Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Богуш Денис Александрович

Уровни поражения в боевых искусствах

Самым грозным оружием является всё же не кристалл, не меч и даже не пистолет, а человеческое тело. Дело в том, что его можно превратить в средство для накопления, хранения и передачи энергии.

Тайша Абеляр

Методы поражения и восстановления в боевых искусствах из-за своей важности требуют более детального рассмотрения. Особенно если речь идет о пограничных между жизнью и смертью состояниях — шоке, клинической смерти и т. д. На практике важно провести правильную диагностику состояния пострадавшего и применить для реанимации метод Каппо или, не затягивая время, начать классическую реанимацию (искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца). Также нужно дифференцировать применение традиционных в медицине методов остановки кровотечения и Микэн-катсу. Разобраться в этих вопросах довольно сложно, поэтому здесь представлен многоуровневый подход к поражению, впервые систематизирован и описан в системе «Альфа-контроль», (1997). Таким образом можно более детально разобраться в показаниях к применению Каппо.

Шесть уровней воздействия

1-й уровень

А. ПОРАЖЕНИЕ: Удары в части тела. Очень сильные» мощные, «пробойные» удары, крушащие всё на своём пути, приводящие к ушибам, переломам, кровотечениям, кровоизлияниям мозговых сосудов, повреждениям суставов.

Удары не «прицельные». Например, проникающий удар кулаком (кэнто) тёку-дзуки в грудную клетку влечет за собой перелом рёбер с вдавлением осколков в лёгкие. Или сильный удар сокуто по ноге приводит к перелому костей голени.

Для произведения такого повреждения необходимо иметь отлично подготовленные ударные поверхности, огромную массу и скорость удара. Таким образом повреждаются все части тела человека, находящиеся на пути такого удара, приводящего к травматическому шоку.

Оценка шокогенности травм по 10-бальной системе (по И.В.Гальцевой, В.И.Гикавому и др., 1985)

10 баллов: Травма живота с повреждением двух или более паренхиматозных органов или разрывом крупных кровеносных сосудов.

6 баллов: Множественные двусторонние переломы ребер с повреждением и без повреждения органов трудной клетки. Травма живота с повреждением одного паренхиматозного органа.

5 баллов: Открытый оскольчатый перелом бедра, отрыв бедра.

4 балла: Ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа. Травма груди с повреждением органов грудной клетки, гемоторакс, пневмоторакс. Множественные переломы костей таза.

2 балла: Травма живота с повреждением полых органов, диафрагмы. Открытый перелом обеих костей голени, отрыв голени. Закрытый перелом бедра.

1,5 балла: Обширная скальпированная рана с размозжением мягких тканей. Гематома больших размеров. Открытый и закрытый переломы обеих костей голени, плеча; отрыв плеча.

Переломы костей лицевого скелета.

1 балл: Множественные односторонние переломы ребер, без повреждения органов грудной клетки.

0,5 балла: Переломы позвонков (с повреждением и без повреждения спинного мозга). Открытый перелом костей предплечья; отрыв предплечья. Открытый перелом костей стопы; отрыв и размозженне стопы.

0,1 балла: Одиночные переломы костей таза. Закрытые переломы одной кости голени, костей предплечья, костей кисти; размозжение и отрыв кисти. Переломы ключицы, лопатки, грудины, надколенника. Краевые переломы костей.

Б. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ: Эффективные блоки, уход с линии атаки, уклонение от ударов. Использование набивных техник, «железная рубашка», «алмазная накидка» и другие.

В. НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ: Зависит от состояния пострадавшего и характера повреждений. В первые 1–2 мин. в случае потери сознания можно применить метод «игла-молния», в случае остановки дыхания применяется кокю-катсу, тандэн-катсу. В случае остановки и дыхания и сердечной деятельности — немедленно приступать к сердечно-лёгочной реанимации (восстановление проходимости дыхательных путей, ИВЛ, непрямой массаж сердца)» учитывая характер повреждений. При кровотечении — использовать методы временной остановки кровотечения (возвышенное положение конечности, прижатие кровоточащего сосуда пальцем, наложение жгута). Если есть переломы — наложение шины. При отсутствии медикаментов во время болевого синдрома — иглы или точечный массаж в противоболевые точки меридианов, на пути которых находится место повреждения (Рб, GI7, Е34, RP8, С6, IG6, V63, R5, МС4, TR7, VB36, F6), а также иглоукалывание региональных противоболевых точек. При наличии медикаментов — введение обезболивающих, сердечных и дыхательных средсгв и срочная госпитализация (по потребности) в реанимационное или травматологическое отделение. Транспортируют лежа.

В восстановительном периоде — Чжэнь-Цзю, Су-Джок, Катсу, фитотерапия и другие методы очень эффективны.

2-й уровень

А. ПОРАЖЕНИЕ: Удары и воздействие по уязвимым зонам тела, местам не прикрытым мышцами, костями. Выкалывание глаз, вырывание кадыка, рёбер, мышц, внутренних органов. Сюда же относятся так называемые «болевые точки», находящиеся в местах, где доступны для воздействия нервное сплетение или нерв. Как пример, можно представить таблицу:

Такие удары наиболее распространены в боевых искусствах. Тут для поражения выбирается уязвимая область, в которую довольно легко попасть ударной поверхностью тела. Их можно встретить в каратэ-до, у-шу (в большинстве внешних школ), боевом дзю-до, каратэ-до, дзю-тай-дзюцу, коппо-дзютсу, симэ-дзютсу, самбо, тхэ-квон-до, вьет-во-дао, цинь-на, боксе. Сюда же относятся техники заломов дзю-дзютсу и айкидо.

Захват «на чжао» из китайского у-шу.

Б. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ: Эффективные блоки, уход с линии атаки. Использование набивных техник, «железная рубашка», «алмазная накидка», посыл Ки в область удара, отвлекающие манёвры.

В. НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ: Аналогична первому уровню. Дополнительно, по показаниям — методы Каппо: Агэ-катсу, Микэн-катсу, Кокю-катсу, Кётоцу-катсу, Тандэн-катсу, Дзиндзо-катсу, Кин-катсу, Чжень-цзю, Су-Джок.

А также восстановительные мероприятия с помощью массажа и трав.

3-й уровень

А. ПОРАЖЕНИЕ: Удары и воздействие но стандартным акупунктурным точкам, вызывающие обморок, паралич, смерть. Из-за малой площади воздействия поражаются одним, двумя пальцами, «когтем» орла, тигра, пантеры, журавля, дракона, укусом змеи, «ядовитой рукой», «секретным мечом», палочками для еды и т. д.

Можно рассмотреть на примере китайского искусства болевых захватов Цинь-на.

36 летальных точек Цинь-на (в китайской транскрипции):

  1. бай-хузй, Т20
  2. инь-гаи, РСЗ
  3. мэй-чун, V3
  4. лякь-цюань, V23
  5. ся-гуань, Е7
  6. эр-мэнь, TR21
  7. цзя-чэ, Е6
  8. цзюй-гу, GI16
  9. би-нао, GJ14
  10. цюй-чи, GI
  11. хэ-гу, GI4
  12. цзн-цюань, С1
  13. ин-чуан, Е 16
  14. цзю-вэй, J15
  15. цзюй-цюэ, J14
  16. чжун-вань, J12
  17. чжан-мэнь, F13
  18. нэй-гуань, МС6
  19. ци-хай, Л6
  20. ци-чун, ЕЗО
  21. цзи-мэнь, RР11
  22. гай-чун, V3
  23. юн-цюань, R1
  24. и-фэн, ТR17
  25. нао-ху, Т17
  26. я-мэнь, Т15
  27. тянь-чжу, V10
  28. цзян-цзин, VB21
  29. фэнь-мэиь, V12
  30. ду-шу, V16
  31. лин-тай, T10
  32. гэ-гуань, V46
  33. гань-шу, V18
  34. хуан-мэнь, V51
  35. чан-цян, Т1
  36. вэй-чжун, V40

Воздействие на подобные точки является вершиной многих боевых искусств. Его можно встретить в у-шу, цинь-на, каратэ-до, дакен-тай-дзютсу, и тами-ваза, катакэси-но-дзютсу, кюсё-дзютсу, си-кэцу-дзютсу, юби-дзютсу. И методы воздействия на них держатся мастерами в строжайшей тайне.

Техника Шоу-та-фа в китайском у-шу.

Б. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ: Эффективные блоки и захваты, максимальное внимание к действиям противника, уход с линии атаки, отвлекающие маневры. Использование вышеперечисленных набивных техник, хотя в данном случае их защита малоэффективна.

В. НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ: Катаю — Агэ-катсу> Микэи-катсу, Кокю-катсу, Кётоцу-катсу, Тандэн-катсу, Дзиндзо-катсу, Кин-катсу, Киай-катсу.

Стандартные точки для реанимации:

  1. мин-мэнь, Т4 — основное воздействие на головной и спинной мозг.
  2. лин-тай, Т10 — стимулирует симпатико-адреналовую и сердечно-сосудистую системы.
  3. тao-дао, TI3 — стимулирует симпатико-адреналовую систему.
  4. жень-чжун, Т26 — стимулирует функцию ретикулярной формации, оказывает выраженное симпато-миметическое действие.
  5. су-ляо, Т25 — по действию аналогична предыдущей.
  6. пи-чун, ЕЗО — активирует моче-половую систему и механизмы терморегуляции.
  7. гун-сунь, RP4 — стимулирует выброс депонированной крови из селезенки, улучшает коронарное кровообращение.
  8. тянь-чжу, VI0 — воздействует на функцию парасимпатической нервной системы, спинной мозг, стволовые отделы головного мозга.
  9. шень-шу, V23 — воздействует на надпочечники, почки, мочевой пузырь.
  10.  жань-гу, К2 — противошоковое и обезболивающее действие при травме яичек.
  11.  тянь-ляо, TR15 — нормализует систему терморегуляции.
  12.  хуэй-инь, J1 — стимулирует функцию дыхательного центра.
  13.  гуань-юань, J5— воздействует на солнечное сплетение.
  14.  цзюй-цюэ, J14 — через солнечное сплетение активирует деятельность головного и спинного мозга.
  15.  тянь-ту, J22 — применяется при остановке дыхания.
  16.  тай-юань, Р9 — применяется при остановке дыхания.
  17.  шао-шан, P11 — применяется при остановке дыхания.
  18.  чжун-чун, МС9 — применяется при остановке сердца.
  19.  шао-чун, С9 — применяется при остановке сердца.
  20.  ши-сюань, РС86 — стимулирует симпатико-адреналовую систему и ретикулярную формацию ствола мозга.

По показаниям — классическая сердечно-легочная реанимация и восстановительные мероприятия. А также линейный и классический массаж в восстановительном периоде.

4-й уровень

А. ПОРАЖЕНИЕ: Удары и воздействие на точки классических китайских меридианов с учетом времени максимального и минимального напряжения энергии в них, а также с использованием принципов акупунктуры и точек пяти первоэлементов. Это довольно высокий уровень воздействия и он предусматривает отличное знание традиционной восточной медицины и в частности Чжень-цзю терапии (законов инь-ян, у-син, полдень-полночь, бу-се, ба-гуаит. д.).

Круг циркуляции энергии в меридианах (закон «полдень-полночь»):

меридиан легких, (инь-металл) Р — мах 3–5 ч. — Min 15-17

меридиан толстой кишки, (ян-металл) GI — max 5–7 — min 17-19

меридиан желудка, (ян-земля) Е — max 7–9 — min 19-21

меридиан селезенки-подж.ж., (инь-земля) RP — max 9-11 — min 21–23

меридиан сердца, (инь-огонь) С — max 11–13 — min 23-1

меридиан тонкой кишки, (ян-огонь) IG — max 13–15 — min 1–3

меридиан мочевого пузыря, (ян-вода) V — max 15–17 — min 3-5

меридиан почек, (инь-вода) R — max 17–19 — min 5-7

меридиан перикарда, (инь-жар) МС — max 19–21 — min 7–9

меридиан трех обогревателей, (ян-жар) TR — max 21–23 — min 9-11

меридиан желчного пузыря, (ян-дерево) VB — max 23-1 — min 11-13

меридиан печени, (инь-дерево) F — max 1–3 — rain 13–15

Основные законы Инь-Ян:

  1. Взаимоподдержка.
  2. Взаимоограничение.
  3. Взаимопревращение.

Основные законы у-син (5-ти первоэлементов]

  1. Порождение.
  2. Подчинение.
  3. Антипорождение
  4. Антиподчинение.

Закон «Ба-гуа» (8-и триграмм)

Стандартные точки меридианов:

Тонизирующие — Р9, GI11, Е41, RP2,С9, IG3, V67, R7, МС9,TR3, VB43, F8

Седативные — Р5, GI2, Е45, КР5, С7, IG8, V65, R1, МС7, TR10, VB38, F2

Пособники — Р9, G14, Е42, RP3, С7, IG4, V64, R3, МС7, TR4, VB40, F3

Ло-пункты — Р7, GI6, E40, RP4, С5, IG7, V58, R4, МС6, TR5, VB37, Р5

Точки пяти первоэлементов:

Дерево (ветер) — Р11 GI3, E43, RP1, С9, IG3, V65, R1, МС9, TR3, VB41, F1

Огонь(огонь, жара) — Р10, G15, E41, RP2, С8, IG5, V60, R2, МС8, TR6, VB38, F2

Земля (влажность) — Р9, Gil I, Е36, RP3, С7, IG8, V40, R3, МС7, TR10, VB34, F3

Металл (сухость) — Р8, G11, Е45, RP5, С4, IG1, V67, R7, МС5, TR1, VB44, F4

Вода (холод) — Р5, GI2, Е44, RP9, СЗ, IG2, V66, RIO, МСЗ, TR2, VB43, F8

Данное воздействие производится на базе вышеперечисленных таблиц и использования данных точек с учетом 4-х законов У-син (пяти первоэлементов): порождения, подчинения, антипорождения, антиподчинения и правил Бу-се: тонизации и седатации.

Такое поражающее действие используется в китайских стилях у-шу: стилях Змеи (кобры, гюрзы, эфы, гадюки), технике Шоу-та-фа, Синь-и, Цинь-на, Дим-мак, Багуа-чжан, Саппо а также в некоторых других стилях. Обычно владеют этим методом мастера боевых искусств, знающие в совершенстве традиционную китайскую медицину и Чжень-цзю терапию.

Б. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ: Эффективные блоки и захваты, максимальное внимание к действиям противника, уход с линии атаки, отвлекающие маневры. Противник, работающий на таком уровне несколько лет, отрабатывает очень точное и быстрое попадание по точкам, поэтому довольно сложно контролировать данное воздействие.

В. НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ: Все методы Каппо, хотя при глубоком дисбаллансе энергий могут быть малоэффективны. Для необходимого объема помощи нужно знать синдромологические признаки избыточности и недостаточности энергии в 12-ти классических меридианах. Необходимо легко владеть методами Бу-се (тонизации-седатации) и законами У-син (5-ти первоэлементов), на основе которых проводится иглоукалывание и прижигание. В восстановительном периоде массаж и травы.

5-й уровень

А. ПОРАЖЕНИЕ: Воздействие производится с учетом всех вышеперечисленных законов и правил, вместе с тем проводя визуальную и другие виды диагностики энергетического состояния организма противника. После чего поражается самое слабое место. На данном уровне работа идет не только с классическими 12-ю меридианами, но и с 8-ю чудесными сосудами (энергетический резерв человека), 4-мя морями энергии (управители энергетической системы человека) и океаном энергии. Благодаря такому глубинному воздействию становится возможным произвести отсроченное действие поражающего фактора. Например: задать «волну» от чудесного сосуда, которая за 5 месяцев дойдет до моря энергии, а через 1 год до океана энергии и наступит смерть.

Для подготовки специалиста, владеющего этим методом необходимо минимум 10 лет.

Точки-ключи 8-ми чудесных сосудов:

1. IG3 — Заднесрединный сосуд (море Ян-меридианов)

2. V62 — Наружный пяточный сосуд (ускоритель Ян)

3. TR5 — Наружный поддерживающий сосуд (хранитель Ян)

4. VB41 — Опоясывающий сосуд (Ян)

5. Р7 — Переднесрединный сосуд (море Инь-меридианов)

6. R6 — Внутренний пяточный сосуд (ускоритель Инь)

7. МС6 — Внутренний поддерживающий сосуд (хранитель Инь)

8. RP4 — Поднимающийся сосуд (море 12 меридианов)

Ворота 4-х морей энергии:

1. Море энергии (инь) вход — J17, выход — Е9

2. Море крови (ян) вход — VB11, выход — Е37, Е39

3. Море пищевое (инь) вход — ЕЗ0, выход — Е36

4. Море костно-мозговое (ян) вход — Т20, выход — T16

Ворота океана энергии — J17 (тань-чжун)

Такое поражающее действие применяется мастерами у-шу, нин-дзютсу, дзю-нэн-гороси, сан-нэн-гороси, и др. Часто воздействие не выглядит как удар, а, например, как легкое прикосновение или нечаянный укол шпилькой, но обязательно контактно и с выбросом Ки. Послеэ того изменения состояния не происходит ровно столько, сколько запрограммироваино, а затем наблюдается неожиданный и ужасный исход. Мастеров, владеющих данным методом, можно пересчитать но пальцам.

Б. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ: Практически невозможно, т. к. владеющий данной техникой является непревзойденным мастером не только боевых искусств, но и медицины. Довольно часто воздействие можно и не заметить.

В. НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ: Оказать может только мастер такого же уровня, но для этого нужно зафиксировать скрытое нападение.

Применяется точечный и линейный массаж с выбросом Ки, иглоукалывание и прижигание с учетом всех вышеперечисленных законов традиционной китайской медицины. Бардо-тханг.

6-й уровень

А. ПОРАЖЕНИЕ: Воздействие производится бесконтактно, на расстоянии.

Это вершина возможностей не только боевых искусств, но и человеческих возможностей. Применяется гипноз, концентрация мысли, направленные выбросы энергии, наведенные измененные состояния сознания, привлечение и использование магических сил и т. д.

Воздействие может производиться вместе с обычными физическими ударами, в таком случае усиливающее их в несколько раз. Обычно излучающими местами являются глаза, кисти, стопы, живот. Часто поражающее энергетическое воздействие не связано с физическим телом, а с его астральной или ментальной проекцией.

Применяются различные виды медитаций (мокусо) для вхождения в особые состояния сознания с целью воздействия. Также используются определенные магические жесты, образованные переплетением пальцев рук (кудзиин), с концентрацией внимания на особых нарисованных символах (судзи) и произнесением звуков (дзюмон).

Б. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ: Все виды энергетических и ментальных защит.

В. НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ: Крайне затруднена из-за отсутствия видимого воздействия и повреждений. Помощь заключается в восстановлении энергетической оболочки и активизации пораженных центров. Конечно, это может сделать только мастер подобного уровня или маг. В данных случаях может применяться тибетская техника Бардо-тханг. Дополнительно используется Чжэнь-Цзю, Каппо, Су-Джок, фитотерапия и другие методы в восстановительном периоде.