Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Глава 3

Структура и иерархия международных организаций, занимающихся вопросами физкультуры и спорта для лиц с ограничениями в состоянии здоровья, находится в постоянном развитии. Как уже указывалось выше, идеи о необходимости использования физической культуры и спорта для реабилитации обсуждались еще в XVIII - XIX в.в. Первые попытки приобщения инвалидов к спорту были предприняты в 1888 г. в Берлине, где был создан первый спортивный клуб для глухих. Первые “Олимпийские игры для глухих” проведены в Париже 10-17 августа 1924 г.

Тогда же, в 1824 году, был образован Международный спортивный комитет глухих (CISS). В него вошли федерации, объединяющие спортсменов с нарушением слуха. Начиная с 1924 г., МСКГ каждые четыре года проводит летние Всемирные игры глухих.

В июле 1948 г. и в 1952 году одновременно с проведением Олимпийских игр в Великобритании по инициативе доктора Людвига Гуттмана были проведены Сток-Мандевильские игры (SMG).
Отсутствие необходимого управляющего органа, который бы координировал и определял направления развития соревнований инвалидов, привело к созданию Международной Сток-Мандевильской федерации, которая установила тесные взаимоотношения с Международным олимпийским комитетом (IOC).

В 1960 г. в международных играх параплегиков, которые проводились под эгидой ISMG в столице Италии Риме, приняли участие 400 спортсменов из 23 стран. В 1972 году была создана Федерация Международных Сток-Мэндвильских игр (ISMG), установившая тесные связи с Международным олимпийским комитетом. Позднее эта организация была преобразована в Международную Сток-Мандевильскую Федерацию колясочников (ISMWSF).

В 1964 году образована Международная Спортивная Организация Инвалидов (ISOD), которая охватывала спортсменов с ампутированными конечностями. В 2004 году Федерация Международных Сток-Мэндвильских игр и Международная Спортивная Организация Инвалидов слились в единую организацию, получившую название Международная Спортивная Федерация колясочников и ампутантов (IWAS).

В 1978 году была создана Международная ассоциация спорта и рекреации лиц с церебральным параличом (СР-ISRA). Затем, в 1981 году, последовало создание Международной спортивной ассоциации слепых (ISPA), а в 1986 году - Международной спортивной федерации для лиц с нарушением интеллекта (INAS-FID).

С развитием этого движения стало очевидным, что нужна кооперация и координация усилий. В 1982 году произошло слияние Федерации Международных Сток-Мэндвильских игр, Международной Спортивной Организации Инвалидов, Международной Спортивной Федерации колясочников и ампутантов и ряда других организаций в Международный Спортивный Комитет Инвалидов Мира (ICC). В 1986 году к этому комитету примкнули также Международный комитет спорта для глухих (CISS) и Международной спортивной федерации для лиц с нарушением интеллекта (INAS-FID).

Между 1982 и 1992 годами Международный Спортивный Комитет Инвалидов Мира (ICC) занимался вопросами адаптивного спорта и представлял интересы лиц с ограниченными возможностями в Международном Олимпийском Комитете. Однако интересы национальных спортивных организаций инвалидов требовали более широкого представительства и в 1989 году в Дюссельдорфе (Германия) был образован Международный Паралимпийский Комитет (IPC). К 1994 году IPC полностью взял на себя ответственность за международное спортивное движение инвалидов. В настоящее время штаб-квартира Комитета находится в Бонне (Германия). Возглавляет этот орган представитель Великобритании Сэр Филип Крейвен.

Международная спортивная федерация слепых

В последние десятилетия спорт слепых в мире развивается бурными темпами, в 1981 году в Париже была создана Международная организация спорта слепых (International Blind Sport Federation, IBSA). IBSA является полноправным членом Международного паралимпийского комитета (International Paralympic Committee, IPC), где призвана представлять интересы слепых спортсменов.
 
Основная задача Федерации – содействовать развитию спорта для слепых и лиц с ограничениями зрения. Федерация действует на всех пяти континентах и делает акцент на развивающихся странах. Именно благодаря спорту слепые спортсмены из наименее развитых стран могут приобщиться к духу соревнования, наладить коммуникации и почувствовать на себе заботу общества.
 
С каждым годом увеличивается число крупных международных соревнований, таких как Всемирные Игры ИБСА (IBSA), Чемпионаты Европы и мира по различным видам спорта, Всемирные шахматные Олимпиады ИБКА (IBСA).

На Паралимпийских играх до 1992 г. в летних и до 1998 г. – в зимних Россию представляли только спортсмены-инвалиды по зрению. На VIII-x летних Паралимпийских играх в Сеуле в 1988 году, где впервые выступали советские спортсмены, сборная России целиком состояла из спортсменов ВОС, которые принесли нашей стране первые паралимпийские медали. На последующих летних и зимних Паралимпийских играх спортсмены ВОС выступали все более и более успешно, занимая самые высокие места в общекомандном зачете, устанавливая мировые и олимпийские рекорды.
 
Так, на XII летних Паралимпийских играх в Афинах в соревнованиях по плаванию рекорды мира бились 96 раз, а рекорды Паралимпийских Игр – 156 раз. В легкой атлетике 144 раза превышались мировые рекорды и 212 раз – паралимпийские. Имена Р.Журавлевой, Р.Баталовой, Т.Паньковой, А.Строкина золотыми буквами вписаны в историю мирового спорта инвалидов. Всего, начиная с 1988 года, спортсмены Федерации спорта слепых на Паралимпийских играх завоевали 188 медалей, из которых 81 золотая, 53 серебряных и 54 бронзовых.
 
На XII Паралимпийских играх в Афинах (2004) российские спортсмены завоевали 9 золотых, 3 серебряные и 11 бронзовых медалей. Чемпионами стали: А. Строкин (плавание, 3 золотые медали), О. Семенова (бег, 2 медали), И. Помыкалов (марафон), Е. Паутова (бег), О. Соколова (плавание), М. Казакова (дзюдо). Рекордсменами Паралимпиады в Афинах стали А. Строкин (паралимпийский рекорд в плавании на 100 м вольным стилем) и Е. Паутова (рекорд мира в беге на 1500 м).
 
Очередные Всемирные Игры для молодежи и студентов IBSA проходили в июле 2007 года

в Колорадо-Спрингс (США). Сборная России, в составе которой выступали представители омского областного центра параолимпийской подготовки Александр Глушков, Кристина Дорофеева и Ксения Христофорова, одержала уверенную общекомандную победу, завоевав в соревнованиях по плаванию, легкой атлетике, дзюдо и голболу 67 медалей: 38 золотых, 19 серебряных и 10 бронзовых.
 
Турнир по плаванию собрал более двухсот участников из Чехии, Германии, Бразилии, Австралии, Польши, России, Греции, Великобритании и других стран. Омскую область представлял кандидат в мастера спорта Александр Глушков. На его счету завоёванные две золотые (50 и 100 м брассом), одна серебряная (50 м баттерфляем) и две бронзовые (50 и 100 м вольным стилем) медали. Тренер спортсмена - Валентина Симонова.
 
Кристина Дорофеева и Ксения Христофорова в составе женской сборной России стали бронзовыми призерами турнира по голболу. Это игра, родственная футболу, в которой специальный мяч, начинённый колокольчиками, пасуют не ногами, а перекатывают по полу. Как отметил тренер спортсменок Юрий Ломовцев, в России этот вид спорта появился совсем недавно в 2002 году, тогда как в Европе и Америке в него играют с 1920-х годов.
 
На последних зимних IX Паралимпийских играх (Турин, Италия, 04-20 марта 2006 года) участвовал 21 представитель Федерации спорта слепых. Завоевано 13 медалей: 4 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовые. Победителями стали: И. Маннанов (биатлон), Л. Васильева (три медали), Т. Илюченко (лыжные гонки).
 
Всего, начиная с 1988 г. спортсмены федерации спорта слепых на Паралимпийских играх завоевали 188 медалей, из которых золотых – 81, серебряных – 53 и бронзовых - 54.
 
На Параолимпийских играх 2008 года в Пекине голбол впервые включается в программу соревнований. Американская Ассоциация Слепых Атлетов (USABA), учрежденная в 1976 г., признала данный вид физической активности самостоятельным видом спорта.

Женская команда России выступала международных турнирах только дважды: чемпионате Европы-2007, где россиянки заняли 11-е место, и сейчас – на Всемирных играх молодежи. Поэтому бронзовые медали расцениваются как огромный успех. Российский женский голбол располагает крепким молодым резервом: достойная подрастающая смена основным игрокам - Анна Шапорова и Елена Гавриш.
 
Международный Паралимпийский комитет
 
Международный Паралимпийский комитет (МПК) был основан в 1989 году как международная некоммерческая организация, проводящая летние и зимние Паралимпийские игры. Одна из самых больших спортивных организаций в мире. Представляя большое количество атлетов-инвалидов, ИПС поднял спорт на новый, более высокий уровень и предоставил инвалидам уникальные возможности для роста - от любительского уровня к профессиональному.

ИПС до сих пор остается растущей и развивающейся организацией с демократической структурой. В ИПС входит более 160 Национальных Паралимпийских комитетов (НПК) и пять Международных спортивных организаций для инвалидов. МПК организовывает летние и зимние Паралимпийские игры, также является главенствующим руководящим органом 12 международных федераций, координирующей организацию и проведение чемпионатов мира и других соревнований. МПК – международная некоммерческая организация, основанная и управляемая 162 Национальными паралимпийскими комитетами (National Paralympic Committees – NPCs (НПК) пяти регионов, четырьмя специализированными международными спортивными организациями для людей с ограниченными физическими возможностями (International Sports Organizations for Disabled –ISODs (ИСОД), а также признанными независимыми международными спортивными федерациями (International sports federations – IFs (МФ).

Высший орган ИПС - Генеральная ассамблея, между заседаниями которой за урегулирование всех вопросов отвечает Исполнительный комитет. Он состоит из 22 членов: восемь, включая президента, избираются Генеральной Ассамблеей, также в комитет входят 6 региональных представителей, 5 представителей Международных спортивных организаций для инвалидов, один представитель ОИ, один представитель ЗОИ и один представитель от атлетов. Комитет собирается по меньшей мере дважды в год.

В первую очередь Исполнительный комитет отвечает за осуществление политики и указаний Генеральной Ассамблеи ИПС. В дополнение к этому Исполнительный комитет поставляет Генеральной Ассамблее рекомендации по членству (условия членства, размер взносов), включая предложения самих участников Игр. Он отвечает и за бюджет, правила и постановления ИПС, членство в комиссиях и комитетах ИПС и программу Паралимпийских игр. Штаб-квартира ИПС находится в Бонне (Германия). Президент ИПС - Фил Крейвен (Phil Craven) из Великобритании.

В «Руководстве МПК» (IPC Handbook) указывается, что Международному Паралимпийскому комитету принадлежат эксклюзивные права на Паралимпийские Игры, все права и информацию касательно Паралимпийских Игр. Помимо этого: на Паралимпийский символ, флаг, девиз, гимн, определения (включая, но, не ограничиваясь «Паралимпийские игры» и «Игры Паралимпиад») разработку эмблем, пламени и факелов, здесь же, совместно, либо индивидуально относящихся к «Паралимпийской собственности». Все права по любому виду и всем видам Паралимпийской собственности, равно как и права на ее использование принадлежат исключительно МПК. 

Международный комитет спорта для глухих

Международный комитет спорта для глухих (англ. The International Committee of Sports for the Deaf; фр. Comité International des Sports des Sourds (CISS) является старейшей спортивной организацией инвалидов. Он был основан 24 августа 1924 года в Париже и имеет статус общественной организации инвалидов по слуху. Устав и полномочия CISS признаны МОК на сессии в Париже 13 июня 1995 года. Национальные спортивные организации - члены CISS объединены в его структуры по географическому принципу: Европейскую спортивную организацию Глухих, Пан-Американскую спортивную конфедерацию Глухих, Азиатско-Тихоокеанскую спортивную конфедерацию Глухих и конфедерацию Глухих стран Африки. В настоящее время руководство CISS представляют президент Джон М. Ловетт (John M. Lovett) и генеральный секретарь Дональда К. Аммонз (Donalda K. Ammons). Членами МКГС являются более 95 государств, в том числе Россия.

Международная Федерация адаптивной физической активности

Международная федерация адаптивной физической активности (IFAPA) была создана в 1973 г. Эта федерация объединяет ученых, врачей, педагогов, методистов и студентов, действующих в различных областях, таких как адаптивное физическое обучение, физическая рекреация, подготовка спортсменов с ограниченными возможностями, биомеханика, кинезиология, спортивная нутрициология, геронтология и других. Каждые 2 года Международная федерация АФА (IFAPA) проводит Международные симпозиумы, которые значительно стимулируют развитие этой области, способствуя росту популярности исследований, развитию интеграции специалистов различных областей АФА и облегчая практическое применение научных разработок.

Основные задачи IFAPA:

• развивать международную кооперацию в сфере физической активности, особенно для лиц с ограниченными возможностями;
• стимулировать и поддерживать исследования в области адаптивной физической активности во всем мире;
• делать доступными результаты научных исследований и итоги практического опыта в области адаптивной физической активности для всех заинтересованных лиц, организаций и институтов.

IFAPA координирует национальные, региональные и международные программы (как правительственные, так и неправительственные), имеющие отношение к спорту, танцам, водным видам спорта, фитнесу и другим формам физической активности для людей всех возрастов с ограничениями возможностей или специальными потребностями.

IFAPA имеет официальные связи с другими международными организациями, включая Международный Параолимпийский Комитет (International Paralympic Committee, IPC) и Международный Совет по спортивной науке и физическому образованию (International Council of Sport Science and Physical Education, ICSSPE).

С 1984 г. Международная федерация АФА ежеквартально издает специальный научный периодический журнал "Адаптивная физическая активность" ("Adapted Physical Activity Quaterly") и каждые 5 лет, начиная с 1995 г., публикует обзор научных исследований в престижном научном издательстве Human Kinetics, что существенно облегчает получение научной информации в данной области, база данных которой стремительно расширяется.