЗАО Медико-Технический центр "Академия-Сибирь"

Оценка текущего функционального состояния, адаптационных резервов и устойчивости организма к соревновательному стрессу является важной задачей для высококвалифицированных спортсменов в предсоревновательный период. Хорошая спортивная форма предполагает сбалансированность регулирующих систем, обеспечивающих гемодинамические, метаболические и энергетические реакции при мышечной деятельности. Физиологической основой для этого является взаимодействие симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и гуморальных влияний. Сердечный ритм отражает состояние регулирующих систем, поэтому исследование вариабельности ритма сердца имеет важное диагностическое значение для оценки функционального состояния спортсмена.

Было исследовано функциональное состояние у 6 спортсменов, занимающихся плаванием в ластах (4 женщины и 2 мужчины), в возрасте от 24 до 33 лет, уровень спортивного мастерства МСМК и ЗМС. Исследование проводилось с использованием аппаратно-программного комплекса "ВНС-Микро", и программы анализа вариабельности сердечного ритма "Поли-Спектр-3" в соответствии с Международным Стандартом (1996 г.), производитель ООО "Нейрософт", Россия, г. Иваново (регистрационное удостоверение МЗ РФ №29/02020300/1987-01 от 27.07.2001 г.). В протокол тестирования была включена запись кардиоинтервалограммы (КИГ) в покое и при проведении ортостатической пробы до тренировки, а также после тренировок различной направленности (тренировка скоростных качеств и скоростной выносливости). Одновременно регистрировалась ЭКГ в трех стандартных отведениях. Исследование проводилось в конце базового макроцикла, за две недели до начала соревновательного периода.

На основании анализа полученных данных можно сделать вывод о большей "физиологической цене деятельности" спортсменов во время тренировок, направленных на развитие скоростной выносливости, чем на скорость. Адаптация организма к физическим нагрузкам у мужчин и женщин осуществляется, по всей видимости, по единым физиологическим механизмам. У спортсменов, находящихся в хорошей спортивной форме отмечается сбалансированность всех регулирующих систем, которая сохраняется даже после интенсивной тренировки, обеспечивая экономизацию функций организма и быстрое восстановление после нагрузки.

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ «ГРЫЖИ СПОРТСМЕНА»

Орджоникидзе З.Г., Музыкантов М..К., Гершбург М.И,
г. Москва, Научно-практический центр спортивной медицины

По данным различных исследователей заболевания паховой области составляют от 5 до 10% всей спортивной патологии, поражая в основном футболистов и хоккеистов, что приводит к длительной утрате спортивной трудоспособности футболистов Д. Шойлев (1986) объяснял боли в паховой области и нижней части живота у спортсменов наличием миоэнтезитов приводящих мышц бедра и проксимальной части прямых мышц живота и ввел термин "Аdductor Rectus Syndrome" (ARS). Нередко консервативное лечение ARS было безуспешным, т.к. причиной паховых болей, как выяснилось, более разнообразны. Еще в 1980 г. Дж. Гилмор впервые описал патологию пахового канала, связанную с занятиями спортом. Дальнейшие исследования связали наличие упорных болей в паховой области у спортсменов с дегенерацией и деструкцией апоневроза наружной косой мышцы живота, участвующем в образовании передней стенки пахового канала, и вовлечением в патологический процесс проходящих сквозь его толщу нейроваскулярных пучков, содержащих терминальные разветвления n.ilioin-guinalis. Эта т.н. "нервная ловушка" и повреждение апоневроза косых мышц живота и вызывают упорные боли, препятствующие занятиям спортом. Fon L. and Spense R. (2001) ввели специальный термин "грыжа спортсмена", хотя грыжевого выпячивания, как правило, нет. В последние годы все шире и успешнее проводится оперативное лечение "грыжи спортсмена".

Специалистами Московского научно-практического центра спортивной медицины, начиная с 2001 г. впервые в России успешно проведено оперативное лечение более 70 спортсменов (главным образом футболистов) с подобной патологией. Врачи команд пытались лечить своих спортсменов консервативно. Лечение давало кратковременный эффект или было вовсе безуспешным.

Боли, как правило, наблюдались на протяжении нескольких месяцев или лет. Они локализовалась в области приводящих мышц бедра, реже - в области лонного сочленения или книзу и латеральнее пупка.

У пациентов с локализацией болей в области паха и приводящих мышц бедра во время операции обнаружено расширенное наружное паховое кольцо с разволокнением ткани апоневроза передней стенки пахового канала. Грыжевого выпячивания ни у одного из пациентов выявлено не было.

В ходе операции хирург выполняет пластику дефектов стенки пахового канала и невролиз n.ilioinguinalis. Серьезных осложнений в послеоперационнном периоде не наблюдалось. Средний срок начала спортивной тренировки 1,5 мес. после операции.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ФУТБОЛИСТОВ С ОСТРЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ МЫШЦ

Орджоникидзе З.Г., Катулин А.Н., Гершбург М.И.
г. Москва, Научно-практический центр спортивной медицины

По данным Альетти П. др. повреждения миоэнтезического аппарата у футболистов составляют 24,6% всех травм опорно-двигательного аппарата.

Клинический диагноз основывается на боли, нарушении функции мышцы, отечности, наличии кровоподтека дистальнее зоны повреждения. При полном разрыве мышцы пальпаторно определяется западение. Для диагностики гематомы, расположенной в глубине мышечного массива, используются ультрасонография, МРТ и КТ.

При лечении повреждении мышцы 1-2 категории главный принцип- раннее начало и агрессивная реабилитация с целью наиболее быстрого возвращения игрока к тренировке. Сразу же после травмы зону повреждения мышцы мы охлаждаем губкой, пропитанной ледяной водой, в течение 20-30 мин., после чего производим повторное исследование. Если диагноз повреждения мышцы подтверждается, производится ее постизометрическая релаксация (ПИР). При наличии гематомы проводим пункцию с удалением излившейся крови. Ранняя мобилизация рассматривается как один из наиболее эффективных методов лечения легких разрывов и ушибов мышц по сравнению с иммобилизацией (RenstrOm P.1985), т.к. она сопровождается более быстрой и интенсивной регенерацией мышечной ткани. Непосредственно после этой манипуляции в зону повреждения для обезболивания вводим 2 мл 2% р-ра лидокаина, а затем производим инфильтрацию поврежденной мышцы 10 мл актовегина, Такую инфильтрационную терапию повторяем несколько раз, до исчезновения симптомов повреждения мышцы. Весьма эффективным методом лечения внутри- и межмышечных гематом является гирудотерапия. После удаления пиявок на образовавшиеся ранки накладываем стерильную повязку из нескольких слоев ваты и бинтов, впитывающую изливающуюся кровь.

В обязательном порядке используем энзимотерапию. Наш многолетний опыт использование энзимов подтверждает их значительную эффективность. Одновременно назначали СМТ-терапию и фонофорез в импульсном режиме, легкий массаж проксимальнее и дистальнее зоны повреждения. Для поддержания общей работоспособности футболиста назначаем в безболевом режиме тренировку на велоэргометре (20 мин) и медленное плавание (30 мин). На второй день после травмы при благоприятной клинической картине после лечебных процедур назначаем легкий бег два раза в день по 15-20 мин., повторяем ПИР. Если повреждение мышцы произошло в зоне перехода в ее сухожильную часть или в надкостницу, на 2-3 день после травмы применяем ударно-волновую терапию. На четвертый день, как правило, возобновляется полноценная тренировка, исключая нагрузки, вызывающие боли.

Повреждения мышцы Ш-1У категории отличаются большей тяжестью, вплоть до разрыва мышцы, что может потребовать оперативного лечения. Определяющим для успеха лечения является его начальный период.

Частичный и полный разрыв мышцы сопровождается развитием гематомы, которую необходимо немедленно локализовать, для чего используется криотерапия, затем проводим пункцию с удалением излившейся крови, вновь накладываем давящую повязку. Назначаются покой, отдых в положении лежа, ходьба с костылями на срок не менее 24 часов. Так же, как и при повреждениях I-II ст., проводим гирудотерапию, лимфодренаж, лазеротерапию. Проводится ПИР (в безболевом режиме), щадящие упражнения для зоны повреждения (с последующей криотерапией). С 6-го дня на первый план выходят реабилитационные упражнения: медленный бег, длительность которого постепенно увеличивается от 10 до 20-30 мин. Не полностью излеченные повреждения мышц оставляют после себя стойкие следы - рубцовое перерождение мышц и оссификаты со снижением эластичности и силы мышц, которые часто становятся источником рецидивных повреждений. Поэтому только при полном восстановлении функции поврежденной мышцы, подтвержденном также с помощью методов лучевой диагностики, осуществляем постепенный переход к полноценной тренировочной нагрузке.

ФИТБОЛ-АЭРОБИКА В СИСТЕМЕ СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ САНАТОРИЯ

Пестова Л.А., Пестов Ю.Д., Лебидева Л.Б.
Санаторий "Волжский утес"Медицинского центра Управления делами Президента РФ

В последние годы в условиях санатория возрастает интерес со стороны лечащегося контингента к программам оздоровления, профилактики преждевременного старения организма, повышения качества жизни, омоложения организма. В связи с этим, наряду с классическими формами лечебной физкультуры, в санатории начинают применяться различные фитнес-программы.

С 2000 года в санатории проводятся занятия фитболом (резистэболом).

Фитбол-аэробика - это выполнение упражнений с использованием специального резинового эластичного мяча диаметром 55-65 см. За рубежом данный вид занятий используется с 1992 года и пользуется огромной популярностью у приверженцев здорового образа жизни всех возрастов.

Упражнения на мяче укрепляют все основные группы мышц, способствуют сжиганию жира, развивают выносливость, силу, координацию движений, формируют правильную осанку, заряжают энергией.

Занятия фитболом способствуют созданию сильного мышечного корсета вокруг позвоночника, усилению кровообращения и обмена веществ в межпозвонковых дисках.

Фитбол является профилактикой заболеваний репродуктивных органов. Полезен при варикозном расширении вен, применяется при заболевании органов дыхания, избавляет от стресса и снимает напряжение.

Возникающие при колебаниях мяча вибрации оказывают обезболивающее действие, усиливают кровообращение, перистальтику кишечника, благотворно влияют на работу печени, почек, стимулируют функции головного мозга.

Занятия проводятся в специально оборудованном зале, оснащенным зеркальной стенкой, музыкальным сопровождением. Метод проведения - групповой и малогрупповой. Продолжительность занятия - 50-60 минут, кратность 5 раз в неделю.

За 3 года занятия посетило 128 человек, в основном женщины (92,8%) в возрасте от 19 до 57 лет.

Урок фитбола включает в себя: разминку 5-7 минут; основную часть - 3540 минут; заключительную часть с включением стретчинга (упражнений на растяжку) до 10 минут.

В основной части занятия используются упражнения из 14 базовых положений на мяче, что позволяет дифференцированно воздействовать на различные мышечные группы туловища и конечностей. Занятия носят педагогическую (обучающую) направленность, для последующих самостоятельных занятий в домашних условиях с целью пролонгирования положительных эффектов оздоровления организма.

О ХОЛЕЦИСТОПРОТЕКТОРНЫХ СВОЙСТВАХ ОТВАРОВ ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ ТУРКМЕНИСТАНА - ALHAGI PERSARUM И JUNIPERUS TURKOMANICA

Плескановская С.А., Овезова Г.К., Рау И.В.
Туркменский государственный медицинский институт, ЦНИЛ, кафедра факультетской терапии

Вопросы рационального использования лекарственных трав сохраняют свою актуальность. Отсутствие данных научного обоснования использования отваров полученных из Аlhagi persarum и Juniperus turcomanica у больных хроническим бескаменным холециститом (ХБХ) послужило основанием настоящей работы.

Материалы и методы: У 35 практически здоровых лиц обоего пола (ПЗЛ) в возрасте от 18 до 28 лет и у 47 больных ХБХ в возрасте 26 - 58 лет определяли влияние отваров вышеперечисленных лекарственных трав на морфологию эритроцитов (Эр), перекисную резистентность (ПРЭ) и миграционную активность лейкоцитов (МАЛ) периферической (ПК) и венозной (ВК) крови.

Результаты: Было выявлено, что у больных ХБХ Аlhagi persarum стимулирует МАЛ и увеличивает ПРЭ (p<0,01 и <0,05, соответственно). Juniperus turcomanica в равном числе случаев как стимулирует, так и угнетает МАЛ и ПРЭ (p<0,01 во всех случаях). У ПЗЛ Alhagi persarum тормозит (p<0,01) и снижает ПРЭ (p<0,001); Juniperus turcomanica - стимулирует МАЛ (p<0,001) и снижает ПРЭ, но в значительно меньшей степени, по сравнению с Alhagi persarum (p<0,01). Клетки ВК более чувствительны к воздействию отваров лекарственных трав, особенно Alhagi persarum (p<0,001 во всех случаях). В присутствии Аlhagi persarum при инкубации Эр ПЗЛ не менее 14% Эр ПК и 29% Эр ВК изменяют свои размеры и форму, Juniperus turcomanica 4-6% соответственно, против 0,4-0,6% в физиологическом растворе срН = 7,4 (p<0,001; p<0,01; p<0,05 соответственно).

Выводы: Авторами показано, что широко распространенные в Туркменистане лекарственные травы Аlhagi persarum и Juniperus turcomanica могут быть использованы в лечении больных ХБХ, как холецистопротекторы с высоким терапевтическим и иммунокорригирующим эффектом.

О ВОЗМОЖНОСТИ ДОКЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Плескановская С.А., Овезова Г. К.
Туркменский государственный медицинский институт, ЦНИЛ, кафедра факультетской терапии

Роль аутоагрессивного компонента в развитии болезней ЖКТ не вызывает сомнений. Однако доказать аутоагрессивную природу патологического процесса достаточно сложно.

Цель настоящего исследования: разработка экспрессного иммунологического способа, определения степени выраженности аутоагрессии к тканевому антигену желчного пузыря. Обследовано 50 здоровых лиц и 50 больных хроническими заболеваниями желчевыводящих путей в возрасте 36±4,5 лет (43 женщины и 14 мужчин). Из них больных желчнокаменной болезнью (ЖКБ) было 18, хроническим бескаменным холециститом (ХБХ) - 39.

Результаты: установлено, что в периферической крови здоровых лиц циркулируют лейкоциты, специфически сенсибилизированные к антигену желчного пузыря. Количество клеток резко увеличено у больных с резкой патологией органа - группа ЖКБ. Достаточно часто повышенно содержание сенсибилизированных лейкоцитов в крови больных с ХБХ, но не в 100 % случаев. Существенные колебания показателей у здоровых лиц, заставляют думать о бессимптомной патологии желчного пузыря. Углубленные обследования (клинико-биохимическое, иммунологическое, ультразвуковое) в 8% случаев подтверждает наличие патологии желчного пузыря у данного контингента. Разработанный авторами тест "Способ диагностики аутоиммунного поражения желчного пузыря" был использован при массовом скрининг-обследовании 150 практически здоровых людей и позволил выявить скрытое заболевание желчного пузыря у 7% обследованных лиц.

Выводы: минимальное количество крови, возможность ее транспортировки, простота выполнения, высокая информативность позволяет рекомендовать метод иммунного определения сенсибилизации организма к антигенам желчного пузыря в качестве теста клинической и ранней доклинической диагностики заболеваний органа.