Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Баряев Алексей Алексеевич

Общая характеристика работы

Актуальность исследования. В настоящее время в системе образования детей с задержкой психического развития (ЗПР) сформулирован ряд новых теоретических положений о возможностях коррекции нарушенных психомоторных функций, расширилась педагогическая классификация и типология детей с ЗПР, определены механизмы диагностики, разрабатываются интегративные подходы к их обучению. В исследованиях обращается внимание на то, что психофизическое развитие детей с ЗПР отличается от такового у детей в норме. У них не сформированы сенсомоторные, интеллектуальные, речевые, эмоциональные предпосылки к различным видам деятельности (Т.А. Власова, 1984; К.С. Лебединская, 1985; В.И. Лубовский, 1989; Р.И. Лалаева, 1992 и др.).

Экспериментально установлено, что быстрая утомляемость, колебания работоспособности, неустойчивость эмоционально-волевой сферы у учащихся с ЗПР обычно сопровождаются сниженными показателями физического развития и физической подготовленности (М.Ш. Адилова, 1988; Е.М. Мастюкова, 1988; Г.А. Бутко, 2002; Н.П. Горбунов, 2002 и др.). Аналитический обзор литературных источников показывает, что, если вопросы клиники и диагностики ЗПР изучены достаточно подробно (К.С. Лебединская, 1982; З. Трежесоглава, 1986; И.Ф. Марковская, 1993; Л.М. Шипицына, 1999 и др.), то сведения о влиянии физических нагрузок на функциональное состояние организма учащихся с ЗПР представлены в отдельных исследованиях (М.Ш. Адилова, 1988; Д.В. Григорьев, 2003 и др.).

В психолого-педагогической литературе отмечается, что у детей с ЗПР наблюдается существенное недоразвитие функционирования и слаженности в работе зрительного, слухового и тактильно-кинестетического анализаторов, что составляет основу психомоторного и сенсорно-перцептивного развития детей (Н.А. Бернштейн, 1966; Е.П. Ильин, 1983; В.П. Озеров, 2002 и др.). Доказано, что усваивая сенсорные эталоны, ребенок начинает использовать их в качестве своеобразных чувственных мерок. В результате у него возрастает как точность, так и произвольность сенсорно-перцептивных процессов (Б.Г. Ананьев, 1964; С.Л. Рубинштейн, 1973; Л.А. Венгер, 1984; А.В. Запорожец, 1986 и др.).

В исследованиях обращается внимание на значимость для развития психомоторных и сенсорно-перцептивных способностей детей подвижных и спортивных игр (Ю.Д. Железняк, 2001; Э.Б. Найминова, 2003). В то же время анализ специальной литературы свидетельствует о том, что роль спортивных игр в процессе физического воспитания учащихся с ЗПР в возрасте 12-13 и 14-15 лет на основе контроля психомоторных и сенсорно-перцептивных особенностей изучена недостаточно.

Спортивные игры — это виды игровых состязаний, в основе которых лежат различные технические и тактические приемы со спортивным снарядом для достижения цели в процессе противоборства. Их содержание и организация регламентируются официальными правилами. Большинство спортивных игр представляет собой комплексы естественных движений, физических упражнений (бег, прыжки, метания, удары и т. п.), выполняемые игроком или взаимодействующими партнерами в борьбе с соперником. Они направлены на создание игровых ситуаций, которые в итоге обеспечивают победу (Ю.Д.Железняк, 2001; С.В. Казаков, 2003).

Разработка содержания и методов коррекции психомоторных и сенсорно-перцептивных нарушений у школьников с ЗПР 12-15 лет может быть выделена как одно из приоритетных направлений физического воспитания, рассматриваемое в адаптивной физической культуре как форма воздействия на двигательную сферу детей, коррекции двигательной недостаточности, реадаптации двигательных нарушений (Е.С. Черник, 1992; С.П. Евсеев, 2000; Л.В. Шапкова, 2000 и др.).

Анализ современных программ по физической культуре для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII и VIII вида показал, что в них недостаточно учитываются возможности современных игровых технологий, а именно спортивных игр, в психомоторном и сенсорно-перцептивном развитии учащихся с ЗПР.

Таким образом, можно констатировать, что существуют определенные противоречия между потребностями практики обучения школьников с ЗПР и отсутствием достоверных научных данных об особенностях и возможностях развития их психомоторных и сенсорно-перцептивных способностей средствами физической культуры. Наряду с недостаточной разработанностью программно-методического обеспечения школьного образования детей с ЗПР, существует проблема поиска универсальных методов и приемов физического воспитания данной категории учащихся. На наш взгляд, разрешить указанные противоречия поможет разработка программы, включающей элементы спортивных игр, направленных на коррекцию нарушений психомоторных и сенсорно-перцептивных функций у учащихся с ЗПР.

Объект исследования — процесс физического воспитания школьников 12-15 лет с задержкой психического развития.

Предмет исследования — коррекционно-развивающая программа психомоторных и сенсорно-перцептивных нарушений у школьников с ЗПР элементами спортивных игр.

Целью исследования является оптимизация процесса коррекции психомоторных и сенсорно-перцептивных нарушений учащихся с ЗПР.

Задачи исследования:

1) изучить современные подходы к оценке и коррекции психомоторных и сенсорно-перцептивных способностей школьников с интеллектуальной недостаточностью;

2) сформировать диагностический комплекс оценки психомоторных и сенсорно-перцептивных функций у школьников 12-15 лет с ЗПР;

3) выявить особенности нарушений развития психомоторных и сенсорно-перцептивных функций у школьников с различным уровнем интеллектуального развития (с нормальным интеллектуальным развитием, задержкой психического развития, умственной отсталостью);

4) разработать и экспериментально обосновать применение комплексной программы с элементами спортивных игр в процессе физического воспитания учащихся специальных (коррекционных) школ VII и VIII вида.

Гипотезой исследования является предположение о том, что физическое воспитание школьников с ЗПР 12-15 лет будет более эффективным, если использовать комплексную программу с применением элементов спортивных игр, включающих различные технические и тактические приемы со спортивным снарядом для достижения цели в процессе противоборства, требующих естественных движений в игровых ситуациях, направленных на обеспечение победы. Для этого в физическую подготовку учащихся с ЗПР необходимо включать как традиционно используемые спортивные игры, так и, специально разработанные, имеющие целью не только развитие психомоторных и сенсорно-перцептивных способностей детей, но и коррекцию их нарушений.

Теоретической и методологической основой исследования стали фундаментальные положения физиологии, психофизиологии, специальной психологии и коррекционной педагогики о значении развития психомоторных и сенсорно-перцептивных функций для целостного развития ребенка (Н.А. Бернштейн, 1966; Е.М. Мастюкова, 1988; В.П. Озеров, 2002 и др.), о единстве законов развития ребенка в норме и ребенка с отклонениями в развитии (Л.С. Выготский, 1983; В.И. Лубовский, 1989; Н.Н. Малофеев, 1996 и др.), о реализации образовательных потребностей учащихся с проблемами в развитии средствами специального, особым образом организованного физического воспитания (А.А. Дмитриев, 1989; Н.П. Вайзман, 1997; И.Ю. Горская, 2001; В.М. Мозговой, 2005 и др.), о роли игровой деятельности в развитии детей (В.Л. Страковская, 1987; Д.Б. Эльконин, 1989 и др.); концепция развития способностей, в частности психомоторных и сенсорно-перцептивных, у детей (Ж. Пиаже, 1969; С.Л. Рубинштейн, 1979; Л.А. Венгер, 1984 и др.); теория построения движений Н.А. Бернштейна (1966); концепция адаптивного физического воспитания (С.П. Евсеев, 2000; Л.В. Шапкова, 2000 и др.). В качестве базовых выделяются приоритетные положения в области специальной психологии о специфических отклонениях у детей с трудностями в обучении (Т.А. Власова, 1984; К.С. Лебединская, 1985; М.С. Певзнер, 1992; У.В. Ульенкова, 2004 и др.).

Для реализации поставленных задач и подтверждения выдвинутой гипотезы использовались следующие методы исследования: теоретический анализ и обобщение данных научно-методической литературы; изучение анамнестических данных и психолого-педагогической документации; анкетирование учителей физической культуры; педагогическое наблюдение; методы оценки двигательных возможностей; констатирующий и формирующий эксперименты; методы математической обработки экспериментальных данных (факторный и корреляционный анализ).

Основные этапы исследования.

Первый этап (2003-2004 гг.) — подготовительно-аналитический. В этот период определялись исходные позиции исследования; изучалась психолого-педагогическая, медицинская литература, литература по физическому воспитанию и адаптивной физической культуре по проблеме исследования; в сравнительном плане выявлялась степень разработанности проблемы развития психомоторных и сенсорно-перцептивных способностей у учащихся с ЗПР, с нормальным интеллектуальным развитием и легкой умственной отсталостью; анализировался передовой опыт учителей физического воспитания, работающих с учащимися с проблемами в интеллектуальном развитии; определялись цель, объект, предмет и задачи исследования; формулировалась рабочая гипотеза; отрабатывался понятийно-категориальный аппарат; разрабатывались и апробировались методики констатирующего эксперимента.

Второй этап (2004-2005 гг.) — поисково-практический: проводился констатирующий эксперимент; с помощью методов математической статистики анализировались и обобщались его результаты; осуществлялась локальная проверка экспериментальной методики формирования психомоторных и сенсорно-перцептивных функций у учащихся с ЗПР средствами комплекса спортивных игр; разрабатывалась и изготавливалась игра «Бросай-ка».

На этом этапе исследование проводилось в Санкт-Петербурге, Набережных Челнах (средние общеобразовательные школы № 10, 25, 60). Всего в экспериментальном исследовании приняли участие 26 учащихся с нормальным интеллектуальным развитием и 92 учащихся, у которых ПМПК диагностированы ЗПР (67 человек) и легкая умственная отсталость —F 70 (26 человек). В эксперименте участвовали 62 мальчика и 54 девочки.

Третий этап (2005-2006 гг.) — экспериментальный и заключительно-обобщающий: проводились обучающий эксперимент и проверка результативности предложенного комплекса спортивных игр для учащихся с ЗПР.

Экспериментальное обучение осуществлялось в г. Санкт-Петербурге в специальных (коррекционных) школах: № 4 Василеостровского района, № 22 Невского района, № 25 Петроградского района, № 432 Приморского района, № 370 Московского района и в коррекционном детском доме № 1 Кировского района. Всего в эксперименте приняли участие 96 учащихся 12-15 лет с ЗПР. На этом этапе систематизировались и обобщались результаты исследования с применением методов математической статистики. Формулировались выводы, оформлялся текст диссертации, осуществлялось внедрение комплекса спортивных игр в процесс физического воспитания учащихся 12-15 лет с ЗПР.

Научная новизна исследования заключается в следующем:

  • в ходе экспериментального изучения определены уровни сформированности психомоторных и сенсорно-перцептивных функций у учащихся с задержкой психического развития в возрасте 12-15 лет в сравнении с детьми того же возраста в норме и с умственной отсталостью;
  • определена взаимосвязь различных компонентов структуры обеспечения двигательной деятельности у учащихся с ЗПР в возрасте 12-15 лет, выявленных в результате комплексного обследования координационных, сенсорно-перцептивных, скоростно-силовых показателей;
  • сформулированы и нашли практическое подтверждение условия повышения эффективности физической подготовки учащихся с ЗПР 12-15 лет на основе использования комплекса спортивных игр;
  • разработана и апробирована игра «Бросай-ка» и практико-ориентированная методика ее использования, обеспечивающая развитие и коррекцию психомоторных и сенсорно-перцептивных функций учащихся с ЗПР.

Теоретическая значимость исследования. Получены новые данные о возможностях овладения учащимися с задержкой психического развития в возрасте 12-15 лет различными техническими и тактическими приемами поражения определенной цели спортивным снарядом в процессе противоборства, об особенностях овладения ими естественными движениями, физическими упражнениями в ходе спортивных игр. Это дополняет современные представления об основных подходах к физическому воспитанию учащихся с ЗПР и позволяет расширить теоретические основы методики адаптивной физической культуры.

Практическая значимость исследования. Прошедшая опытно-экспериментальную проверку комплексная программа обучения учащихся с ЗПР 12-15 лет на основе использования элементов спортивных игр может найти применение в работе учителей физической культуры, воспитателей в рекреационной деятельности, тренеров в ходе подготовки к спортивным соревнованиям в рамках специального олимпийского движения. Выявленные разнообразные психомоторные и сенсорно-перцептивные нарушения у школьников с ЗПР позволят учителям и тренерам целенаправленно отбирать содержание и определять характер коррекционно-педагогической работы с данной категорией учащихся.

Выделенные в процессе исследования критерии оценки уровня развития психомоторных и сенсорно-перцептивных способностей дают возможность определять «зону риска», что является важным условием для диагностики двигательных нарушений и своевременного проведения профилактической и коррекционной работы.

Разработанный комплекс оценочных критериев обеспечивает дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся в процессе физического воспитания.

Разработанная и апробированная в ходе экспериментального обучения игра «Бросай-ка» с методическим сопровождением (игровой набор мячиков серия АЛ 606) поставлена на производство ООО «ПКФ «АЛЬМА» г.Санкт-Петербург и предлагается для оборудования уроков физкультуры в дошкольных и школьных учреждениях.

Результаты исследования могут быть использованы в курсах лекций по адаптивной физической культуре в ходе подготовки и переподготовки студентов высших учебных заведений, повышения квалификации учителей специальных (коррекционных) школ.

Рекомендации по использованию результатов диссертационного исследования. Комплексная программа, разработанная на основе элементов спортивных игр для коррекции нарушений физического развития школьников 12-15 лет с ЗПР, может быть использована в системе повышения квалификации, подготовки и переподготовки педагогических и научно-педагогических кадров. Методические разработки могут быть рекомендованы к применению в практике школьного образования.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Своеобразие физического развития учащихся с ЗПР в возрасте 12-15 лет связано со спецификой развития их психомоторных и сенсорно-перцептивных способностей, характеризующихся нарушениями различной степени выраженности и вариативностью проявлений. Наиболее существенными из них являются сниженная точность восприятия и воспроизведения пространственных величин, замедленность сложной двигательной реакции, затруднения в выполнении движений в максимальном темпе.
  2. Преодоление психомоторных и сенсорно-перцептивных нарушений учащихся с ЗПР возможно при условии внедрения в процесс физического воспитания программы с применением комплекса спортивных игр, включающих наряду с традиционными, новые, специально разработанные игры, направленные не только на развитие психомоторных и сенсорно-перцептивных способностей, но и на коррекцию их нарушений.
  3. Разработанные уровневые значения исследуемых показателей позволят проводить своевременное выявление психомоторных и сенсорно-перцептивных нарушений, их профилактику и коррекцию, а также осуществлять дифференцированный и индивидуальный подход в процессе физического воспитания.

Достоверность и обоснованность результатов исследования определяются методологическим, общенаучным и методическим обеспечением исследовательского процесса, целенаправленным и рациональным использованием теоретических, экспериментальных и математико-статистических методов исследования, репрезентативностью выборки, сочетанием качественных и количественных критериев оценки психомоторных и сенсорно-перцептивных способностей учащихся с ЗПР и результатов ее внедрения в практику специальных (коррекционных) школ VII и VIII вида; внедрением материалов экспериментального исследования в образовательный процесс, личным участием автора в работе «Специального олимпийского комитета Санкт-Петербурга», в тренировочном процессе сборных команд, в подготовке и проведении спортивных праздников и соревнований, в разработке игры «Бросай-ка».

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения исследования докладывались на VIII Царскосельских чтениях, на Международной научно-практической конференции 2004 г., на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 10-летию создания первой в России кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта «Теория и практика адаптивной физической культуры (образование, наука, практика)» (2005), на II Международном конгрессе «Спорт и здоровье» (Санкт-Петербург, 2005), на X Российском национальном конгрессе «Человек и его здоровье» (Санкт-Петербург, 2005), на итоговых научных конференциях СПб НИИФК (20032005). Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись в рамках экспериментальной работы в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VII и VIII вида (школа № 4 Василеостровского района, школа № 25 Петроградского района, школа № 231 Адмиралтейского района, школа № 370 Московского района, школа № 22 Невского района, детский дом № 1 Кировского района) и в рамках спортивно-оздоровительной программы «Малые специальные Олимпийские игры», реализуемой Специальным олимпийским комитетом Санкт-Петербурга в лагере «Зеленый Огонек» (Луга, Ленинградская область) в июне 2005 г.

Диссертационное исследование выполнено в соответствии с координационным планом научно-исследовательской и опытно-конструкторской работ РФ и с плановой темой НИИ ФК 01.04.05 - научно-методическое обоснование технологии контроля и управления развитием моторно-психических реакций инвалидов и лиц с отклонением в состоянии здоровья в системе физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

Публикации. Основные результаты диссертационного исследования изложены в 9 публикациях общим объемом около 2,7 усл. печ. л.

Структура и объем работы. Диссертация представляет собой рукопись объемом 167 страниц, которая состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы (279 наименований, в том числе 18 наименований на иностранных языках), 2-х приложений. Диссертация включает 12 таблиц, 3 рисунка.