Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Автор: Канаев Мурад

Феликс Премильский, заслуженный тренер СССР

За родину, за Казахстан!

Как-то в союзные времена мне довелось в качестве руководителя спортивной делегации выезжать со сборной Казахстана на турнир на Кубу. В категории до 74 кг у нас травмировался борец, и надо было ему срочно найти замену. Я позвонил в спорткомитет СССР, и государственный тренер Александр Дякин порекомендовал мне грузина Романа Марсагашвили, который только вернулся с чемпионата Европы, где занял второе место. Присоединившись к нашей делегации в Москве, Роман сразу дал нам понять, что летит на Кубу туристом: «Я болен и не хотел ехать, но меня уговорили, сказали, что искупаюсь в Карибском море, отдохну. Так что бороться не буду, а только взвешусь». Мы принялись всячески увещевать его, просили поддержать команду, говорили, что сильных соперников у него не будет, но он ни в какую.

По приезде на Кубу во время процедуры взвешивания узнаем состав участников в весе до 74 кг. Взглянув на список, ахнули — что ни борец, то имя. «Ничего себе слабые соперники!» — опять начинает ныть Роман, но после очередных уговоров всё же сдается. По жребию в первом поединке он встречался с борцом из ФРГ Адольфом Зегером, которому уступил на чемпионате Европы. Надо было видеть, что Марсагашвили сделал со своим обидчиком, будучи больным и разобранным! Этот Зегер еле уволок ноги. После схватки все бросаются поздравлять грузина, а он невозмутимо разводит в стороны руки: «Это я за родину, за Казахстан!».

Мал да удал

В 1992 году в Стамбуле проходило первенство мира среди юношей. За нашу команду в весе до 40 кг боролся будущий олимпийский чемпион Сиднея Мурад Умаханов. У него тогда был такой маленький размер ноги, что для него невозможно было подобрать борцовки, и ему приходилось выступать в чешках. На внутрироссийских соревнованиях на это закрывали глаза, но когда на первенстве мира он вышел на ковер в чешках, судья потребовал сменить обувь. Мураду ничего не оставалось, как облачиться в первые попавшиеся борцовки, которые оказались 41 размера. Зал по. катывался со смеху, наблюдая за его схваткой. Маленький, щупленький, в этих огромных борцовках, он с трудом передвигался по ковру, носки борцовок загибались, они постоянно слетали с него. Выходя на следующие поединки, Мурад надевал борцовки прямо на чешки. Несмотря на все неудобства, представитель борцовской династии Умахановых показал себя молодцом, вошел в тройку призеров, уступив только в одной встрече, да и то при небесспорном судействе.