Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Полозов Андрей Анатольевич

Глава 6. Использование системы рейтинга в различных областях деятельности человека

ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. Необходимость сохранения своего здоровья на максимально высоком уровне остается одной из главных задач для каждого из нас на протяжении всей жизни. Проблема оздоровительного  аспекта тренировок состоит в определении оптимальных пропорций нагрузок для достижения максимального значения некоего интегрального параметра  (ИП) здоровья.  Этому мешают  проблемы:

  1. Не определен интегральный критерий здоровья.
  2. Нестабильность  критерия в рамках суточных колебаний результатов.
  3. Деморализующий деградационный возрастной аспект.  
  4. Дефицит времени для решения таких проблем.
  5. Необходимость смены время от времени спортивных увлечений и, как следствие, смены критериальной базы результатов занятий. Если занимающийся, предположим, в неделю пробегает 2 км, 2 часа плавает и час играет с компьютером, то как объединить эти параметры в единую эквивалентную нагрузку, чтобы иметь возможность ее дозировать? Кроме того, существует  трудно определяемая колеблющаяся во времени фоновая нагрузка.

Предложим свои варианты решения этих проблем:

1. Уровень здоровья определяем как наибольшее значение произведения всего объема разноплановой повседневной нагрузки (V) на уровень ее выполнения (I). Прообразов ИП здоровья  может быть множество.  Например, уровень интеллектуальной результативности. Это может быть IQ, уровень игры в шахматы с компьютером, любые компьютерные игрушки с устойчивым числовым результатом игры и малой погрешностью.

2.  Распределение уровня интеллектуальной активности в течение дня можно определить из сопоставления результатов соперничества стабильного во времени ПК и нестабильного занимающегося.

Рис. 11. Распределение уровня игры в течение суток

Были подобраны шахматные программы (Chessmaster2000-5000), с которыми  играли в блиц с соотношением результатов 50 на 50.    В день игралось не более 2-3 блиц-партий в разное время. Результаты обобщались внутри часовых отрезков. Распределение результатов выигранных (N+) и проигранных (N-) партий Δ= 1000×(N+-N-)/(N++ N-) от времени приведено на рисунке 11.  Оно отражает суммарное значение общеизвестных фактов. Из полученного графика можно получить размер компенсации фактора распределения интеллектуальной активности в течение дня.  Для этого следует выбрать некоторую точку отсчета. Если  приходится играть в другое время, то разность в уровнях игры следует учесть в итоговом результате.

3. Реальной причиной отторжения спортивных увлечений является зависимость уровня результатов от возраста. Такая зависимость была приведена ранее в главе 3. Нисходящая логистика с началом в 22-25 лет обусловлена деградацией спортивных характеристик. Однако тренироваться больше только для того, чтобы наблюдать за деградацией своих качеств, не многим под силу. Следовательно, сама задача не должна содержать деградационного аспекта. С ростом объема нагрузки средний уровень ИП экспоненциально падает. Произведение уровня ИП на объем при этом представляет параболу, удержаться на пике которой можно при выполнении фиксированного объема нагрузок. При недогрузке или перегрузке ответной реакцией  организма будет снижение результатов.

4. Необходимо принимать к зачету все разнородные параметры недельной активности, которые реально работают на задачу с результатами в виде километров, часов, разов. Эта нагрузка всегда идет одновременно с фоновой.  Предлагается учесть возможно больше параметров из фоновой нагрузки.  Такой подход позволяет менять со временем спортивные увлечения.

5. Объединение объемов нагрузки по частным параметрам деятельности  в интегральный объем осуществляем за счет аi- физиологических коэффициентов (ФК). Как отмечалось ранее, ФК – это  энергетический эквивалент относительной стоимости для организма того или иного параметра. С ростом тренированности величина стоимости для организма данного компонента будет падать, что можно видеть по изменению ФК. Уровень ИП увеличится, если отдавать предпочтение нагрузкам с наибольшей динамикой изменения ФК.

Обозначим ИП через I; Io- истинное значение ИП для нулевой нагрузки; vi– частные нагрузки; общий объем
нагрузки через V.

Рис.12. Зависимость рейтинга (Rt, Rt×V) от объема тренировочной нагрузки V

Из решения СЛУ получаем Io, ФК. Нас интересует точка максимума произведения объема на уровень результатов - I×V=max. Для этого ищем точку Vмах, где производная   (I×V)1=0  (рис. 12).

  (42)

В результате решения будет найдено такое равенство, выполнение которого по объемам нагрузки выводит занимающегося на пик. Поскольку в нашем случае задействована компьютерная игра, то ее результат правильнее обозначать не I, а  конкретным значением Rt, что  отражено на рисунке 12.
Для того чтобы на нем оставаться, следует стабильно удерживать найденный объем. При этом недобор в одном параметре может быть компенсирован в другом с учетом найденных ФК. Основная трудность такого решения – в возможности    получения     отрицательных ФК.

Примерами причин такого выброса могут быть скопление нагрузки в начале  недели или изменение интенсивности в рамках тех же объемов. Следует отсортировывать такие уравнения в СЛУ, сглаживать ФК усреднением, увеличивать интервал цикла.

КОНКУРС ЗНАНИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ. Рейтингом учащегося будем считать его результат в гипотетическом круговом макротурнире. Его основой  являются итоги попарного сопоставления ответов учащихся на вопросы преподавателя по выбранной теме с выявлением победителя в данной паре. Основным стержнем обучения становятся семинарские занятия,  на которых один и тот же вопрос по пройденному материалу задается сразу двоим учащимся.  Преимущество получает тот, кто смог продвинуться дальше в ответе на поставленный вопрос, чьи ответы выявляют более глубокие познания в изучаемом предмете. Ключевое место в «конкурсе знаний» занимает уровень вопросов, формируемых преподавателем. Они не должны быть как слишком тривиальными, так и объемными. Именно способность преподавателя отыскать приемлемую глубину в содержании предмета, умение заинтересовать этим содержанием  делает проведение такого конкурса целесообразным. В упрощенном варианте победителю дают преимущество 1:0. В более гибком – соотношение на личную встречу равно соотношению примерно равноценных доводов в пользу своей  точки зрения для обоих участников. Если нет микроматчей среди учащихся различных групп, то макротурнир распадается на сумму изолированных микротурниров. Можно сказать, макротурнир не состоялся. Для этого необходимы микроматчи учащихся всех групп при их постоянной ротации. Опыт показывает, что наибольший уровень прироста в результатах появляется тогда, когда при соперничестве в рамках макротурнира шансы в противостоянии близки к 50 на 50. Оптимально, если семинары объединяют группы учащихся с рейтингом в определенном интервале. В «конкурсе знаний» образовательный процесс ориентируется на способность активно пользоваться полученными знаниями.  Такая форма обучения может заменить сессии. Рейтинг учащегося  представляет в числовом виде уровень его интеллектуальных знаний и умений, определенный путем сопоставления его достижений с другими учащимися по объективным параметрам.

ИНДЕКС ЦИТИРУЕМОСТИ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ.  Вопрос о рейтинге в науке вообще и рейтинге научных работ в частности  носит предопределяющий характер для организации научной деятельности. Реальной продвигающей силой  научной деятельности является дискуссия, противостояние разных точек зрения до момента полной интеграции. В ходе дискуссии формируются виртуальные  коллективы исследователей, противостоящие друг другу на страницах журналов и всесторонне разрабатывающие тему. Тогда ценность научной статьи определяется уровнем ее резонанса в такой дискуссии. Итогом работы любого ученого становится цитируемость. Существующие индексы цитируемости дискредитируют себя неявной зависимостью от числа публикаций и инфляционно не защищены.

Каждая публикация развивает чью-то предшествующую работу и может стать предпосылкой для последующих работ.  Тогда критерием результативности является разница между числом ссылок на данную работу автора (Зij) и теми, на кого он ссылается (Пij). Если расположить критерии в порядке убывания степени точности, то получим такую последовательность – Rt;  разность (Зij – Пij) ссылок в центральной печати; ссылки (Зij) в центральной печати; сумма произведений числа публикаций на уровень значимости журнала; сумма публикаций.

Оговорим антиинфляционные меры. Не следует принимать во внимание ссылки друг на друга авторов одного учреждения. Участие  каждого из соавторов равносильно одной ссылке на них.  Если в работе вообще нет ссылок (П=0) или есть ссылки на собственные работы этого же автора, то она остается   в положении «вне игры», т.к. будет  отброшена  при формировании СЛУ. 

Переход в оценках на индекс цитируемости с соблюдением антиинфляционных мер приведет к структурной перестройке:

1. Аннулирует  вал нецитируемых публикаций, заставит научную общественность собраться вокруг наиболее актуальных проблем, заставит коллег, соискателей группироваться вокруг лиц, способных обеспечить высокую цитируемость.

2. Позволит представлять к защите  работы, основанные на публикациях с цитируемостью, выше заданной, с определенным уровнем резонанса в печати.

3. Позволит журналам точнее ориентироваться в том, что публиковать.

Главный итог гипотетического макротурнира по проблеме - это оценка  труда данного ученого всем сообществом коллег, занимающихся в данной сфере.

ПЕРЕНОС  УРОВНЯ ДОСТИЖЕНИЙ ИЗ ОДНИХ ВИДОВ СПОРТА В ДРУГИЕ.

Если  предоставить  участнику  возможность  попробовать свои силы во всех  видах спорта, то средний уровень результатов можно считать искомой величиной, которая должна быть предельно возможной для него. Для этого необходимо выделение минимального круга видов спорта в качестве  базовых, имеющих максимальный перенос результатов на все остальные. Это позволит достичь наибольшего общего спортивного уровня, легко  менять увлечения в зависимости от возраста и доступа к иным видам спорта. Общеразвивающая компенсация  в  узкоспецифичных  видах находится вне зоны игры и неэффективна. Перенос - это средняя разница (Δijl) в уровне результатов  (рейтинге) занимающихся при их  переходе из одного приоритетного (j) для них вида спорта в другой, неприоритетный (l), при минимальной адаптации до устойчивых значений.Было предпринято несколько попыток решения этой проблемы в спорте. Первоначально исходили из предположения о том, что все новые виды спорта представляют собой вариативные комбинации из  ранее  известных. Предполагалось, что чем более  многовариантен  вид  спорта, тем более разностороннее    физиологическое воздействие он обеспечивает, тем выше его суммарная отдача. Критерием  оценки  считали степень многовариантности  (СМ),  которая  соответствует степени числа гипотетически возможных  путей  для  достижения поставленной в данном виде спорта цели. Все виды спорта были  разделены по их преимущественному воздействию на интеллект, мышцы  рук  и туловища, на мышцы ног и сердечно-сосудистую  систему.  Внутри  этих групп были выделены наиболее многовариантные виды. Это шахматы, футбол, наиболее общая версия рукопашного боя для парней  и  гимнастика для девушек. Хотя менее вариативный баскетбол технологичнее  последних. Логика была в том, что с шахмат на нарды перейти легко,  а  вот обратный переход в жизни представляется маловероятным. Приблизительность подсчетов была оправдана отсутствием  необходимости  в  тонкой дифференцировке видов спорта по сложности. Сделан вывод о  том,  что они эволюционируют в сторону большего СМ. Однако  это  предположение без числовых доказательств остается предположением. Недавно оно  получило косвенное подтверждение.  Необходимо было решить проблему  перевода результатов «абсолютных» видов спорта типа  легкой  атлетики  в относительные единицы.

В итоге работа свелась к  составлению СЛУ: 

 (43)

где  i- участник; δilj- доля времени занятия им j-м  видом.  Участник всегда имеет несколько увлечений. Поэтому прямое попарное  сопоставление Rtij  и Rtilнекорректно без сепарации в СЛУ.  Число Δi равно разнице суммы произведений средневзвешенных по времени занятия  рейтингов в приоритетных видах спорта и среднего уровня результатов  по всем видам. Возможна  такая  форма  педагогического эксперимента, когда  одному участнику предлагается последовательно осваивать  ряд  новых  видов. Тогда исходная на момент окончания занятия jвидом  оценка  будет усилена переносом предыдущих  видов  и даст обратное влияние на них.

Результаты педагогического эксперимента подтверждают правильность гипотезы  существенным преимуществом переноса внутри указанных трех групп видов  спорта по сравнению с переносом между группами. В дальнейшем наилучшую перспективу имеют вариативные   виды с такими оптимальными пропорциями  и  режимом  работы, при которых перенос на средний уровень остальных результатов  участника имеет максимальное значение.

ПОСТРОЕНИЕ ВТОРИЧНЫХ ШКАЛ. Основной задачей построения эффективно действующей структуры является поиск ее приоритетов и совмещение последних с имеющейся шкалой рейтинга, на основе которой могут быть построены другие, вторичные. Например, оценка работы арбитров. Тренеры  играющих  команд  систематически  оценивают  арбитров.   Им предоставляется возможность полностью распределить  некоторую  сумму плюсов и минусов среди всех арбитров  данной  лиги.  После  сложения данных по всем тренерам арбитры  располагаются  в  порядке  убывания полученной разности. Игру между командами, занимающими первые места, судит самый квалифицированный арбитр. И так далее, по среднему занимаемому месту обеих команд. Наиболее слабые судьи выбывают в  низшую  лигу в обмен на лучших судей оттуда. Сами тренеры могут быть оценены по разнице мест их клуба в спортивной и финансовой турнирной таблице. Национальное руководство может быть оценено по приросту в результатах команд на международной арене.  Предложенная схема тестирования на основе результатов личного первенства может быть использована для очень больших групп людей и позволяет расположить преподавателей, тренеров по среднему приросту закрепленных за ними учеников, студентов в течение года.

Проблему весовых категорий в единоборствах решаем аналогично, через СЛУ. При этом весовые категории (изолированные микротурниры) совмещаем между собой за счет пар соперников с наименьшей разницей в весе из соседних весовых категорий. Общепринято, что разница в весе  менее 10 % не является существенной. Следовательно, в единоборствах возможен турнир по швейцарской системе с соблюдением этого условия.

Рейтинг в выборном процессе. В политических выборах существующий порядок голосования делает итоговую оценку корректной только при двух противостоящих участниках. При большем их числе итоговая оценка будет некорректной и неустойчивой. Это приводит избирателей к необходимости, например, голосовать «За» кого-либо в смысле «Против» кого-то другого, что позволяет отчасти сгладить проблему. Однако отсутствие баланса «За» и «Против» не позволяет достоверно оценить ситуацию и выйти за пределы микротурнира конкретных участников в общий макротурнир. Наибольшие возможности преодоления этой проблемы существуют в Интернете. Любой его пользователь может сопоставить любую пару участников по любому признаку. Это позволяет расширить любой локальный микротурнир до полноценного макротурнира с приведенным механизмом реализации.

Взаимодействие игроков с различными типами личности.   За основу была взята «Соционика для всех» Е.С. Филатовой (1999).  На первой стадии устанавливали психотипы игроков сборных команд УГТУ-УПИ в игровых видах спорта. На второй стадии игроков просили расставить своих партнеров в порядке убывания предпочтительности взаимоотношений. Из этого классифицировали степень приоритетности известных типов отношений (дуальные, тождественные и т.д.). Далее сопоставляли  разницу между общим уровнем результата спортсмена в «контрольных играх» и его результатами в отдельных микроматчах исходя из степени благоприятности его окружения в них. Средний уровень прироста результатов спортсменов от наиболее благоприятного микроклимата по сравнению с наименее благоприятным составил 180 пунктов. При существующей средней плотности российских чемпионатов это соответствует повышению места команды в турнирной таблице на две позиции. Наиболее перспективными представляются конструкции микроклимата на основе дуальных отношений.