Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Оруженосцев Игорь

Глава 10. Школа рукопашного боя

(как к ней пришли)

В начале 1980 года между Штурминым и Касьяновым наметился идеологический раскол. Штурмина поддерживали теневые группировки, а также сынки административного партаппарата Касьянова русская, спортивная часть ЦШК. Администрация Дворца спорта в лице Марии Борисовны Беляевой также сильно повлияла на раскол с подачи Штурмина организовав беспардонную травлю Касьянова, в результате которой его постоянно пытались обвинить то в антисоветчине, то в совершении каких-то противоправных действий Осенью того же года Касьянову пришлось объявить о своем уходе из ЦШК. Семидесяти пяти спортсменам присутствовавшим на тренировке, было предоставлено право выбора: остаться но Дворце со Штурминым или уйти с сэмпаем, а значит со Школой в никуда. В никуда не захотели уйти двое – Гендельман и Казаков. Через шесть месяцев после ухода Тадеуша Рафаиловича из ЦШК она прекратила свое существование, как и предсказывал Касьянов. Тот моральный климат, созданный Штурминым и его кликой (оставшиеся тренеры стали писать доносы и анонимки друг на друга), стал известен администрации Профсоюзов, поэтому было принято решение о ликвидации ЦШК. Спортсмены рассыпались на группировки различных мастей, и ушли в подполье. «Державе» был нанесен ощутимый ущерб. Здесь еще раз хочется вспомнить о роли личности в истории.

Летом 1980 года в Москве проходили Олимпийские игры и перед этим событием все спортивные залы, и другие помещения приводились в порядок. Дворец спорта «Труд» как бы провел перед Олимпиадой генеральную репетицию, приняв в свои пенаты множество делегаций из стран Востока. Различные делегации приходилось принимать самому Касьянову, поскольку находясь по четырнадцать часов во дворце, он осуществлял тренировочный процесс не только со своими, но и с зарубежными спортсменами. Это дало сильный и качественный толчок вперед. Взяв многое по технике и методике преподавания, Тадеуш Рафаилович с учениками показали и свою квалификацию, повергнув в изумление представителей Востока. За тренировками Касьянова со вниманием наблюдал старший тренер команды США по дзю-до и каратэ пожилой кореец, а затем сказал Касьянову, что был бы рад, если бы у него была такая команда. Тадеуш Рафаилович с учениками уже несколько лет практиковал упражнения «ЧИ-САО» из «Вин-Чуна», основы «ТХАЙЦЗИ-ЦУАНЯ», познакомившись также со стилями кун-фу – «Багуа» и «Хунгар». Все это наложило серьезный отпечаток на дальнейшую систему ведения вольных боев. На тренировках Тадеуш Рафаилович очень мягко и аккуратно работал с учениками, практически не нанося ударов в голову, оберегая их здоровье и психику, чего совершенно нельзя сказать о некоторых продвинутых учениках, пытающихся каждую тренировку превратить в соревнования. Таких приходилось трескать и сильно, приводя в чувство. Правда, все это сказалось в лучшую сторону в процессе подготовки сборных команд. Поскольку А.Б. Штурмин бывал во дворце крайне редко, в основном витая в эмпиреях и кабинетах партаппарата, в нем вызывало раздражение, ревность и зависть любое новшество, привносимое Касьяновым на тренировку ученикам. Хоть он и вел группу инструкторов по утрам в субботу раз в неделю, хоть он и считался идеологом, но все знали и видели, что по многу часов возится с командой и тренирует их, конечно же, папа Касьянов. Ни один из спортсменов не принимался и не изгонялся из Школы, не пообщавшись и не поговорив с Тадеушем Рафаиловичем. Отсюда приходили известность и уважение.

Пути двух бывших друзей разошлись практически навсегда, И если где-то в кулуарах считали, что Штурмин – чуть ли не отец отечественного каратэ, то с 1980 г. он четко встал на путь его полного уничтожения своим поведением и образом жизни, а вот спасать каратэ и рукопашный бой, как мы убедились, пришлось Касьянову и его ученикам.

До самого ареста Штурмина в июне 1982 г. продолжались гонения, и Тадеушу Рафаиловичу за эти два года с учениками пришлось сменить несколько спортивных обществ, ученики узнавали Москву по адресам сменяющихся залов, многие из которых были отремонтированы на деньги, собранные учениками. Но приходил какой-нибудь очередной партийный или профсоюзный босс и отбирал уже приведенный в порядок зал, не сказав даже спасибо. У Тадеуша Рафаиловича зла на этих козлов не хватало, последний такой зал был отобран на ул. Москвина, дом 4, в подвале.

Тадеуш Рафаилович считал, что вообще-то конкретно занимался каратэ или квон-тху где-то лет шесть, т.е. до момента открытия больших групп, куда начали стекаться люди со всего Союза, да и не только, неся в зал все, кто что умеет и может. Далее у Тадеуша Рафаиловича с учениками началось творчество, ведь когда-то, еще вначале они со Штурминым договорились брать самое лучшее и рационально из других Школ, оттачивать все это, доведя до совершенства. Никто в то время не работал с оружием столько, сколько его давалось в Школе СЭН’Э. С Тадеушем Рафаиловичем постоянно тренировался прекрасный фехтовальщик и педагог Александр Шаров. Один из учеников Тадеуша Рафаиловича Евгений Мордкович знал Кен-до (путь меча) и, сделав себе защитные приспособления, Ученик и Учитель включили эти элементы в свой тренировочный процесс. Евгений так же познакомил Тадеуша Рафаиловича со штыкачами, и сам Тадеуш Рафаилович с небольшой группой учеников вновь стали культивировать штыковой бой, занятия которым в державе прекратили в 1963 г., нанеся непоправимый вред, урон боеготовности Красной Армии. Складывалось впечатление, что среди маститых военачальников сидят или тупицы, или люди, которые очень не любят Россию, что, по сути, равно предательству. Все-таки именно в армии в любую ее эпоху штыковой бой куда нужней строевой подготовки, а Касьянов – гражданский человек всегда понимал это и популяризировал штыковой бой, как только мог. Тадеуш Рафалович уже давно собирал коллекцию холодного оружия, скопировав эту черту у своего Учителя Харлампиева. Оно было всяким: и европейское, и восточное. Если бы просто кому-то пришлось подержать это оружие, находящееся в доме, то только на это ушло бы около двух часов. Один уйгур из Алма-Аты подарил Тадеушу Рафаиловичу «чедибя» – многосекционную нунчаку и показал, как ею работать. Какой-то китаец познакомил Тадеуша Рафаиловича с еще более необычным оружием «бисюдзу» – острый со смещенным центром тяжести грузик на семиметровой веревке. Одновременно шло изучение многих других видов холодного оружия, и Тадеуша Рафаиловича вместе с Евгением стали приглашать в запасники Исторического музея как экспертов по оружию. Вот из всего этого медленно, но верно выкристаллизовывались лицо и квалификация рукопашника, так сильно пригодившиеся в недалеком будущем.

Как Тадеуш Рафаилович с учениками оказались в МВО? Спорткомитет Обороны тогда возглавлял генерал-десантник Сидоров, вот перед ним и генералом Брюховым, из отдела кадров армий, было организовано профессиональное показательное выступление в СКА-13 МВО в Лефортово. На показательных выступлениях присутствовала вся олимпийская сборная по штанге во главе с Жаботинским, какие-то армейские инструкторы и работники МВД. Со стороны Тадеуша Рафаиловича участвовало десять офицеров и тридцать гражданских, это и сыграло роль в дальнейшей судьбе группы Касьянова. Тадеуш Рафаилович стал тренером по рукопашному бою в СКА-1З, где начальником клуба был Евгений Александрович Пеньковский, экс-чемпион мира по штанге. Это был друг Дмитрия Ивановича Иванова, человек, имеющий высокие принципы, а чуть позже, став также другом группы Касьянова, он много сделал для развития каратэ и рукопашного боя как в МВО, да и во всей стране. Это позволило группе Тадеуша Рафаиловича осмотреться, перегруппироваться, почистив свои ряды, и пойти дальше, но уже качественно выше и сильнее. Никто не мешал развиваться.

Группа продолжала сниматься в кино, делая рекламу Школе и зарабатывая деньги, которых постоянно не хватало.

Начальником по физической подготовке Округа был в то время Самуил Александрович Тейтельбаум, известный тем, что обширные площади войсковых частей занимал под застройку качалок, которые никому не были нужны и практически на них никто не занимался, но всегда стояли покрашены и выглядели красиво. Вызвав к себе Касьянова, он произнес сакраментальную фразу: «Нам не нужна высшая математика, нам нужна арифметика Магницкого», что означало, каратэ армии не нужно, а нужны отдельные приемы рукопашного боя. Затем посадил Тадеуша Рафаиловича в машину и повез по подмосковным дивизиям, добавив при этом, что, мол, хватит сидеть в столице, твоя основная точка – поселок Чучково Рязанской области, там стоит спецназ ВДВ, вот и мотай туда, занимайся с ними. Уходя от Тейтеля (как за глаза того звали все), Тадеуш Рафаилович был назначен старшим тренером округа по рукопашному бою, а это уже было серьезно.

Как-то незаметно отступали годы запрета, и надвигалось потепление. В 1988 г. студия «Каскадеры» под руководством старейшего каскадера Москвы Евгения Гуськова и Тадеуша Рафаиловича Касьянова организовала фестиваль во Дворце молодежи на Комсомольском проспекте. Три дня выступлений, три дня аншлаг и всеобщий триумф. дальше еще больше, группа рукопашников, став каскадерами, выступая как профессиональные артисты, была приглашена в Ригу на фестиваль У-ШУ и там стала первой, а на предварительных тренировках сильно потрепала команду тэквондистов из Минска. Сложились предпосылки для преобразования Школы СЭН’Э и студии «Каскадеры» во Всесоюзную федерацию рукопашного боя, И это событие произошло несколько позже, осенью, когда собранные и разработанные инициативной группой документы были поданы в Коллегию Госспорта СССР на регистрацию, а 29 ноября 1989 г. был утвержден новый национальный вид спорта – рукопашный бой. Такого успеха не знала ни одна федерация воинских единоборств.

В конце апреля 1990 г. Всесоюзная федерация провела 1-й аттестационный семинар для инструкторов рукопашного боя в «Ватутинках». Он как бы являлся смотром сил не только центральных областей, но и российской «глубинки». Люди на семинар приезжали аж с Сахалина и Чукотки, всего прибыло тысяча человек из двухсот сорока городов и областей Союза. На этом семинаре вновь неприглядно показала себя армия, около семидесяти участников из ее рядов были удалены с семинара за пьянку, а ведь это были, в основном, прапорщики и офицеры. «Динамо» присутствовало в зачаточном состоянии.

Центр «тяжести» смещался в сторону работы на Федерацию, и Тадеуш Рафаилович ушел со своей должности старшего тренера МВО, уже, будучи избранным на пост Президента Всесоюзной федерации рукопашного боя и традиционного каратэ (стиль фудокан). После его ухода в МВО практически полностью прекратилась работа по подготовке инструкторов рукопашного боя и популяризации вида. Стало тихо, как на кладбище. Держава, правда, расплатилась за это тысячами убитых. Чечня, Таджикистан… Касьянов точно предсказал районы. Следующая горячая точка, возможно, Крым, Прибалтика, а к 2010-2020 гг. еще более страшный конфликт – Китай, на границе с Россией миллиард двести миллионов человек, а у нас в Сибири – тридцать семь миллионов человек. Спокойно жить они Державе не дадут. Что думают и делают по этому поводу аналитики из спецслужб, или они рассчитывают не дожить до этого момента?