Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Полозов Андрей Анатольевич

Глава 7. Выводы

ВЫВОДЫ

1. На сегодняшний день  рейтинг  представляет     собой     разобщенные по различным  уровням  и  сферам  знания   «формулы   успеха»    с набором вторичных нелинейно взаимодействующих между собой параметров, не    имеющих   взаимной преемственности. Предлагаемая система рейтинга позволяет интерпретировать и прогнозировать итоги соревнований в видах спорта, результаты которых выражаются в относительных единицах, обеспечивает  преемственную взаимосвязь параметров соревновательной деятельности в рамках макротурнира с параметрами текущей игровой и тренировочной деятельности и тем самым обобщает множество предшествующих работ. Определяющее значение в концепции рейтинга играет его определение как результата гипотетического годичного макротурнира. Предлагаемые принципы позволяют реализовать это определение. Изменение или игнорирование  некоторых из них позволяет в итоге получить любую действующую в настоящее время классификацию. Предлагаемая система рейтинга универсальна не только для игровых видов спорта, единоборств, но и для «классических» видов спорта с абсолютными показателями соревновательной деятельности (легкая атлетика, лыжные гонки, велоспорт…) при условии перехода к относительным параметрам (например, выигранные и проигранные противостояния с другими участниками соревнований и т.п.). Использование  концепции рейтинга как результата макротурнира в информационной модели соревновательной деятельности для этих видов спорта позволяет осуществлять управление ими. 

2. Для повышения эффективности спортивной подготовки может быть использован как сам рейтинг участника макротурнира, так и его частные рейтинги по выделенным компонентам игры. В первом случае целесообразно контролировать изменение рейтинга игрока через проведение личного первенства в командных видах спорта без изменения структуры игры.  Полученные для этого оптимальные варианты составов участников микроматчей  в микротурнире позволяют упростить непосредственное сопоставление уровня результатов игроков и определять эффективность различных факторов в подготовке спортсменов.

3. Использование рейтинг-листа в тренировочном процессе позволяет контролировать динамику изменения уровня результатов спортсмена. Рейтинг спортсмена по логистическому типу зависимости увеличивается до оптимального возраста (25 лет у мужчин, 22 года у женщин) и  аналогично убывает после него. Это позволяет не только прогнозировать дальнейшие результаты, оценивать эффективность тренировочного процесса по возрастанию динамики, но и проецировать результаты всех участников макротурнира на оптимальный возраст.

4. В структуре игровых видов спорта выделены  следующие виды единоборств: пас за спину, позитивный пас,  обводка, отбор, верховые единоборства, восстановление, реализация голевых моментов, тактический эффект. Установление связи между   рейтингами игрока по выделенным базовым компонентам и соотношениями соответствующих выигранных и проигранных единоборств, между базовым рейтингом и параметром соответствующего ключевого упражнения  позволило создать ось управления тренировочным процессом – рейтинг, базовые рейтинги, параметры ключевых упражнений, что позволило обойтись в управлении тренировочным процессом минимальным числом интегративных критериев.

5. Наибольший эффект соревновательной деятельности достигается в эквипараметрическом режиме распределения нагрузок, когда более высокие рейтинги при увеличении нагрузки снижаются до возросших от сокращения нагрузки меньших рейтингов. Наибольший эффект тренировочной деятельности достигается в эквидинамическом режиме. Если в первом случае речь идет о реализации имеющегося потенциала, то во втором – о его наращивании. Это стало возможным благодаря аналогичной для всех спортсменов зависимости поведения рейтинга от  общего объема нагрузки и корректному определению этого объема  как суммы физиологических эквивалентов частных разноплановых нагрузок.

6. Выделение  микроматчей участников в тех областях деятельности, где есть соревновательный момент,  позволяет расширить область применения предлагаемой системы рейтинга.Такая  основа выделена в процессе получения знаний учащимися, оценке научного творчества, оценке тренеров, арбитров.  Любой фактор, имеющий влияние на результат, может быть оценен его приростом – величиной факторной компенсации.  Можно трансформировать сумму  факторных  компенсаций  в исходное преимущество одного из участников  за  счет  вариативного  изменения  правил, что создаст условия для увеличения массовости макротурнира.  Например,  в бадминтоне компенсация факторов поля, пола, возраста может быть проведена за  счет  сокращения  площади игры более слабого участника.

В результате исследований гипотеза о возможностях использования сформированной шкалы рейтинга была подтверждена.