Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Автор: Понкин Игорь Владиславович

2.5. Доклад Р. Макларена с точки зрения нормативных актов Международного паралимпийского комитета

Решение Исполкома Международного Паралимпийского комитета от 07.08.2016 о приостановлении членства Паралимпийского комитета России, немедленно вступившее в силу и автоматически повлёкшее отстранение российских спортсменов-паралимпийцев (всей российской паралимпийской сборной) от участия в Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, было аргументировано Международным Паралимпийским комитетом прямыми ссылками на Доклад Р. Макларена.

Необоснованное придание Международным паралимпийским комитетом Докладу Р. Макларена, де-факто, преюдициального юридического значения и использование этого Доклада в качестве основания и обоснования ограничительных и репрессивных мер в отношении российских спортсменов, спортивных организаций и сборных явилось грубым нарушением регламентных норм самого Международного паралимпийского комитета. Сказанное обосновывается, прежде всего, тем, что в Конституции Международного паралимпийского комитета151 отсутствуют положения, на основании которых указанный комитет вправе принимать в качестве доказательной основы материалы, подготовленные вне рамок установленных или допустимых процедур не уполномоченными органами и лицами, не подкрепленные надлежащими доказательствами, а также тем, что отсутствует надлежащая регламентация порядка рассмотрения дел по антидопинговому расследованию, содержащая гарантии обеспечения прав спортсменов при рассмотрении указанных дел, и обеспечивающая честность, непредвзятость и объективность при рассмотрении таких дел.

Согласно пункту 9.1.3 Конституции Международного Паралимпийского комитета, членство национального паралимпийского комитета в Международном Паралимпийском комитете может быть прекращено (решением Генеральной Ассамблеи Международного Паралимпийского комитета) по причине того, что член более не отвечает предъявляемым требованиям, закреплённым в пунктах 4.1.1 - 4.1.4 Конституции Международного Паралимпийского комитета.

Пунктом 9.1.4 Конституции Международного Паралимпийского комитета, установлено, что решение о прекращении членства должно быть «основано на уважительной причине, которая... должна быть приведена в случае, если член наносит серьёзный ущерб интересам Организации или нарушает Конституцию, Регламенты, Кодексы, правила и постановления МПК».

В соответствии с пунктом 9.2.2 Конституции Международного Паралимпийского комитета, членство национального паралимпийского комитета может быть приостановлено по причине невыполнения требований, предъявляемых к членам, и несоответствия требованиям нормативных актов, устанавливающих обязанности членов, как это определено в Конституции Международного Паралимпийского комитета.

Хотя Конституция Международного Паралимпийского комитета не конкретизирует основания для признания (подтверждения) факта такого несоответствия (нарушения) со стороны национального паралимпийского комитета и не содержит положений о должных или допустимых методах расследования, на основе результатов которого можно было бы подтвердить факт такого несоответствия (нарушения), однако общеправовые принципы, подлежащие применению в ситуации оценивания действий конкретного национального паралимпийского комитета на предмет такого несоответствия, определяют невозможность голословного обвинения по надуманным основаниям. В любом случае, указанная в пункте 9.1.4 Конституции Международного Паралимпийского комитета «уважительная причина» должна быть установлена и приведена в обоснование указанного решения.

В силу вышесказанного, Доклад Р. Макларена не может ни при каких обстоятельствах оцениваться и позиционироваться как раскрывающий и доказывающий наличие «уважительных причин» («good cause») для принятия решения о прекращении членства российского паралимпийского комитета в Международном Паралимпийском комитете, а также доказывающий наличие факта нанесения членом этого Комитета серьёзного ущерба интересам Организации или нарушения Конституции, Регламентов, Кодексов, правил и постановлений Международного Паралимпийского комитета (по смыслу пункта 9.1.4 Конституции Международного Паралимпийского комитета).

Важно отметить, что Доклад Р. Макларена не содержит вообще никаких доказательств наличия нарушений российскими паралимпийцами антидопинговых правил. Слово «паралимпийский» употреблено в Докладе Р. Макларена всего только два (!) раза. Первый раз - в названии Паралимпийских игр 2014 года в Сочи - в положительном контексте (с. 11). И второй раз - в примечании к диаграмме на с. 41, будто бы отражающей «количество исчезнувших положительных антидопинговых про российских спортсменов по видам спорта», очевидно сфальсифицированной, поскольку никаких релевантных доказательств сведений, отражаемых этой диаграммой и указанным примечанием к ней, в данном Докладе не было представлено, просто голословно было указано число 35 («Paralympic Sport - 35»).

То есть всего лишь одно единственное безосновательное упоминание в Докладе Р. Макларена российских паралимпийцев (неназванных персонально лиц, которым вменены некие 35 проб - без указания, к каким конкретно лицам это число имеет отношение и за какой период) повлекло откровенно дискриминационное в отношении всех российских спортсменов-паралимпийцев, издевательское и уничижительное в отношении достоинства личности российских спортсменов-паралимпийцев решение Исполкома Международного Паралимпийского комитета от 07.08.2016.

В соответствии с Этическим кодексом Международного Паралимпийского комитета от 2016 года152, члены паралимпийского движения, включая и Международный Паралимпийский комитет, подчинены этическому императиву независимости и беспристрастности (подпункт IV пункта 2.2), руководители Международного Паралимпийского комитета и его структурных подразделений подчинены этическим императивам беспристрастности (пункт 10.1) и недопустимости личной заинтересованности (пункты 10.3 и 10.4), недопустимости конфликта интересов и недопустимости злоупотреблений (пункты 10.4 и 10.5), императивам честности и добросовестности (пункт 11.3), а также подчинены принципам и идеалам Паралимпийского движения (пункт 10.6). Согласно пункту 13.1 Этического кодекса Международного Паралимпийского комитета от 2016 года, «все взаимоотношения Международного Паралимпийского комитета с партнерами должны выстраиваться в духе поощрения спортсменов-паралимпийцев и паралимпийских видов спорта в истинном смысле честной игры и в соответствии с паралимпийскими ценностями и идеалами».

Таким образом, решение Исполкома Международного Паралимпийского комитета от 07.08.2016 о приостановлении членства Паралимпийского комитета России, повлёкшее автоматическое отстранение российских спортсменов-паралимпийцев от участия в Паралимпийских играх в Рио, вступило в противоречие с положениями пунктов 2.2.1-2.2.3 Конституции Международного Паралимпийского комитета, а также в противоречие с положениями пунктов 13.1, 2.2, 10.1, 10.3-10.6, 11.3 Этического кодекса Международного Паралимпийского комитета от 2016 года.

С учётом сказанного выше, обоснованно сделать вывод о том, что, с точки зрения нормативных актов Международного Паралимпийского комитета, Доклад Р. Макларена - это частное мнение, по существу, равное по своему юридическому значению частному высказыванию в СМИ. Доклад Р. Макларена не обладал абсолютно никаким преюдициональным и иным юридическим значением при рассмотрении 07.08.2016 Исполкомом Международного Паралимпийского комитета вопроса о приостановлении членства Паралимпийского комитета России.

Выводы

Доклад Р. Макларена «Расследование ВАДА обвинений российских участников Олимпиады в Сочи в употреблении допинга» от 16.07.2016 основан на информации, которая, судя по Докладу, не подвергалась Р. Маклареном объективными средствами проверке и подтверждению достоверности. Указанный Доклад не содержит никаких прямых однозначных улик и доказательств, обладает множеством нестыковок и натяжек, реализует ряд манипулятивных приемов. Доклад содержит ряд произвольно надуманных и ложных утверждений. Доклад Р. Макларена обоснованно признать предвзятым, бездоказательным и, в существенной его части, сфальсифицированным.

Доклад Ричарда Макларена «Расследование ВАДА обвинений российских участников Олимпиады в Сочи в употреблении допинга» от 16.07.2016 юридически ничтожен, этот Доклад не может юридически и фактически обоснованно использоваться в качестве основания и обоснования применения ограничительных и репрессивных мер в отношении российских спортсменов, спортивных организаций и сборных, в том числе в качестве основания и обоснования отстранения российской паралимпийской сборной от участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 года и отстранения ряда российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 года.

Понкин Игорь Владиславович, доктор юридических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, профессор

Богатырев Александр Григорьевич, доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник Отдела экономико-правовых проблем государственного и муниципального управления Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации

Редькина Алена Игоревна, кандидат юридических наук, эксперт Консорциума специалистов по спортивному праву

151 IPC Constitution, December 2011 // <https://www.paralympic.org/sites/default/files/document/141113141030725_2014_10_01+Sec+i+chapter+1_0_IPC+Constitution.pdf>.

152 IPC Code of Ethics, April 2016 // <https://www.paralympic.org/sites/default/files/document/16 0502112749067_Sec+ii+chapter+1_1_IPC+Code+of+Ethics.pdf>.