Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Матвеев Алексей

«Липа» из московской федерации

Могу смело оперировать данной формулировкой, потому что располагаю документами, изобличающими этих людей. Хотя до сих пор они не отбывают сроки в местах не столь отдаленных. По аналогии с печально знаменитым и уже неоднократно упоминавшимся Григорием Есауленко. У того, правда, масштабы воровства крупнее, но суть та же. Возможно, кто-то из моих читателей уже слышал об этой истории, но есть смысл о ней напомнить. Она ярко характеризует, в какой стране мы живем. Вообще, размышляя о некоторых явлениях нашей повседневности, давно пришел к неутешительному выводу: в России очень вольготно чувствуют себя воры, убийцы, бандиты всех мастей. Им здесь форменное раздолье! Состоятельные воры, да к тому же с прочными и проверенными связями «наверху», практически всегда откупаются. Сажают так, всякую мелкоту. Это у нас называется «борьбой с коррупцией».

О тотальном воровстве в московской федерации футбола рассказал мне 26-летний арбитр Александр Мороз:

— После учебы, в марте 2005 года, меня пригласил на работу президент московской федерации Сергей Сидоровский. — Поручал заполнять бланки соревнований, протоколы, составлять регламенты, разрабатывать положения.

Мороз на тот момент был, естественно, специалистом неискушенным. И тут к нему обратились с просьбой: заполни, мол, таблицы нескольких турниров. Впиши туда названия команд, результаты матчей, фамилии бомбардиров. Поинтересовался Саша у опытного сотрудника своего отдела: откуда брать информацию. «Ставь что хочешь, от фонаря!» — услышал в ответ.

— Я засомневался, — признается Александр. — Но меня подгоняли — давай быстрее, отчетность нужна. Главбух попросила: подпиши ведомость по списанию призов, кубков и так далее. Тут-то я и отказался, уловив, что подсовывают «липу», турниров-то на самом деле никаких не проводилось. Странным было и то, что бланки совершенно чистых, незаполненных ведомостей подписывали многие «официальные» лица — футбольные инспекторы, судьи, которые якобы обслуживали эти «турниры».

Неискушенный, как я уже сказал, в подобных «игрищах» Саша Мороз тем не менее сделал ксерокопии документов, свидетельствовавших о «подставах». И начал самостоятельно разбираться, кому и зачем они нужны.

— Представьте, на «липовые» турниры в рамках официально утвержденной программы развития футбола Москомспорт выделил столичной федерации солидные бюджетные деньги — свыше шести с половиной миллионов рублей, — продолжает Мороз. — И большая часть из них бесследно исчезла. У меня вот целая кипа документов, согласно которым проведено свыше пятидесяти турниров среди команд разного возраста и уровня подготовки. Мелькают фамилии подчас очень известных людей. Но в том-то и дело, что соревнования числились разве что на бумаге! Поначалу я просто отказывался в это верить.

«Следователь» Мороз не поленился отправить запросы на те спортивные арены, где, по версии чиновников столичной федерации футбола, должны были проводиться эти баталии. И получил ответы от генеральных директоров: никакие встречи на их стадионах не игрались. А где же тогда государственные деньги, в чьи карманы они отправились?

Кстати, тогдашний президент РФС Мутко неизменно ставил в пример работу московской федерации, как бы не обращая внимания на подобные «мелочи». А молодой Саша Мороз вовсе не собирался давать истории задний ход.

— Я написал заявление в Генеральную прокуратуру, отправил туда нужные документы, — говорит Александр. — Разумеется, бумаги спустили оттуда в московскую прокуратуру, затем и на уровень окружного ведомства... Неудивительно, что вскоре мне пришло официальное письмо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако не все так плохо. Нашлись, видимо, честные специалисты в прокуратуре Восточного округа столицы, после чего на свет появился весьма серьезный документ: «Прокуратурой ВАО г. Москвы постановление об отказе в возбуждении дела отменено как необоснованное, материалы возвращены для дополнительной проверки и устранения недостатков, препятствующих принятию законного процессуального решения». Так что же, справедливость восторжествовала? Ничуть не бывало! Уголовное дело в отношении дельцов от футбола упорно не возбуждали.

Тогда «упертый» господин Мороз отправился с обличающей махинаторов информацией к оперативникам УБЭП ГУВД Москвы. Там информацией заинтересовались, стали проводить тотальные проверки работы столичной федерации футбола. И, конечно, без особого труда нашли концы, дело представлялось очевидным.

В ходе расследования иногда доходило до абсурда. Господа из МФФ кивали, скажем, на... некоего почившего г-на Мещерякова. Якобы с ним они заключили договор о проведении соревнований, а с них, как говорится, и взятки гладки. Но, как свидетельствовала почерковедческая экспертиза, договор о сотрудничестве от июня 2004 года на самом деле был составлен... в июне 2007-го, то есть после кончины упомянутого Мещерякова.

«Таким образом, — говорилось в справке оперативников УБЭП ГУВД Москвы, — показания руководителей московской федерации футбола, господ Сидоровского С. Д., Лаврухина С. С., Стариковой Н. Г. о заключении соглашения с г-ном Мещеряковым являются ложными и свидетельствуют о намерении избежать уголовной ответственности, переложив вину за не проведенные соревнования по футболу на уже умершего человека».

В тексте той же справки говорится: «...Учитывая, что в действиях Сидоровского С. Д. были усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, по данному факту 01.02.2006 года был составлен соответствующий рапорт, и материал проверки направлен в ГСУ при ГУВД Москвы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Однако 06.02.2008 года данный материал снова поступил в УБЭП ГУВД Москвы для проведения дополнительной проверки...»

Да, в главном следственном управлении явно не спешили «возбуждаться». Но оперативники не отступали, они продолжили поиск «жареных» фактов. Выяснилось, что на счет фирмы-однодневки ООО «Ардем» деятелями московской федерации было перечислено ни много ни мало 2 млн 381 тысяча рублей якобы на оплату субаренды спортсо-оружений для проведения тех самых фиктивных турниров.

Учредителем «Ардема» значилась некая Эминова Л. Е., руководителем — Ключников Г. Г. При этом Эминова показала, что указанную фирму она не учреждала и к ее деятельности никакого отношения не имеет. А вот допросить самого господина Ключникова не представлялось возможным: данный человек решением Пресненского народного суда г. Москвы осужден к лишению свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии строгого режима. То есть пресловутый «Ардем» оказался фикцией, в адрес которой, однако, уплыли немалые бюджетные деньги, предназначенные на организацию и проведение футбольных турниров. А ведь «Ардем» оказался не единственным «отстойником», куда ушли бюджетные средства. Наряду с ним значатся некие ООО «Вельта», ООО «Тарна», ООО «Скандия»...

И несмотря на все это, тогдашний президент РФС Мутко был, похоже, в восторге от работы Си-доровского — не зря же Сергея Дмитриевича, вероятно, за «особые» заслуги, ввели в состав исполкома футбольного союза. «Это корпоративная круговая порука», — сделал вывод Саша Мороз. Кстати, наш неугомонный герой добился-таки своего. Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей московской федерации футбола подписано 28 мая 2008 года следователем СЧ СУ при УВД по ВАО г. Москвы, лейтенантом юстиции Фильченковой.