Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Де Ла Эрран Хуан Эало

Бегущий по базам

При "скуиз-плей с гарантией" игрок не отходит далеко от третьей базы до тех пор, пока бьющий выполняет "подставку". Если от "подставки" мяч поднимается свечой вверх, то бегущий может вернуться на третью базу, чтобы избежать двойного аута. Следовательно, в ситуациях такого типа "подставка" должна быть хорошо проведена и направлена так, чтобы бегущий мог продвинуться вперед без малейшего риска. Бьющий не пытается проводить такой прием, кроме тех случаев, когда подача направлена в зону "страйка". Некоторые руководители команд применяют этот вариант игры при наличии бегущих на первой и третьей базах с одним аутом. В некоторых случаях этот прием используется лишь для того, чтобы бегущий с первой базы продвинулся на вторую, а игрок, занимающий третью базу, остался на месте. "Скуиз-плей с гарантией" можно применить и в том случае, когда у бьющего слабый удар, а аутов или нет совсем, или только один. Делается это для того, чтобы избежать двойного аута.

При "скуиз-плей самоубийственном" бьющий подтверждает свое знание ситуации заранее условленным сигналом. Если такого сигнала нет, то выполнение приема автоматически откладывается и бегущий с третьей базы не направляется к дому. В этой игровой ситуации действия бегущего с третьей базы имеют такое же значение, как и действия бьющего: если любой из них раскроет свои намерения, комбинация будет проиграна. Обычно события развиваются следующим образом. Бегущий далеко отходит от третьей базы и устремляется к дому в тот самый момент, когда передняя нога питчера опускается на землю, завершив шаг при подаче. Питчер уже не может изменить траекторию броска, а бьющий не может сообщить, что хочет сделать "подставку". При любых обстоятельствах нужно произвести "подставку", не считаясь с направлением подачи. "Подставка" направляется в центр площадки; таким образом увеличивается вероятность, что мяч не уйдет за лицевую линию. Обычно этот прием пытаются провести, когда у бьющего есть преимущество в счете подач и питчер вынужден направлять мяч над домом. Тем не менее применение этого игрового приема при первой подаче имеет свое преимущество - неожиданность.

Бегущий по базам

ИГРОВЫЕ КАЧЕСТВА

Хороший бегущий какой-либо команды - это не обязательно самый быстрый ее игрок. Скорость - только один показатель мастерства. В большинстве же случаев определяющими факторами являются быстрота принятия решения (бежать или не бежать) и умение взять хороший старт.

Способность к творческому мышлению определяет напористость игрока, когда он занимает одну из баз. Она помогает ему избавиться от боязни попасть в аут после бросков питчера или кетчера, вселяет уверенность, необходимую для достижения поставленной цели.

Бейсбольные матчи выигрываются или проигрываются в зависимости от того, как бегут игроки по базам. Стремительное наступление заставляет игроков обороны соперника спешить при выполнении игровых приемов и как следствие ошибаться. Таким образом, значение хорошего бега по базам очевидно.

Можно выделить четыре основных фактора, определяющих мастерство бегущего:

  • природная скорость и быстрота реакции;
  • знание игровых ситуаций и способность их анализировать;
  • владение основами тактики бега по базам;
  • инициатива и напористость для максимального использования игровых ситуаций.

ТЕХНИКА БЕГА
Многие игроки могли бы повысить эффективность бега по базам за счет совершенствования техники бега. Это один из основных компонентов игры, которому уделяется меньше всего внимания.

Бегущий должен бежать, опираясь на плюсны и подняв голову, чтобы видеть игру. Также нужно высоко поднимать колени, чтобы максимально использовать толчок задней ногой. Все движения направлены вперед, шея выгнута дугообразно, корпус слегка наклонен. Необходимо следить за тем, чтобы ступни опускались на землю в плоскости носа. Подбородок приподнят кверху, а взгляд устремлен на базу, которую бегущий хочет захватить. Руки, согнутые в локтях, полностью расслаблены, и предплечья движутся вдоль туловища вперед и назад (рис. 163) в направлении, противоположном движению соответствующей ноги.

Большинство бегущих выполняют попеременные движения руками, так что кисти доходят почти до уровня плеч, а потом опускаются вдоль туловища до бедер. Чем быстрее двигаются руки, тем с большей скоростью бегут ноги. Когда у бегущего хороший стартовый рывок, он должен стараться сохранять строго вертикальное положение.