Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Автор: Канаев Мурад

Эседуллах Шахмарданов, заслуженный тренер России

Ограбление по-колумбийски

Некоторое время назад мне довелось работать тренером в Колумбии. У каждого маломальски информированного человека эта латиноамериканская страна ассоциируется с высокой преступностью и процветающим наркобизнесом. Могу засвидетельствовать, что это сущая правда. С этими явлениями там сталкиваешься на каждом шагу, и надо быть очень осмотрительным и везучим человеком, чтобы не попасть в какуюнибудь криминальную переделку.

Как я ни старался следовать советам моих колумбийских знакомых, предупреждавших меня о невиданном разгуле преступности в этой стране, избежать неприятностей мне не удалось. Правда, можно сказать, я легко отделался, когда средь бела дня местные гангстеры экспроприировали у меня три тысячи долларов.

Дело было в городе Кали. Перед поездкой домой в отпуск я снял со своего банковского счета деньги. Меня сопровождал мой российский коллега, также работавший по контракту в Колумбии. Не прошли мы и ста метров от банка, как нам преградили дорогу два мотоцикла. Сидевшие позади водителей пассажиры подскочили к нам и, направив на нас пистолеты, потребовали отдать им деньги.

Сопротивляться в таких случаях бесполезно, так как отмороженные колумбийские грабители, не раздумывая, пускают в ход оружие. Видя, что мы не торопимся расставаться с деньгами, бандиты, передернув затворы, приставили пистолеты к нашим головам, и нам не оставалось ничего другого, как подчиниться их требованиям.

Подъехавшие вскоре полицейские предложили нам пройти в участок и написать заявление, но мы отказались, так как у нас не было никакого желания иметь дело с всесильной колумбийской мафией. «Благодарите бога, что остались живы!» — утешили нас на прощанье полицейские, хотя мы и без них понимали, что всё могло закончиться для нас гораздо хуже.

Другой случай произошел в ресторане. В борцовском сообществе крутился один парень, бывший борец, как он сам говорил. Довольно обеспеченный, как становилось понятно сразу. Видимо, был связан с каким-то наркокартелем. Но я не догадывался о его источниках доходов. Тогда я еще не знал, что в этой стране разбогатеть можно только на кокаине. Пригласил он меня в ресторан. В первый раз всё прошло без эксцессов. Во второй раз с ним были двое друзей. Ресторан находился в горах. Сели мы там, сделали заказ. Я отлучился в туалет. Вдруг слышу стрельбу. Когда затихла стрельба, затихли крики, я пересилив страх, вышел из туалета. Смотрю, у нашего столика три трупа: моих спутников убили. Я, ничего никому не говоря, ретировался из ресторана, поймал такси и уехал. Если бы узнали, что я пришел с этими людьми, меня бы потом тоже «хлопнули» стопроцентно. В местных газетах на следующий день была статья про это убийство, были фотографии убитых и сообщение, что с ними был еще один человек. В Колумбии об этой истории я не говорил ни с кем …

Борцы в роли наркокурьеров

Как-то сборная Колумбии по вольной борьбе была приглашена в Америку для участия в турнире, проходившем в Колорадо-Спрингс. Накануне отъезда двое членов нашей команды под предлогом того, что у них лишний вес, не явились на ужин. И весь следующий день, пока мы добирались в Америку, они воздерживались от пищи. Я пытался им внушить, что таким образом не избавляются от лишних килограммов — надо хоть что-то есть, но они продолжали проявлять подозрительное упорство.

Когда мы прилетели в Майами, где должны были пересесть на самолет, направлявшийся в КолорадоСпрингс, к нашей делегации подошел полицейский в гражданке и, показав своё удостоверение, увел голодавших борцов с собой. Больше мы их уже не видели.

Тогда-то и стала понятна истинная причина их воздержания. В желудках они перевозили капсулы с кокаином, а, как известно, во время транспортировки такого груза категорически возбраняется принимать пищу, иначе можно отправиться к праотцам.

Парни хотели заработать на перепродаже наркотиков. Искушение было слишком велико, ведь, если бы у них номер прошел, они бы положили в карманы по нескольку десятков тысяч долларов.

Колумбийские полицейские каким-то образом проведали об их намерениях, но поскольку в стране тюрьмы переполнены, не стали их задерживать на своей территории, предоставив право разбираться с ними американским коллегам, которым и передали по своим каналам соответствующую информацию.