Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Автор: Канаев Мурад

Салимхан Нуцалханов, заслуженный тренер СССР

Дзгоева не проведешь

Мне посчастливилось работать вместе с выдающимся тренером Асланбеком Захаровичем Дзгоевым. С ним связано много веселых историй. Некоторые из них я слышал от наших общих знакомых, а некоторым мне довелось быть свидетелем.

Будучи проницательным человеком, Асланбек Захарович без труда выводил на чистую воду борцов, пытавшихся под различными предлогами увильнуть от тренировок. Однажды во время учебно-тренировочных сборов в Черкесске, где некоторое время мы с ним работали, он сказал мне, что один из моих воспитанников попросит освободить его от занятий, сославшись на какую-нибудь надуманную причину. Так и случилось. В тот же день ко мне с подобной просьбой обратился Ахмед Атавов, которому, по его словам, нездоровилось. Как говорится в таких случаях, доверяй, но проверяй, и мы с Дзгоевым решили убедиться, действительно ли Ахмед болеет, или водит меня за нос. Зайдя в комнату своего ученика и увидев его лежащим в кровати с надвинутым до подбородка одеялом и мокрым полотенцем на голове, я, было, засомневался в правоте своего старшего коллеги. Но патриарх редко ошибался.

— Что, болеешь? — спросил он без ноток сочувствия в голосе «захворавшего» борца.

— Что-то совсем плохо, — с трудом выдавил из себя будущий чемпион мира.

Тут Дзгоев резким движением сдергивает одеяло с моего любимчика, и у меня глаза лезут на лоб при виде «больного», лежащего в постели в тщательно выглаженном костюме и начищенных до блеска туфлях.

Я поинтересовался у Асланбека Захаровича, как он вычислил симулянта?

— Всё очень просто, — пробасил Дзгоев. — Я видел утром, как он тщательно гладит брюки, из чего нетрудно было сделать вывод, что парень собрался на свидание.

Тренер всегда прав, даже когда он не прав

Асланбек Дзгоев обладал авторитарным характером и не любил, когда ему перечили ученики, даже когда он был не прав. Как-то в гостях у него находился его воспитанник Геннадий Андиев. Сели ужинать. По телевизору в это время передавали концерт классической музыки.

— Хорошо поёт этот Карузо, — замечает Асланбек Захарович, оборачиваясь к телевизору.

— Это Дельмонако, а не Карузо, — поправляет тренера Геннадий.

— Что ты мне говоришь? — заводится Дзгоев, с недовольством поглядывая на ученика. — Я сказал Карузо, значит Карузо.

— Дельмонако, — тихо возражает Андиев.

— Ну и упрямец же ты! Позвони на телевидение и спроси.

Геннадий звонит на телевидение и передает трубку наставнику, которому объясняют, что поёт знаменитый итальянский тенор Марио Дельмонако.

— Они такие же дураки, как и ты, — взрывается окончательно выведенный из себя Дзгоев и с размаху швыряет телефонный аппарат о пол.