Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Автор: Канаев Мурад

Шамиль Невретдинов, заслуженный тренер СССР

Леван сказал Ивану

1980 году советская команда борцоввольников отправилась на турнир в Югославию. В неё входили двукратные олимпийские чемпионы Иван Ярыгин и Леван Тедиашвили.

Они мечтали завершить карьеру выступлением на Московской Олимпиаде, но их мечтам не суждено было осуществиться, так как в тот год их обоих на чемпионате страны в весе до 100 кг обошел украинец Илья Мате, который и готовился в составе национальной сборной к олимпийскому турниру.

Поездка в Югославию считалась престижной, но по приезде мы испытали разочарование. Принимали нас плохо, не выдерживала никакой критики и организация турнира. Поединки должны были проходить под открытым небом на баскетбольной площадке, на которую настелили ковры. На беду организаторов во время открытия турнира пошел дождь. Чтобы не срывать соревнования, решили проводить схватки в одном из подвальных помещений гостиницы, в которой мы жили. Представьте себе картину: Тедиашвили и Ярыгин, великие борцы, звезды спорта, и этот жалкий подвал с низкими потолками, куда еле втиснули один ковер.

Комичность ситуации не ускользнула от внимания Левана, слывшего в среде борцов весельчаком и балагуром. На разминке, оглянув в очередной раз неказистое помещение, он оборачивается к сосредоточенному на предстоящей схватке Ивану и со вздохом роняет: «Ваня, начинали мы с тобой в подвалах и заканчиваем в подвалах».

Во всем виноват тренер

Как-то тренер из Чебоксар Вячеслав Качков секундировал своего воспитанника. Во время схватки тот вошел в захват, но не может провести прием, так как соперник обхватил его голову. Качков ему кричит: «Вынь голову, вынь голову!» После некоторых усилий его подопечному все же удается высвободить голову, но тут же он попадается на бросок и проигрывает на туше. Покидая ковер в расстроенных чувствах, борец замечает тренера и раздраженно бросает в его сторону: «Ну, вынул я голову, и что дальше?»