Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Автор: Канаев Мурад

Аркадий Гукасов, заслуженный тренер СССР

«Не делай “коронку”»

В союзные времена регулярно разыгрывался Кубок страны среди спортивных обществ. Эти соревнования проходили в интересной, напряженной борьбе. Как-то встречались между собой команды «Гантиади» из Грузии и «Севан» из Армении. Шла последняя схватка, от которой зависел исход матчевой встречи. На протяжении всего поединка представители команды «Гантиади» кричали своему борцу: «Не делай «коронку», не делай «коронку»!» Заинтригованный, я поинтересовался у грузин, что за странный совет они дают своему борцу? Они мне объяснили, что у этого борца есть на вооружении излюбленный прием, но когда он его проводит, у него не редко происходят срывы и он оказывается на лопатках. Грузин в последнем поединке устраивало поражение по баллам, вот они и предостерегали своего борца от рискованного приема. К слову сказать, тот внял этим предостережениям, не пытался применить свою «коронку» и проиграл по баллам, что позволило его команде удержать победный счет в матчевой встрече.

Борис, ты не прав!

А был еще случай, как мне удалось провести своего коллегу и друга Бориса Сиукаева. Мы оба работали в армейских клубах: он в Москве, а я в Баку. Однажды команды, которые мы тренировали, сошлись между собой в матчевой встрече за третье место на первенстве Вооруженных сил СССР. В первых четырех весах мои ребята одержали победы на туше. Вызывается пятая пара, а моего парня нет. Время, отведенное по регламенту на выход борцов на ковер, истекает, и Борис, не подозревая подвоха, мчится к судейскому столику и требует засчитать поражение за неявку. Та же история происходит в трех оставшихся весах. После того, как из-за неявки моего борца не состоялась последняя, восьмая схватка, ко мне подходит Борис и с довольной улыбкой говорит: «Поздравь меня с третьим местом». На что я ему отвечаю: «Это ты меня поздравь». Видя его недоумение, советую ему внимательно прочитать правила, где черным по белому написано, что победа на туше оценивается выше, чем победа, присуждаемая за неявку соперника.

Позже я признался Борису в своей проделке. Мои борцы, начиная с пятого веса, были слабее соперников, и, чтобы не искушать судьбу, я отправил их из зала, а сам сделал вид, что возмущен безответственностью своих подопечных, неизвестно куда подевавшихся.