Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Глава 1

Социально-экономическое развитие любого государства напрямую зависит от эффективности работы аппарата исполнительной власти и, в частности, качества финансового управления (менеджмента).

Финансовый менеджмент в государственном секторе — это процессы и процедуры, обеспечивающие результативность использования ресурсов и охватывающие все фазы бюджетного цикла. Финансовый менеджмент включает в себя определение наиболее эффективных способов использования ограниченных ресурсов для достижения целей социально-экономической политики, обеспечение исполнения принятых решений и подотчетность за деятельность и ее результаты.

Практикуемая система постатейного бюджетирования, основы которой были заложены в конце 1990-х годов и которая предусматривает распределение бюджетных средств по видам затрат, создает условия для контроля за целевым использованием бюджетных средств, но не гарантирует, что выделяемые ресурсы расходуются эффективно и обеспечивают реализацию государственной политики.

Главными недостатками существующей системы постатейного бюджетирования являются отсутствие системы оценки результативности и эффективности бюджетных расходов, а также низкий уровень ответственности и инициативности нижнего звена государственного управления, отсутствие заинтересованности в экономии средств. Чтобы качественным образом усовершенствовать систему управления общественными финансами, необходимо внедрить новые методы бюджетирования. Эти методы были заимствованы из мировой практики, где на протяжении уже нескольких десятилетий применяется модель бюджетирования, ориентированного на результат (БОР).

Впервые попытка по внедрению элементов БОР была предпринята в США. В 1949 году назначенная президентом Трумэном комиссия Гувера рекомендовала федеральному правительству США придерживаться принципов бюджетирования, ориентированного на результаты ("performance budgeting"), формируя бюджет на основе выполняемых функций, деятельности, проектов. Однако считается, что наиболее законченный вариант БОР внедрен в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Нидерландах.

В самом общем виде бюджетирование, ориентированное на результат, можно определить как систему формирования бюджета, отражающую связь между бюджетными расходами и достигнутыми результатами. Одно из принципиальных отличий БОР от традиционного постатейного бюджетирования состоит в том, что при БОР исполнение бюджета оценивается с точки зрения не только степени исполнения тех или иных бюджетных статей, но и степени исполнения изначально поставленных целей и задач. Для этого разрабатывается и вводится специальная система показателей, позволяющих на регулярной основе отслеживать степень достижения целей и выполнения задач, проводить мониторинг и оценку эффективности бюджетных расходов. Такой подход дает возможность оценить результативность бюджетных расходов, повысить ответственность распорядителей и получателей бюджетных средств за их эффективное использование и на основе полученных данных определить оптимальные пути использования имеющихся ресурсов в интересах граждан.

Меры по совершенствованию бюджетного процесса могут оказывать локальный эффект, а могут приводить к радикальным положительным изменениям. Именно такого результата можно добиться, расширив практику использования программно-целевых методов при формировании и исполнении сметы органов исполнительной власти.

Для обеспечения качественного повышения эффективности расходования государственных средств необходимо перейти от «планирования ресурсов» к «планированию результатов». Это позволит существенно повысить гибкость и управляемость структуры расходов, а в среднесрочной перспективе — проводить мониторинг и оценку эффективности реализации целей государственной политики, соответствующих имеющимся финансовым возможностям.

Внедрение системы планирования и проектного управления в равной мере важно и для успеха самой административной реформы, и для решения многих других задач, связанных с реализацией полномочий органов исполнительной власти. Разработка такой системы должна осуществляться в тесной увязке с внедрением новых комплексных механизмов целеполагания и бюджетирования по результатам.

Ключевые понятия


Бюджетирование, ориентированное на результат — система формирования бюджета, отражающая связь между бюджетными расходами и достигнутыми результатами.

Государственные услуги — нематериальный результат деятельности сектора органов государственного управления, связанный с выполнением законодательно установленных государственных (муниципальных) функций, профинансированный за счет бюджетных источников (включая средства внебюджетных фондов) и предоставленный как обществу в целом, так и отдельным потребителям.

Паспорт государственной услуги — раздел стандарта или отдельный документ, содержащий сведения о государственной услуге, на основе которых происходит систематизация (учет) оказываемых услуг.

Стандарт государственной услуги — обязательные для исполнения правила, устанавливающие в интересах получателя государственной услуги требования к оказанию государственной услуги, включающие характеристики процесса, формы, содержания и результата оказания данной государственной услуги.

Управление по результатам — система управления, связывающая вопросы финансового, кадрового и оперативного менеджмента с ожидаемыми результатами, направленными на достижение установленных целей.

Удовлетворенность услугой — субъективная оценка получателем государственной услуги степени совпадения его предпочтений и ожиданий, основанных на стандарте бюджетной услуги, с тем качеством, с которым услуга была ему предоставлена.

Целевая программа — увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение задач и достижение конкретных целей в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и иного развития субъекта планирования, утвержденный соответствующим законом (иным, в т.ч. внутренним нормативным правовым актом) и направленный на улучшение качества жизни населения.