Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Де Ла Эрран Хуан Эало

Бьющий

РАЗОГРЕВАНИЕ РУКИ

Прежде чем начать специальное разогревание самой руки, необходимо осуществить общее разогревание с помощью упражнений на растягивание. Продолжительность разминки зависит от мускульной силы питчера, условий окружающей среды, а также от того, начинает он игру или будет выходить на замену. Обычно "открывающим" питчерам достаточно 15 мин специального разогревания, а те, кто выходят на замену, ограничиваются несколькими минутами. Первые минуты специальной разминки "открывающие" отрабатывают подачи из положений "лицом" или "боком", а выходящие на замену акцентируют внимание на улучшении самоконтроля и психологической подготовке.

ДРУГИЕ ПРИЕМЫ ИГРЫ

"ОТКРОВЕННЫЙ" МЯЧ

Эта подача сознательно выполняется высоко и наружу, вне досягаемости бьющего, когда видно, что бегущие (или бегущий) на базах сильно выдвинулись вперед и есть основания предполагать, что будет произведена попытка "украсть" базу, или же после удара они сразу побегут. В такой ситуации питчер не думает о бегущих, а старается быстро отправить мяч кетчеру, чтобы тот без промедления провел бросок. Когда становится ясно, что применяется "скуиз-плей" (игра-давление), бросок направляется в корпус бьющего, - если он правша; если же бьющий левша, подача направляется наружу.

ПРЕДНАМЕРЕННАЯ ЖЕРТВА БАЗЫ

Цель этого игрового приема при незанятой первой базе состоит в увеличении возможности разыграть двойной аут. Кроме того, есть смысл пожертвовать базу сильному бьющему и играть против менее опасного оппонента. В других случаях этот прием используется, чтобы занять все базы и искать возможность осуществления форсированного аута на любой из них. Подачи проводятся со средней скоростью в противоположную сторону от руки бьющего, на 80 см в сторону от дома, чтобы кетчер мог принять их, сделав один шаг в сторону.

Бьющий

Игра битой - один из сложнейших компонентов бейсбола, требующий отличной координации движений, хорошего зрения и мышечной силы. Разнообразие стоек бьющего и самих ударов довольно усложняет задачу обобщения техники, необходимой каждому конкретному бьющему. Но вообще-то говоря, каждый из наиболее выдающихся бьющих известных в истории бейсбола, нашел свой собственный стиль владения битой, соответствующий его физическим возможностям. К особенностям стиля относятся: манера стоять, способ хвата биты, длина шага и т.д. Отсюда следует вывод: игра с битой требует от каждого бьющего индивидуальной ловкости, ибо не существует универсальной методики выполнения удара по мячу.

Несомненно, техника удара - наиболее сложный для освоения элемент игры. Может быть, поэтому и говорят, что хорошим бьющим нужно родиться - стать им невозможно. Тем не менее существуют определенные закономерности, знание которых необходимо. Например, следует прежде всего сосредоточиться на том, как нанести удар, поскольку при этом требуется выполнение сложного движения, в котором действие той или иной группы мышц одной руки противоположно действию подобных мышц другой.

Мышцы плеча (дельтовидные, подостная, большая грудная) играют самую важную роль в сообщении удару необходимой мощи. Эти мышцы вместе с мышцами-разгибателями локтя (трицепсами) создают начальную силу, которая несет биту во время замаха и придает самым мелким мышцам плеч и кистей силу, необходимую для их максимальной работы. Мышцы-разгибатели передней руки после того, как завершают замах, продолжают движение с битой, а мышцы предплечий (пронаторы и супинаторы) и кистей (сгибатели и разгибатели запястий) сообщают конечный импульс. Необходимо, чтобы названные мышцы запястий были настолько хорошо развиты, что могли не только контролировать направление замаха, но и придать конечному удару максимальную мощь.