Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Глава 3

Бюджетирование, ориентированное на результат, или, как его еще называют, программно-целевое бюджетирование, — это система формирования бюджета, отражающая связь между бюджетными расходами и достигнутыми результатами.

Бюджет, ориентированный на результат, должен позволять проследить взаимосвязь между поставленными целями, осуществленными бюджетными расходами, выполненными мероприятиями и достигнутыми результатами. Такая логика построения бюджета способствует повышению его прозрачности, а также повышению степени контроля за реализацией программ и расходованием бюджетных средств. Для этого в сопроводительных документах к проекту бюджета должны присутствовать следующие показатели:

  1. цели и задачи проводимой политики в рамках стратегии развития спортивной отрасли;
  2. показатели результативности проводимой политики, которые позволили бы оценить степень достижения намеченных целей, результативность и эффективность реализации того или иного направления бюджетной политики;
  3. описание необходимых для достижения намеченных целей мероприятий, для того чтобы избежать дублирования функций и оценить, насколько проведение того или иного мероприятия оправданно, каких мероприятий, наоборот, не хватает, какие новые задачи должны быть решены дополнительно, какова стоимость реализации мероприятий;
  4. финансовые средства, которые затрачены (или, как планируется, будут затрачены — для проекта бюджета) на достижение поставленных целей.

Бюджетирование, ориентированное на результат (БОР), является средством повышения эффективности государственных расходов.

Финансовые средства при этом распределяются не по видам затрат, а по программам или стратегическим целям, расходы ведомств группируются по видам услуг, а не по видам затрат.

Программы формулируются на основе общих целей и стратегических приоритетов, согласованных с законодательными органами.

Контроль за целевым расходованием бюджетных средств смещается с внешнего контроля за целевым использованием выделенных средств к внутреннему контролю за эффективностью расходов.

Согласно концепции БОР (рис. 1) в документах о бюджете и бюджетной политике должны найти отражение индикаторы, позволяющие оценить степень выполнения поставленных задач и целей, причем:

  1. показатели результативности и эффективности бюджетных расходов должны содержать описание не только показателей, характеризующих объем выполненных работ и услуг (показатели продукта, прямого результата), но и показателей, отражающих качество услуг и социальный эффект их предоставления (показатели конечного результата, социального эффекта);
  2. при выборе индикаторов конечных результатов должно учитываться мнение потребителей;
  3. оценка степени выполнения изначально поставленных целей должна осуществляться на основе регулярного мониторинга индикаторов результативности и эффективности.


Рисунок 1. Основные характеристики реализации БОР

Программно-целевой подход (бюджетирование, ориентированное на результат) оказывает влияние на все стадии бюджетного процесса. Вследствие этого программно-целевой характер принимают и исполнение бюджета, и контроль за его исполнением.

Программно-целевой метод применим как для планирования расходов органа государственной власти (например, органа исполнительной власти, проводящего государственную политику и осуществляющего управление в области физической культуры и спорта), так и для планирования расходов бюджетополучателей (например, подведомственных органу исполнительной власти учреждений).

Достоинства внедрения программно-целевого бюджетирования в спортивной отрасли состоят в следующем:

  • программно-целевое бюджетирование обеспечивает финансирование тех физкультурно-оздоровительных и спортивно-образовательных услуг, предоставляемых учреждениями, количество, качество, стоимость, время и место предоставления которых в наибольшей мере отвечает потребностям общества и характеризуется наивысшими показателями социальной эффективности при заданных ресурсных ограничениях;
  • переход на программно-целевое бюджетирование позволит критически осмыслить сложившиеся направления расходования бюджетных средств и отказаться от ряда расходов, осуществляемых без надлежащего социально-экономического обоснования их необходимости;
  • усиливается ответственность учреждений за конечный результат, под которым имеется в виду не просто предоставление определенного объема услуг или выполнение определенного объема работ, но и достижение определенных качественных показателей.

Если непосредственные результаты деятельности отражают фактический объем работ организации, то результат воздействия данной деятельности на целевую группу обозначается термином «конечный эффект».

Показатель конечного эффекта — это измеримый индикатор достижения поставленных целей.

Существует несколько подходов к формулированию показателей конечного эффекта:

1.  Показатель, характеризующий результат, эффект воздействия произведенных действий и услуг на достижение поставленных целей. Часто рассматривается шире — как общественный эффект, воздействие на общество, достигнутое действиями органа исполнительной власти.

Пример: увеличение количества умеющих плавать на Х% за счет увеличения пропускной способности спортивных сооружений.

2.  Степень удовлетворенности потребителя оказанной услугой или деятельностью органов исполнительной власти. Данная информация собирается через направленные социологические опросы и часто является единственным подходом к определению количественных характеристик конечного эффекта. Такая информация несет риск субъективности оценки.

Часто показатель конечного эффекта может совпадать, пересекаться или конкретизировать поставленную цель. Например, целью может быть «улучшение работы бассейнов», а количественное отражение цель получает в показателе «снижение случаев смертности на воде на Х%».

Обобщенная схема построения показателя конечного эффекта может выглядеть следующим образом:

  • Определяется цель в обобщенном виде — указывается целевая группа и характер изменения ее состояния. Например, повышение уровня физически здоровых, годных к службе в рядах Вооруженных сил РФ выпускников школ.
  • В показателе конкретизируется 5 позиций:
    • желаемый эффект (увеличить, снизить, достичь и т.д.);
    • целевая группа потребителей услуг (школьники, жители города и т.д.);
    • параметр (оценка) состояния целевой группы потребителей услуг (удовлетворенность и т.д.);
    • количественная характеристика предполагаемой динамики параметра (на 10%, на 30 минут и т.д.);
    • временной период.

В данной схеме отражены все обязательные компоненты, необходимые для описания результатов осуществления определенной деятельности органа исполнительной власти, проводящего государственную политику и осуществляющего управление в области физической культуры и спорта.

Программно-целевое бюджетирование служит важнейшим элементом финансовой экономической стабилизации. К достоинствам программно-целевого бюджетирования можно отнести следующие перспективы:

  • выбор решений будет производиться с учетом не только текущих, но и более отдаленных последствий;
  • повышение обоснованности решений о государственных расходах. Существенно увеличивается информационная база принимаемых решений;
  • реальная оценка финансового состояния бюджета.

Бюджет, ориентированный на результат, позволит проследить взаимосвязь между поставленными целями, осуществленными бюджетными расходами, выполненными мероприятиями и достигнутыми результатами.  Такая логика построения бюджета способствует повышению его прозрачности, а также повышению степени контроля за реализацией программ и расходованием бюджетных средств.