Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Романовский Петр Арсеньевич

Предисловие

Лет 30 назад в зимние воскресные дни на улицах Ленинграда можно было видеть множество прохожих с шахматами в руках. Все они спешили в клубы, где проходили массовые профсоюзные командные соревнования.

Не было тогда еще у шахматистов прекрасных помещений, специальных турнирных шахмат со столиками и шахматных часов. Да и партии сплошь и рядом приходилось записывать на страничке, вырванной из ученической тетрадки. Но тем не менее для всех участников, от мала до велика, дни матчей являлись подлинным спортивным праздником.

С особым волнением каждая команда ожидала встречи с «совторгслужащими». Это был самый сильный и дружный шахматный коллектив. Он по существу состоял из П. А. Романовского и его учеников. Были среди них и убеленные сединами соратники учителя и школьники, получавшие в эти дни боевое крещение. Но не было в их среде ни одного человека, которому учитель не привил бы беззаветную любовь к шахматному искусству.

Трудно описать все многообразие шахматной деятельности Петра Арсеньевича Романовского, которая сочеталась с большой служебной нагрузкой. Он вел ответственную общественную работу, участвовал в международных, всесоюзных и ленинградских турнирах, сотрудничал в журнале, писал книги, читал лекции и вел занятия, давал сеансы одновременной игры, не пропускал ни одного командного матча или чемпионата «совторгслужащих».

Да разве все перечислишь! Вспоминаю, например, как «пищевики» пригласили Петра Арсеньевича в свой чемпионат, вне конкурса. И он не отказался. Сыграл 15 партий да, кстати, выиграл из них 14! А в те часы, которые посвящались отдыху, Петра Арсеньевича и дома окружали ученики, с которыми он играл, разбирал, анализировал партии.

Так проходили не только 1924—1929 гг., которые Романовский считает периодом, наиболее насыщенным в творческом отношении. Так проходила и проходит сейчас с небольшими изменениями вся жизнь заслуженного мастера спорта П. А. Романовского.

Скоро исполнится 50 лет со дня первого турнира, в котором участвовал Петр Арсеньевич, и все эти годы его жизнь была органически связана с историей развития шахматной культуры в России и Советском Союзе.

Романовский много общался с первым русским чемпионом мира Александром Алехиным, он встречался с Ласкером, Капабланкой и другими крупнейшими шахматистами первых десятилетий нашего века, на его глазах выросло выдающееся дарование советского чемпиона мира Михаила Ботвинника.

П. А. Романовский сам был чемпионом Советского Союза по шахматам и воспитал целую плеяду советских мастеров. Со школьных лет его учениками были В. Алаторцев, Г. Лисицын, В. Чеховер, Г. Равинский и многие другие. Вообще трудно найти гроссмейстера или мастера, который на тернистом спортивном или творческом пути не обращался бы за поддержкой или советом к самому горячему проповеднику шахматного искусства.

Сейчас, когда советская шахматная школа одержала полную и безоговорочную победу, советские шахматисты с особой благодарностью оценивают неутомимый труд Петра Арсеньевича Романовского, вложенный им в развитие массовости шахматного движения, в борьбу за овладение мастерством.

Вот почему эта книга будет с радостью встречена всеми любителями шахмат. Так встречали в свое время «Миттельшпиль» Романовского и затем его «Пути шахматного творчества». Это были яркие принципиальные произведения советской шахматной литературы. «Избранные партии» имеют еще большее значение. Они написаны мастером и педагогом, владеющим глубокими знаниями и громадным опытом.

Поучительна и интересна автобиография П. А. Романовского. В ней приведены любопытные зарисовки дореволюционной шахматной жизни, описание первых шагов развития советской шахматной культуры. Автор вспоминает некоторые высказывания Алехина, эпизоды различных соревнований. Главное же, конечно, в автобиографии это — рассказ о формировании шахматного воззрения русского мастера, его творческие позиции сейчас, после почти полувекового служения шахматному искусству.

Прекрасным учебным пособием могут служить избранные партии автора. Они расположены по тематическому принципу, и подробные примечания к ним, как справедливо указывает П. А. Романовский, раскрывают «внутренний смысл процессов борьбы». В книгу вошли партии автора с Алехиным, Ботвинником, Котовым, Левенфишем, Бондаревским, Авербахом и многими другими крупнейшими мастерами. Не всегда одинаков класс игры в этих партиях, но на неизменно высоком уровне находятся глубокие и содержательные примечания.

Нет сомнения, что читатели с интересом и пользой для себя познакомятся с трудом старейшего мастера, всю жизнь посвятившего беззаветному служению шахматному искусству. Они оценят также работу по специальному редактированию этой книги, проделанную кандидатом в мастера Г. М. Гейлером.

Л. АБРАМОВ, мастер спорта