Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Полозов Андрей Анатольевич

Глава 2. Основное содержание диссертации

В работе использовались следующие термины:

Базовые (частные) рейтинги – рейтинги, соответствующие видам единоборств соревновательной деятельности.

Игровые виды спорта (ИВС) — командные виды спорта, в которых задействован мяч и существует распределение по амплуа.

Истинное значение рейтинга – значение рейтинга спортсмена при нулевой соревновательной нагрузке.

Изолированный микротурнир (ИМ) — турнир, в котором принимает участие меньшая часть соревнующихся участников, не имеющая официальных встреч с оставшимся большинством. Участникам изолированного микротурнира не может быть присвоен рейтинг. Он корректируется только на основании результатов микротурнира, участники которого имеют официальные встречи с оставшимся большинством.

Контрольная игра — альтернативное название личного первенства в ИВС.

Личное первенство – форма двусторонней игры в ИВС, при которой составы обеих команд меняются так, чтобы каждый игрок сыграл с каждым одинаковое количество микроматчей.

Система рейтинга – построение теории рейтинга, обеспечивающее в рамках макротурнира преемственную взаимосвязь среди параметров соревновательной и тренировочной деятельности.

Макротурнир — любой турнир с произвольной формой его проведения среди всех участников, в котором отсутствуют изолированные микротурниры.

Микроматч — минимальный отрезок игры в командных видах спорта, который проходит без изменения составов команд.

Параметр — числовой критерий ключевого упражнения, находящийся в линейной зависимости от соответствующего ему базового рейтинга. Ключевое упражнение может быть разложено по фазам выполнения на сумму других упражнений. Такие упражнения, обладающие линейной связью с ключевым упражнением, назовем подводящими.

Первичный параметр – имеющий достоверную корреляционную связь со всеми параметрами в информационном массиве. Вторичные, третичные – имеющие корреляционную связь с частью других параметров того же массива.

Рейтинг — смещенный в область целых положительных чисел результат участника всеобщего гипотетического кругового годичного макротурнира.

Факторная компенсация — количество пунктов, на которое изменяется рейтинг участника под воздействием данного фактора.

Физиологический коэффициент – это числовой эквивалент относительной энергетической стоимости для организма каждого единоборства того или иного базового компонента.

Эквипараметрический режим — распределение нагрузки официального матча среди базовых компонентов игроков, при котором более высокие частные рейтинги под воздействием возрастающей нагрузки снижаются до повысившихся от сокращения нагрузки меньших частных рейтингов.

На сегодняшний день рейтинг представляет собой разобщенные по различным уровням и сферам знания «формулы успеха» с набором вторичных, нелинейно взаимодействующих между собой параметров, не имеющих взаимной преемственности. Обычно это уравнение линейной множественной регрессии с математическим подбором оптимальных коэффициентов или «формула успеха», где коэффициенты подбираются группой экспертов и не корректируются реальной ситуацией. Поэтому рейтинг чаще всего представляет собой некую массу информации без обратной связи с результатами игр. Основной причиной узости диапазона возможностей таких рейтингов являются нелинейный характер взаимодействия между собой слагаемых величин и, как следствие, непредсказуемое поведение рейтинга.

Предполагается, что замена наиболее цитируемой концепции по ниже перечисленным проблемам на концепцию, предлагаемую соискателем, может быть обоснована новыми возможностями:

1. Замена информационной модели из всей совокупности параметров на модель из первичных параметров — рейтинг, нагрузка, эффективность — позволяет осуществлять более эффективное управление соревновательной и тренировочной деятельностью спортсменов (режим замен, дозирование нагрузок, состав команды и т.п.).

2. Замена концепции рейтинга как суммы произведения выделенных параметров деятельности и подобранного экспертами удельного веса на концепцию рейтинга как результата макротурнира позволяет выявить необходимые регламентирующие его принципы, прогнозировать итоги соревнований.

3. Замена выборочного использования отдельных принципов формирования той или иной шкалы рейтинга на его полное применение позволяет создать универсальную систему, поглощающую действующие классификации как частный случай.

4. Замена концепции, по которой погрешность определения официальных результатов соревнований определяется издержками принципа начисления очков, схемой турнира и является составной частью его итогов, на концепцию соответствия порядка проведения соревнований адекватному распределению итоговых мест позволяет сформулировать условия корректности результатов макротурнира, классифицировать наибольшее число участников за минимальное число туров на основе рейтинг-формулы.

5. Замена экспертного определения компенсации различных факторов в итоговой оценке или его нивелирование условиями соревнований (например, «свое» — «чужое» поле) на выявленное отклонение результатов под воздействием этих факторов может позволить получить итоги макротурнира, нивелированные по всем этим неравным условиям.

6. Замена концепции оценки игровой деятельности игрока по совокупности вторичных параметров на концепцию определения его рейтинга решением системы линейных уравнений по балансу забитых и пропущенных мячей микроматчей с участием этого игрока позволяет корректировать ход игры, сравнивать всех игроков макротурнира, определять состав сборных команд.

7. Создаваемую игроком разность забитых и пропущенных мячей можно определить с помощью личного первенства в командных видах спорта без изменения структуры игры, которое наиболее удобно проводить в виде серии круговых микротурниров с равномерным распределением как партнеров, так и соперников. Это позволяет постоянно контролировать подготовленность спортсменов, проводить «турниры звезд» в каждом виде спорта.

8. На основе сравнения результатов участника макротурнира в разные периоды могут быть получены «вторичные» шкалы. Замена концепции оценки предлагаемых методик уровнем результатов на концепцию оценки любых методик по среднему приросту уровня результатов использующих ее игроков по сравнению с игроками, тренирующимися через двусторонние игры, может позволить создать соответствующую шкалу методик.

9. Замена эмпирических оценок возрастной эволюции ряда спортивных качеств на график совмещенных логистических зависимостей рейтинга от возраста позволяет прогнозировать возможности спортсмена, компенсировать в итоговой оценке фактор возраста за счет экстраполяции результатов на один возраст, расширить социальную базу спорта за счет компенсации ряда факторов вариативным изменением правил.

10. Выявление силовых линий точек игрового поля с равной вероятностью поражения цели позволяет по приросту такой вероятности оценивать любое действие, выявить виды технико-тактических единоборств: отбор, обводка, позитивный пас, пас за спину, верховые единоборства, (атакующие, оборонительные; с восстановлением, без восстановления), реализация голевых моментов.

11. Замена концепции оценки уровня игрока уровнем его команды на концепцию оценки выигранных и проигранных игроком выделенных технико-тактических единоборств по приросту вероятности забить мяч, сложению этих приростов в разность забитых и пропущенных мячей игроков, в итоговую командную разность позволяет связать частные рейтинги игрока по базовым компонентам игры с рейтингом игрока, команды.

12. Замена концепции распределения нагрузок среди игроков пропорционально уровню их игры на концепцию эквипараметрического распределения обеспечивает достижение наибольшего уровня результатов соревновательной деятельности.

13. Замена концепции структурирования тренировочного процесса микро -, мезоциклами на концепцию «суперкомпенсационных» «волн» разного уровня позволяет упростить контроль и точнее дозировать тренировочные нагрузки.

14. Замена концепции универсального в данном виде спорта распределения тренировочных нагрузок среди базовых компонентов игры на концепцию эквидинамического режима дозирования при компенсации фактора «суперкомпенсационных» «волн» разного уровня может позволить обеспечить наибольшие темпы прироста результатов игроков за счет корректировки индивидуальных тренировочных графиков результатами микротестов.

15. Замена концепции эмпирических числовых ориентиров тренировочного процесса, выраженных в метрах, секундах, числе попыток, другими величинами на концепцию линейной взаимосвязи «относительного» частного рейтинга игрока с «абсолютным» параметром ключевого упражнения может позволить контролировать тренировочные достижения в рамках макротурнира.

16. Замена совокупности аналитических зависимостей в каждом аспекте соревновательной и тренировочной деятельности единым балансовым уравнением может позволить осуществить взаимосвязь этих аспектов и упростить производимые расчеты, обеспечит эффективное управление спортивной подготовкой за счет минимального числа однородных критериев.

17. Замена концепции тактики игры как совокупности средств, способов и форм ведения спортивной борьбы на концепцию тактики как эквипараметрического распределения матчевой нагрузки в пользу больших значений базовых рейтингов партнеров на позиции наиболее низких базовых рейтингов соперников позволяет оценивать уровень игры по сумме рейтинга участника и эффективности его применения; оценивать «сыгранность» данного игрока с партнерами; управлять игрой через выгодные «непропорциональные» размены в атаке и «пропорциональные» размены в обороне.

18. Замена концепции здоровья как степени адаптации к условиям окружающей среды на концепцию здоровья как наибольшего значения произведения всего объема разноплановой повседневной нагрузки на уровень ее выполнения позволяет определять стоимость любой нагрузки для организма через физиологические коэффициенты и точно дозировать нагрузку, удерживая ее в точке наибольшего благоприятствования.

19. Замена концепции достижения гармоничного физического развития через общеразвивающие упражнения до выполнения соответствующих норм ГТО на концепциювыбора минимального круга видов спорта с наибольшим переносом уровня результатов на все остальные может позволить повысить уровень гармоничного развития за счет большей эмоциональной значимости для занимающихся, создать базу для смены спортивных увлечений с возрастом.

20. Замена концепции экспертных оценок уровня знаний учащихся на концепцию парного «конкурса знаний» в рамках макротурнира может позволить ориентировать образовательный процесс на способность учащихся активно пользоваться полученными знаниями.

21. Замена концепции произвольного выбора параметров системы рейтинга для каждой области применения на концепцию выделения первичных конфликтующих параметров противостояния может позволить использовать универсальную систему рейтинга в других областях деятельности человека.