Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Автор: Канаев Мурад

Магомед Канаев, спортивный журналист

Не сбор, а одно расстройство

В 1980 году в Махачкалу для участия в совместном сборе с дагестанскими борцами приехала национальная сборная команда Вьетнама, готовившаяся к Олимпийским играм в Москве. Дабы разнообразить будни гостей, сделать их пребывание в горном крае полезным и приятным, им предложили посетить один из районов республики и провести там товарищескую матчевую встречу с местными борцами. Выбор пал на славящийся своими садами высокогорный Гергебильский район.

Приезд зарубежной команды в райцентр вызвал небывалый ажиотаж. Вьетнамцев принимали как самых дорогих гостей. После матчевой встречи для них устроили роскошное застолье, во время которого потчевали блюдами национальной кухни, а затем вместо десерта повели в черешневый сад, откуда гости долго не уходили.

После этой поездки в горы несколько дней вьетнамцы не показывались в тренировочном зале, страдая расстройствами желудков, вызванными то ли непривычной жирной пищей, то ли обильным употреблением черешни, а может быть, и тем, и другим.

Подготовка к Играм в Москве была смазана, но вряд ли это обстоятельство может служить причиной неудачного выступления вьетнамцев на олимпийском турнире. Вольная борьба — не их вид спорта, они в ней не сильны, что, в частности, показала та же матчевая встреча в Гергебиле, в которой вьетнамская сборная уступила районной команде с общим счетом 1:8.

За словом в карман не полез

Идет напряженная схватка Багавдина Умаханова с осетинским борцом. Хасавюртовец проводит прием, который судья оценивает одним баллом. Находившийся у ковра Магомед Гусейнов считает, что можно было бы дать его подопечному и два балла, он кричит, возмущается.

«Ты чего кричишь?» — обращается к нему стоявший рядом осетинский тренер Славик Багаев, по мнению которого действие Багавдина было оценено верно.

«Вах! — делает удивленные глаза Магомед. — Ты тоже кричи, кто тебе мешает!»

Погорячились с горчичниками

В 1986 году молодежная сборная СССР готовилась к поездке на первенство Европы в шведский город Лидкёпинг. Как обычно перед выездом за рубеж, борцы стали задумываться над тем, чтобы такое взять собой для перепродажи или обмена на заграничные дефицитные у нас товары. Разумеется, запаслись водкой и икрой, но на них особо не разживешься, поскольку вывозить из страны этот неизменный джентльменский набор можно было только в очень ограниченных количествах.

Самыми опытными в сборной были победители молодежных первенств мира Эгия Мусоян и Абдусамад Гамидов. Вот они и решили подшутить над менее искушенными в загранпоездках товарищами по команде, распустив среди них слух, что в Швеции на ура идут горчичники. Обычные горчичники, которые применяются при простудных заболеваниях. Тогда — в советское время — они стоили десяток по три копейки.

В команде клюнули на дезинформацию, и вскоре по Минску (а именно там проходил подготовительный сбор «молодежки» к первенству Европы) прокатилась молва, что какие-то приезжие молодые люди крепкого телосложения ходят по аптекам и скупают оптом горчичники.

По приезде в Лидкёпинг Эгия и Абдусамад получили от руководителя делегации суточные на команду, но не стали их сразу раздавать, а вместо этого, демонстративно потрясая купюрами, сообщили ребятам, что выручили эти деньги от продажи горчичников. На вопрос, куда они сдали товар, шутники показали первое попавшееся им на глаза здание во время прогулки по городу. Как оказалось, в этом здании размещался местный историко-архитектурный музей. Туда и нагрянули борцы с огромными сумками, до отказа набитыми горчичниками. У сотрудников музея глаза полезли на лоб при виде странных молодых людей, настойчиво предлагающих им приобрести содержимое сумок.

Раздосадованные и сконфуженные «коммерсанты» вернулись в отель, где в утешение получили свои суточные. Бизнес им не удался, зато с главной своей задачей они справились на отлично, завоевав восемь золотых и две серебряные медали европейского первенства.