Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Автор: Канаев Мурад

Магомедхан Арацилов, вице-чемпион Олимпийских игр, чемпион мира

Летящей походкой мы вышли из шопа

Руслан Ашуралиев слыл в борцовской среде большим юмористом и мастером на всевозможные веселые розыгрыши. Многие попадались на его удочку. Не уберегся от этого и врач нашей сборной.

Дело было в Америке. В один из дней мы с нашим эскулапом отправились за покупками. В те годы советские люди, выезжая в капиталистический рай, имели в карманах не бог весть какие деньги, но по тому, как уверенно держался врач, этого нельзя было сказать. В магазине тканей, куда мы зашли за дефицитным в нашей стране кримпленом, он попросил отрезать ему несколько метров этой материи, из которой в ту пору шили стильную одежду. Когда продавец исполнил его просьбу, он вытащил деньги и стал отсчитывать их. Бросив взгляд на купюры, я обомлел — это были доллары, отпечатанные обычным типографским способом, которые в Америке можно было купить на каждом углу. Они предназначались для детских игр, о чём гласила соответствующая надпись на них: for game. Но врач этого не знал и едва не оказался в роли мошенника. Я вовремя перехватил уже протянутую руку с «деньгами» и, извиняясь перед продавцом, с недоумением глядевшим на нас, уволок моего попутчика из магазина, на ходу объясняя ему, что произошло.

Как выяснилось, эти бумажки в виде долларов доктор занял у Руслана, который перед этим разыграл небольшую сценку. В присутствии жертвы своего розыгрыша он вытащил из кармана пачку псевдокупюр и демонстративно стал их пересчитывать. Увидев это богатство, незадачливый врач и решил попросить в займы. Хорошо, что я оказался рядом с ним в магазине, а то бы этот розыгрыш мог обернуться для него неприятными последствиями.

Спасибо маме

На олимпийской базе в Цахкадзоре проходил сбор главной команды страны перед Тбилисским международным турниром. Вместе со сборной к этому старту готовился борец из Грозного, чемпион СССР 1982 года Руслан Бадалов. Заботливая мать положила ему в дорогу бидон с мёдом, но не успел Руслан толком его отведать, как бидон, который он хранил в сумке под кроватью, бесследно исчез.

Прошло несколько дней, и Руслан позабыл о пропаже, но однажды утром на построении перед зарядкой он замечает на дереве знакомый до боли предмет. «Вот же мой бидон!» — радостно восклицает борец. Главный тренер сборной Юрий Шахмурадов велит снять емкость с дерева. Перед тем как отдать опустошенный бидон его хозяину, Руслан Ашуралиев достает из него свернутый лист бумаги, разворачивает его и громко зачитывает перед строем: «Уважаемый Руслан Бадалов! Мы, члены сборной команды страны, выражаем тебе большую благодарность за проявленную о нас заботу. Отдельная благодарность твоей маме, которая прислала нам очень вкусный и калорийный продукт. Торжественно обещаем твоей маме, что порадуем её успешным выступлением на предстоящем Тбилисском международном турнире».

При чтении записки строй покатывался со смеху, но больше всех смеялся Руслан Бадалов, который по-достоинству оценил шутку товарищей.

Убийственный аргумент

На чемпионате СССР 1976 года в Одессе Руслан Бадалов боролся с Ихаку Гайдарбековым. Схватка складывалась не в пользу борца из Грозного, и его наставник, заслуженный тренер СССР Деги Багаев в перерывы попытался взбодрить своего подопечного.

— Так нельзя бороться, — внушает он, — соберись, наконец!

— Не могу, не получается, — твердит борец.

— Ну, представь себе, что он убил твою бабушку!

— Нет у меня бабушки, — с раздражением отвечает Руслан, буквально воспринявший убийственный аргумент наставника.