Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Автор: Канаев Мурад

Леван Тедиашвили, двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира

Имидж вольника не пострадал

В 1973 году в Тегеране проходил чемпионат мира. Я тогда стал победителем в весе до 90 кг. Завтра нам уезжать. Уже упакованы чемоданы, и мы с ребятами сидим в номере гостиницы, отдыхаем. Откуда-то очень кстати на столе появилась бутылочка вина. Вдруг в разгар нашего скромного застолья в номер заходят Аркадий Ленц, царство ему небесное, который тогда возглавлял советскую спортивную делегацию, и наш знаменитый в прошлом борец Вахтанг Балавадзе. Мы немного испугались, но Аркадий Николаевич, добрый по натуре человек, снисходительно отнесся к нашему баловству и только, обращаясь ко мне, заметил: «Леван, много не пей! Завтра тебе бороться».

«О чём это он? — недоуменно обращаюсь я по-грузински к Балавадзе. — Я же выступал уже, стал чемпионом».

«Завтра начинается чемпионат мира по самбо, и тебе надо выступить вместо заболевшего члена советской команды, — втолковывает мне Балавадзе и, видя мою некоторую растерянность, спешит успокоить. — От тебя требуется только взвеситься и выйти на одну схватку. Это нужно в интересах команды».

На следующий день все наши борцы уехали, а я остался. Перед отъездом ребята, шутя, напутствовали меня: «Ты, пожалуйста, постарайся, не урони имидж вольника». Ну, я и постарался, стал чемпионом мира по самбо, да еще получил приз за лучшую технику.

После этой победы мне сообщают, что зрители хотят, чтобы я выступил еще и на чемпионате мира по греко-римской борьбе, который должен был состояться там же, в Тегеране, сразу после чемпионата по самбо. Пришлось отшучиваться. «Передайте им, — говорю я, — что заказов не принимаю».