Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Баряев Алексей Алексеевич

Выводы

1. Анализ современных программ по физической культуре для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII и VIII вида показал, что в них недостаточно учитываются возможности современных игровых технологий, а именно игр, направленных на психомоторное и сенсорно-перцептивное развитие учащихся с ЗПР. Определено, что в соответствии с положением об общих и специфических закономерностях развития детей с нормальным и нарушенным психическим развитием, коррекционная программа по преодолению психомоторных и сенсорно-перцептивных нарушений учащихся с ЗПР в возрасте 12-15 лет должна строиться как целостное комплексное воздействие с учетом общих принципов коррекционной педагогики и адаптивной физической культуры.

2. На основании литературных данных, результатов практического опыта работы специалистов по физическому воспитанию учащихся с интеллектуальной недостаточностью подобран диагностический комплекс, включающий 13 тестов для оценки психомоторных и сенсорно-перцептивных способностей школьников 12-15 лет с задержкой психического развития. Организация обследования предполагает текущий контроль динамики обследуемых показателей.

3. Проведенное исследование позволило выявить особенности нарушений психомоторных и сенсорно-перцептивных способностей у школьников с различным уровнем интеллектуального развития. Исследование показало, что различия наблюдались у учащихся по возрастному и интеллектуальному показателю. Достоверных различий между мальчиками и девочками по показателям психомоторного развития не установлено. Выявлено, что у учащихся с ЗПР в возрасте 12-15 лет, как мальчиков, так и девочек, наиболее существенными нарушениями являются сниженная точность восприятия и воспроизведения пространственных величин, замедленность сложной двигательной реакции, затруднения в выполнении движений в максимальном темпе.

4. В соответствии с выявленными в процессе исследования нарушениями у учащихся с ЗПР в возрасте 12-15 лет разработана комплексная программа коррекции психомоторных и сенсорно-перцептивных нарушений с элементами традиционно используемых спортивных игр (баскетбол, волейбол, футбол) и специально разработанной для развития исследуемых способностей (игра «Бросай-ка»). Программа рассчитана на реализацию в условиях урока физической культуры (50 а/ч) и на тридцатиминутных динамических занятиях во второй половине дня (50 часов). Она направлена на совершенствование способностей к поддержанию максимального темпа движений, к быстрому реагированию, удержания равновесия, к выполнению двигательных действий по словесной инструкции, к воспроизведению временных и пространственных характеристик.

5. Проведенный корреляционный и факторный анализ (четыре ведущих фактора заняли 79,26% дисперсии общей выборки) определил приоритетные факторы и взаимосвязи при реализации программы. Определено, что наиболее значимым (26,12% дисперсии) для учащихся с ЗПР в возрасте 1215 лет является комплексное воздействие с основным упором на координационную и сенсорно-перцептивную сферу развития с обязательным использованием скоростно-силовых способностей. Показатели, характеризующие скоростно-силовые способности, выделяются вторым фактором (21,17% дисперсии)

6. В процессе экспериментального исследования выявлены уровни развития показателей психомоторных и сенсорно-перцептивных способностей учащихся с ЗПР в возрасте 12-15 лет. Использование уровней должного развития позволяет оптимизировать процесс совершенствования параметров физического развития ведущих механизмов, обеспечивающих двигательную деятельность школьников с ЗПР, в системе физического воспитания специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII и VIII вида.

7. В результате применения комплексной программы с элементами традиционно используемых спортивных игр и специально разработанной для развития исследуемых способностей на уроках физической культуры, на рекреационных занятиях в течение учебного дня (игры на переменах, динамические паузы во второй половине дня) произошли положительные изменения показателей психомоторных и сенсорно-перцептивных способностей по сравнению с исходными, которые являются статистически значимыми. Наиболее значительные сдвиги с достоверностью р<0,05 отмечены по показателю восприятия и воспроизведения временного интервала и линейной величины пространства и способности сохранять статическое равновесие.