Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Автор: Канаев Мурад

Зайнал Салаутдинов, первый заместитель министра спорта РД

Вечно юные

Наверное, каждому когда-нибудь приходилось слышать, как юный спортсмен, объясняя своё неудачное выступление на соревнованиях, ссылался на то, что соперник, которому он уступил, был по возрасту намного старше него. Можно верить или не верить подобным объяснениям, но то, что на наших соревнованиях сплошь и рядом выступают атлеты с заниженными возрастными данными, а попросту — «подставки», могу подтвердить авторитетно, так как по роду своей деятельности давно занимаюсь этой проблемой. Конечно же, мы боремся с этим вредным для спорта явлением, пытаемся вывести на чистую воду подставных спортсменов, но иногда случается так, что они невольно сами себя выдают.

Как-то во время процедуры взвешивания участников юношеских состязаний судья спрашивает вставшего на весы борца, какого он года рождения?

— Лучше спросите у моего тренера или отца, а то я могу ошибиться, — отвечает с детской непосредственностью «юный» борец.

Или другой комичный случай. Парень четвертый год подряд участвует в соревнованиях для спортсменов, чей возраст не превышает 16 лет. Судья его спрашивает, как долго он еще будет выступать по юношам.

— Пока не выиграю первенства России и мира, — заявляет как ни в чём ни бывало вечно юный атлет.

А еще был случай на юношеском первенстве страны по вольной борьбе. После финальной схватки к победителю подходит тренер сборной страны и говорит:

— Молодец, ты хорошо боролся! Но почему я тебя не видел раньше?

— А я в армии служил, — невозмутимо отвечает чемпион, которому, если верить протоколам, всего-то 16 лет.

Все на одно лицо

Известный дагестанский тренер Иманмурза Алиев, воспитавший двух олимпийских чемпионов, сам был хорошим борцом. Выступал он в малых весах, в которых, как известно, традиционно значительную часть участников соревнований составляют вольники из северных регионов нашей страны. Иманмурза знал, насколько сильны легковесы Якутии и Бурятии, но не подозревал, что их может быть так много, пока не попал на юношеское первенство России. После победных для него первых трех схваток, в которых ему противостояли исключительно северяне, он выходит на чет. вертую и видит в противоположном углу юношу с характер. ным разрезом глаз. Иманмурза, для которого все северяне были на одно лицо, оборачивается к тренеру и раздраженно бросает: «Я же с ним уже три раза боролся, сколько можно!».

Интересно, что представители монголоидной расы, которые нам кажутся похожими друг на друга, точно так же воспринимают и нас, людей с другим разрезом глаз и другими характерными особенностями во внешности. Вспоминаю такой случай. В1993 году дагестанская команда участвовала в юношеском первенстве Юга России, которое проходило в Элисте. Мой воспитанник Марид Муталимов забыл прихватить с собой паспорт на процедуру взвешивания. Я отправил его в общежитие за документом. Марида долго не было, и я, опасаясь, что он не подоспеет ко времени, взял такси и отправился следом за ним в общежитие. У дежурной по этажу спрашиваю, не видела ли она моего ученика, и подробно описываю его внешность.

— Проходили тут ребята, но как вас запомнишь, если вы все, дагестанцы, похожи друг на друга, как две капли воды? — отрезала калмычка, которая, казалось бы, по долгу службы должна иметь хорошую память на лица.

Пропагандист Чайковского

Как-то отправился один наш известный борец в составе сборной СССР на турнир в Америку. Перед поездкой ему сказали, что в Штатах очень популярен Петр Ильич Чайковский, и посоветовали ему прихватить с собой пластинки с музыкой композитора, на которых, по словам советчиков, можно сделать хороший бизнес. Это была шутка, но легковерный борец её воспринял на полном серьёзе и, отправившись в магазин «Мелодия», купил 60 пластинок великого композитора. По приезде в Америку он стал предлагать всем, кто встречался на его пути, привезенный товар, но реакции не было никакой. Американцы оказались полными невеждами, они ничего не слышали об авторе «Лебединого озера» и, разумеется, не проявляли интереса к его пластинкам. Впрочем, не все были полными профанами. Один из тех, кого борец пытался приобщить к русской классической музыке, заметил:

— О Чайковском не слышал. Знаю только Бетховена.

— Так ведь это двоюродный брат Чайковского, — воскликнул с надеждой борец, который уже отчаялся сбыть свой товар.

Что удивительно, но борец-коммерсант всё же пластинки реализовал. Не знаю, насколько выгодно, но домой он вернулся в новеньких американских джинсах.