Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Фурманов А. Г.

Дружба с юных лет

Можно утверждать, что никогда не игравших в волейбол людей на свете просто не существует. Когда-нибудь да обязательно это было с каждым из нас. Пусть не по правилам. Пусть даже без сетки. Но никто не избежал этой радости — ударить рукой по упруго надутому шару, послушно летящему в заданном направлении. И многие, ощутив эту радость, уже не хотели от нее отказаться и отдали свое спортивное пристрастие волейболу.

Чем раньше подобное произойдет в вашей жизни — тем лучше. Ведь чтобы достичь высокого мастерства в волейболе, нужны годы и годы регулярных тренировок и участия в соревнованиях. Вырастить сильного спортсмена не так-то просто, и, закладывая фундамент в развитие отечественного волейбола, его организаторы и пропагандисты хорошо понимали, что без широкого притока молодежи и особенно ребят этой интересной игре не подняться до нужных высот. И вот в 1923 году детский волейбол официально «вышел в свет»— он был включен в программу Спартакиады пионеров и школьников, а в 1935 году состоялось 1 Всесоюзное первенство школьников. Оно проводилось в несколько этапов: на первом участвовали команды 12 городов и областей по олимпийской системе (проигравшая команда выбывала из соревнований). За каждый город и область выступало по три команды: юноши младшей и старшей возрастной группы и команда девочек. Победители затем по круговой системе (каждый с каждым) соревновались в финале. Многие из участников Спартакиады и первенства впоследствии стали известными волейболистами. Им было оказано доверие защищать спортивную честь нашей Родины на международной арене.

Впрочем, это было только начало работы по вовлечению в занятия волейболом и выявлению юных талантов. В дальнейшем она развернулась с небывалым размахом, и не было в нашей стране ни одной школы, пионерлагеря, парка культуры, не говоря уже о спортивных базах, где бы не порхал над сеткой волейбольный мяч, не кипели ребячьи страсти в многочисленных увлекательных турнирах.

Волейбол как игра, широко доступная и притягательная для людей всех возрастов, стал поистине неотъемлемой составной частью культурного отдыха советских людей, особенно молодежи.

Вот как вспоминает об этой поре известный ученый, географ, мастер спорта С. Кузнецов, чьи юные годы прошли в Москве:

«Центральный парк культуры и отдыха имени Горького привил горячую любовь к спорту сотням тысяч юношей и девушек, навсегда подружил с ним. К числу таких вот навсегда завербованных принадлежу и я. Никогда не забуду «волейбольный ряд» Центрального парка культуры и отдыха в середине — конце тридцатых годов. Одна за другой выстроились десять или двенадцать волейбольных площадок, которые, по мнению специалистов, считались одними из лучших.

Площадки ЦПКиО жили полной жизнью. Сюда приходили лучшие волейболисты страны. А мы, мальчишки, плотной стеной обступали эти площадки, следили за каждым движением. Ну, а потом сами начинали играть. Благо для этого парк предоставлял все возможности — площадки, инвентарь и даже, помнится, обувь напрокат.

Так и жил «волейбольный ряд» ЦПКиО — без передышки, без отдыха, не снижая темпа. Все двенадцать площадок были как бы разными классами своеобразной волейбольной академии. Новички начинали на самых крайних, но постепенно росло мастерство и многие доходили до первых площадок. Так случилось и со мной. Незадолго до войны я уже стал выступать за команду мастеров «Науки». Волейбол остался со мной на всю жизнь. И даже сейчас, когда мне уже перевалило за пятьдесят, я нередко выхожу со своими учениками и сотрудниками на волейбольную площадку...»

Все, что рассказал ученый, это лишь одно свидетельство того громадного интереса к волейболу, который возник еще в довоенные годы в нашей стране и стал причиной бурного роста мастерства в этом виде спорта. Но есть в этих воспоминаниях и еще одна примечательная деталь: чтобы по-настоящему увлечься им, нужно стремиться наблюдать образцы хорошей игры, вызывающей восхищение, и, конечно, знать правила.

Правила «взрослого» волейбола не так уж сложны для юного читателя. В чем их суть? Две команды по шесть человек в каждой располагаются друг против друга на площадке размерами 18Х9 м, разделенной по середине ее длины сеткой, верхний край которой устанавливается на высоте 224 см — для женщин и 243 см — для мужчин, а мяч имеет окружность 640—660 мм и вес 260—280 г. По обеим сторонам сетки установлены так называемые «антенны» высотой 80 см, касание которых мячом или рукой не допускав 1ся. (С их помощью легче определить, пролетает ли мяч в том или ином игровом эпизоде в границах площадки.)

От средней линии, проходящей строго под сеткой, справа и слева прочерчиваются на расстоянии 3 м линии нападения. В этой зоне нападения с каждой стороны располагается у сетки по три игрока. По три остальных игрока занимают места на задней линии, но так, чтобы во время подачи все строго располагались в своих зонах и перед каждым основным игроком задней линии находился соответствующий игрок передней линии.

Подачу осуществляет игрок зоны 1 — с правого дальнего (если стоять лицом к сетке) угла площадки. Мяч посылается на сторону противника и должен пролететь над сеткой, не задев ее. Если мяч приземлился на площадке принимающих подачу или они совершили ошибку в его приеме, или не перевели мяч на сторону соперника (например, отбили в аут), а также если допустили более трех касаний мяча, то подающая команда выигрывает очко. Если же мяч переведен ими по всем правилам на сторону подающих и аналогичная ошибка совершена там, то происходит смена подачи. При этом игроки команды, получившие право на подачу, перемещаются на одну позицию, по часовой стрелке.

Победителем в партии считается тот из соперников, кто первым наберет 15 очков, но если противник к этому моменту набрал 14, то игра продолжается до тех пор, пока преимущество в счете у той или другой команды не достигнет двух очков, т.е. партия может закончиться, например, со счетом 16:14, 17:15 и т. д. Игра может сложиться так, что победу в ней придется добывать в 3, 4 или даже 5 партиях (т.е. с результатом 3:0, 3:1 или 3:2).

Спортивная экипировка — майка с номером, трусы и кеды. К этому краткому изложению правил можно было бы добавить еще немало нюансов, связанных с тем, какие бывают ошибки и как они штрафуются судьями (их, кстати, пятеро), но все это любознательный читатель может и сам найти в спортивной литературе или увидеть на официальных соревнованиях любого ранга. И все же здесь, наверное, нелишне напомнить об основных правилах «взрослого» волейбола, чтобы легче было разобраться в особенностях его «мини-собрата», который должен не только подружить вас, ребята, с замечательным видом спорта, но и подготовить к будущим уверенным выступлениям на «взрослом» уровне.