Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Автор: Канаев Мурад

Израил Тотоонти, спортивный журналист

Сказал, так сказал

Выдающийся американский борец Дейв Шульц, часто приезжавший на турниры в СССР, охотно общался с нашими спортсменами и тренерами. Как-то известный осетинский тренер Казбек Магометович Дедегкаев, прослышавший, что Шульц родом из белорусского Бобруйска, который в конце прошлого века был населен исключительно евреями, поинтересовался у американца, не является ли он представителем этой национальности.

— Папа и мама были евреями, а сам я американец, — отрезал Шульц.

Победил, сам того не зная

Трудно назвать еще один вид спорта, в котором бы правила претерпели так много изменений, как в вольной борьбе. Чехарда с правилами сбивала с толку не только зрителей, но и самих спортсменов. К примеру, в полуфинале чемпионата СССР 1986 года Ваха Евлоев и Санасар Оганесян выдали прекрасное зрелище, счет которого был ничейным — 7:7. Последним балл заработал Санасар, однако, согласно недавнему нововведению, предпочтение отдавалось тому, чьи технические действия были сложнее, то есть Вахе. Но тот, в отличие от москвича, не знал об этом новшестве и стоял, понурив голову. Каково же было удивление Вахи, когда судья поднял его руку, а Санасар вместо того, чтобы оспаривать это решение, поспешил поздравить соперника с победой.

Угомонила наставника

Тренер секундирует свою воспитанницу. Поединок складывается не в её пользу. До конца остается совсем немного времени.

«Возьми балл, возьми балл!» — не переставая, кричит тренер.

Вдруг девушка оборачивается и резко что-то отвечает тренеру. Тренер замолкает, а после паузы обиженно роняет: «Ну, не хочешь, не бери».

Ничего себе «мешок»!

В день отъезда из Якутска, где проходил чемпионат России – 2002, я предлагаю сделать снимок на память. На ступеньках гостиницы расположилось немало участников первенства, когда на крыльцо вышел Бувайсар Сайтиев, накануне неожиданно проигравший в финале Магомеду Исагаджиеву.

— Потеснитесь и на ваших памятных снимках увидите олимпийского чемпиона, — распорядился я на правах режиссёра-постановщика.

— Зачем портить кадр таким мешком, как я? — усмехнулся Бувайсар и ушёл в сторону.

В последующие шесть лет не лишенный юмора «мешок» дважды становился лучшим в мире, побеждал на чемпионатах России, Европы, Кубке мира и Мемориале И. Ярыгина, не говоря уже о триумфах на Олимпийских играх в Афинах и Пекине.

Сын классика

Лет десять назад я решил приобщить к вольной борьбе сына известного в Осетии писателя Сафара Хаблиева — Чермена. Привожу мальчишку в зал «Труда» на его первую тренировку и рекомендую известному наставнику Адабе Бекоеву:

— Зачисляй в свою группу, не пожалеешь. Он ведь сын классика осетинской литературы …

Последние слова тренер не расслышал и ошарашил меня вопросом:

— А в каком весе боролся его отец? — и не дожидаясь моего ответа, обратился к своему коллеге Казбеку Дедегкаеву: — Ты не припомнишь классика Хаблиева? … И я впервые слышу. Кто он такой, у кого тренировался, где выступал?

— Уважаемые, — прервал я беседу тренеров, — помимо «классиков» ковра, есть ведь еще и классики пера. Получите сына одного из них и сделайте из него вольника.

«Отуреченный» болгарин

В конце 1980-х в Болгарии проходила своеобразная «этническая» реформа, заключавшаяся в попытках пополнить ряды титульной нации за счёт переиначивания имен и фамилий представителей нацменьшинств, в частности — турок.

Отслеживая спортивную карьеру победителя юниорского первенства мира Рахмата Сокры, я столкнулся с его неожиданным преображением на Играх доброй воли в 1986 году в Софиади. На мой вопрос, кто он на самом деле, Рахмат не без раздражения отрезал:

— Я и Сокра, и Софиади! Так и напишите, чтобы не запутать болельщиков.

Что я и сделал в своем справочнике «Всё о вольной борьбе», где турецкий болгарин значится под фамилией Сокра-Софиади.

Кстати, самый титулованный тяжелоатлет мира, трехкратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Наум Шаламанов — это Наим Сулейманов, он же Сулейманоглу. Такие вот дела!

Смекалистый тренер

В 1962 году в Риге проходил чемпионат СССР. В весе до 57 кг для участия в соревнованиях был заявлен тогда еще малоизвестный, но очень перспективный осетинский борец Елкан Тедеев. Он в хорошей форме подошел к чемпионату и не без оснований рассчитывал составить конкуренцию фаворитам. Но вот незадача — у него возникли проблемы с весом. Он легко избавился от нескольких лишних килограммов, но, как это обычно бывает, сгонка последних граммов оказалась для него сущим наказанием. Пока шло взвешивание Елкан, надев на себя всю одежду, которая у него была, стал усиленно разминаться. Хорошенько пропотев, он с трепетным волнением встал на весы и тут же побледнел — до нормы оставалось еще около 50 граммов.

Взвешивание уже заканчивалось, и положение казалось безвыходным. Тут борец слышит зычный голос заслуженного тренера СССР Асланбека Дзгоева: «Елкан, иди сюда!» Наставник отводит спортсмена в сторонку и, достав неведомо откуда взявшиеся у него ножницы, начинает кромсать его пышную шевелюру. После этой экзекуции Тедеев вновь, уже в последний раз, становится на весы, и вскоре радостно спрыгивает с них — вес взят!

Надо ли говорить, что после такой стрижки в «полевых» условиях голова Тедеева, вся в проплешинах, выглядела довольно живописно. В таком виде он и боролся в тот день, ловя на себе недоуменные взгляды, а на следующий день появился в зале после посещения парикмахерской, где его подстригли под ноль. Своих соперников Елкан удивил не только частой сменой имиджа, но и великолепной борьбой. Никто из них не смог тогда составить ему конкуренцию, в том числе и знаменитый Али Алиев, занявший второе место. Правда, в последующем титулованный дагестанец вернул себе лидерство в весе до 57 кг, а Тедеев нашел себя в категории до 63 кг, в которой побеждал на чемпионатах СССР и Европы и завоевал серебряную медаль на чемпионате мира.

Кто бы говорил

В октябре 1994 года во Владикавказе проходил «Матч века», в котором команда хозяев встречалась со сборной мира. Местный тяжеловес Георгий Кайсынов сенсационно победил турецкого вольника, новоиспеченного чемпиона мира Махмуда Демира, который через два года в Атланте станет также обладателем золотой олимпийской медали. Надо сказать, что Кайсынов, подстегиваемый своими болельщиками, выглядел несколько взвинченным и порою вёл себя, мягко говоря, не очень почтительно по отношению к сопернику.

— К чему такие эмоции в товарищеской встрече? — недоумевал турок. — И откуда такая непочтительность к старшему по возрасту, к гостю, к чемпиону мира, наконец?

— Видишь ли, Махмуд, — объясняю я ему на доступном мне турецком языке, — у Георгия была единственная возможность воочию доказать своим землякам, что он сильный борец, а тут такой шанс подвернулся …

Любопытно, что ровно за два месяца до этого на чемпионате мира в Стамбуле Демир не по-джентльменски завершил финальный поединок со знаменитым американским вольником Брюсом Баумгартнером, буквально усевшись на него верхом после финального свистка.

Подколол

Перейдя в тяжелый вес, Аслан Хадарцев отважился дебютировать в новой категории на родине своего главного конкурента Давида Гобеджишвили — в Тбилиси. Как и ожидалось, оба спортсмена вышли в финал международного турнира. В ходе решающей встречи Хадарцеву удался великолепный трехбалльный бросок, позволивший ему выйти вперед. Опешивший от такого поворота событий Гобеджишвили пытался отыграться, но видно было, что не очень-то верит в успех. Шанс как-то выправить положение ему представился, когда его соперника поставили в партер.

— Пусть его вытрут, мне трудно сделать захват, — обратился он к судье.

— Зачем вытираться, Давид? Уж лучше я майку надену, — иронично предложил Хадарцев, чем окончательно деморализовал соперника.

Аслан стал победителем турнира, а спустя полгода во французском Клермон-Ферране завоевал титул чемпиона мира в тяжелом весе.

«Членовредительство»

Уравновешенный, как и все северяне, известный тяжеловес из Сыктывкара Владимир Паршуков знал о горячем темпераменте кавказцев, но, тем не менее, едва не лишился дара речи после любопытной сценки, случившейся на чемпионате СССР 1982 года во Владикавказе.

Переживавший за кого-то из боровшихся земляков, Казбек Магометович Дедегкаев, как он это обычно делает, приложил к губам указательный палец правой руки. Точнее, уцелевшие после давней травмы полпальца. Огорченный неудачей осетинского борца, он резко отвел руку в сторону, после чего в зале раздался громкий возглас наблюдавшего за ним великана из Сыктывкара, который решил, что Дедегкаев с досады откусил себе пол-пальца.