Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Автор: Канаев Мурад

Загалав Абдулбеков, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира

Как туристы стали борцами

В конце 80-х в Италии проходил международный турнир по вольной борьбе. Честь страны на нём выпало защищать сборной Дагестана. В то время я занимал должность гостренера сборной СССР по Дагестану и на правах руководителя спортивной делегации в её состав я включил группу болельщиков.

Добирались в Чито-Дель-Map, а именно в этом небольшом курортном городке близ Палермо проходил турнир, с большими приключениями. По приезде к месту состязаний нас ждал очередной «сюрприз». Устроители соревнований рассчитывали принять за свой счет только спортсменов, а о группе поддержки и слышать не хотели. Что же делать болельщикам? Платить за пятизвездочный отель никто, естественно, был не в состоянии, ведь за границу советским гражданам разрешали вывезти всего 50 долларов. При этом спортсмены других стран брали с собой денег столько, сколько могли себе позволить, и тратили их так, как им хотелось. Чтобы хоть немного расширить свои покупательские возможности, наши некурящие и непьющие спортсмены везли за границу разрешенные блоки сигарет и водку и там пытались их как-то реализовать. Наблюдать этот процесс и участвовать в нём всегда было крайне унизительно, но тогда, в Чито-Дель-Map, был не тот случай.

Комплекс, раскинувшийся на огромной территории, был, по сути, закрытой зоной. Без аккредитации зайти внутрь этой зоны было так же сложно, как проникнуть на военную базу. Всех прибывших тщательно проверяли. Люди ехали сюда отдохнуть и платили за весь отдых в комплексе. А это значит, что платили они только раз, въезжая на курорт. А дальше, что бы они ни заказывали в ресторанах, какие бы виды развлечений ни выбирали — всё им предоставлялось бесплатно. На территории комплекса были роскошные магазины. Вот здесь и могли богатые туристы оставить часть своих денег, приобретя взамен одежду, сувениры или бриллианты.

Надо было как-то выходить из ситуации. Я собрал всех: «Так. Болельщиков здесь не кормят. Следовательно, выход один — всем стать спортсменами». Надо сказать, в группе поддержки не было людей, в той или иной степени не занимавшихся в своё время вольной борьбой. Среди них были победители и призеры чемпионатов Союза и Европы, других престижных состязаний. «Выходите на ковер и боритесь, — продолжал я свою речь. — Если вдруг выиграете — молодцы, а проиграете — ничего страшного».

Делать нечего, все вместе пошли на взвешивание. Становились на весы и смеялись. Тот, кто, например, когда-то выступал в весе до 62 кг, теперь тянул на 75 кг, а кто боролся в категории 74 кг, теперь весил под 90. Чтобы равномерно распределить борцов по весовым категориям, мне даже приходилось кое-кому в карманы подкладывать дополнительный груз.

Когда подошло время выходить на ковер, от безмятежного, веселого настроения, в котором до этого пребывали наши ветераны, не осталось и следа. Многие на их месте не стали бы себя утруждать и постарались бы как можно быстрее проиграть свои схватки, чтобы спокойно со стороны наблюдать за соревнованиями и безмятежно наслаждаться благами элитного курорта. Но наши люди не как все: если они выходят на ковер, то бьются до конца. Жажда победы, неуступчивость, азарт — в крови у дагестанцев, и в этом я лишний раз убедился в Чито-Дель-Map, где наши ветераны, давно оставившие борьбу, демонстрировали «высший пилотаж». Братья Руслан и Лукман Жабраиловы, сметая всех на своем пути, уверенно заняли первые места в своих весовых категориях. Близок был к победе и Сайгидпаша Умаханов. Он дошел до финала, где встретился с призером мирового первенства. В напряженнейшей схватке Сайгидпаша уступил со счетом 3:4. Надо было видеть, как он расстроился! Я его успокаиваю: «Ты чего так переживаешь, ты посмотри, с каким амбалом ты боролся. Ты ему только до груди доставал. У тебя уже и подготовка не та, и форма не та, а ты до финала дошел! Радоваться должен». А в ответ слышу: «Загалав, о чем ты говоришь. Ведь только один балл! Ведь мог выиграть!»

Таких борцов я всегда понимал и приветствовал. Из Италии дагестанская дружина привезла красивый кубок, который был вручен мне, как руководителю делегации, за общекомандное первое место. Пусть турнир был не самым сильным по составу участников, но эта победа, в которую свою лепту внесли ветераны, дорогого стоит.