Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Моисеев Игорь

Андрей Аршавин — человек

Краткая автобиографическая справка

Что я помню из садика? Что меня забирали самого последнего. Всё время было грустно. Потому что у всех родители приходили в пять часов вечера, а моя мама — в семь, после работы… Помню Дом пионеров нашего района, где играл в шашки. Как говорили, даже подавал надежды. Это спасало от дневного сна, вместо которого я ходил в эту секцию. Еще в садике заливали лед и играли в хоккей…

А самое грустное воспоминание того времени — как у меня однажды заболел зуб. Чтобы его вырвать, меня отправили в поликлинику. Четверо врачей держали, а пятый — со щипцами… Серьезно! Как сейчас помню. А я вырвался. И тогда пришел какой-то дядя помощнее… После этого я до двадцати лет вообще не ходил к зубному врачу.

До школы я каждое лето ездил в деревню под Тверь, проводил время с бабушкой и дедушкой.

Помнится, кусали меня там соседские собаки. Ещё коров доил. Ну, как доил… маленький был… помогал, как мог. Ходил за грибами. Я, вообще, раньше хорошо собирал грибы. Раньше — потому что давно не выбирался в лес… А вот рыбалка — не для меня. Не понимаю я такого удовольствия — когда по часу, по два ждешь…

В семь лет папа привел меня в СДЮШОР «Смена». Я тогда жил на Васильевском острове. И со второго класса сам начал ездить через весь город, в «Смену». Но это я думал, что еду один. А на самом деле, как рассказала мне позже мама, она ехала за мной. Но тогда я этого не знал. Помню, были пятикопеечные монеты — вместо нынешних жетонов на метро…

Другие яркие впечатления остались у меня от поездки в лагерь, на юг, после первого класса школы. Я тогда впервые летел на самолете. Это было очень интересно и забавно. Три месяца я провел в Евпатории. Сам лагерь представлял собой просто здание школы со спортивной площадкой по соседству. Что для меня вначале было, конечно, легким шоком… Потом уже каждое лето я с командой ездил в настоящие спортивные лагеря. Там было намного лучше, мы жили достаточно обособленно. Ложились, как первый старший отряд, питались, как хотели, и так далее…

Сильное впечатление произвела первая поездка за границу. Мне было десять лет, когда мы поехали играть в Италию. У всех выигрывали… детские команды… море впечатлений… За один месяц были два раза. Нас возили по всем городам. Мы многое увидели.

Помню храм — сейчас не скажу точно, в каком городе, может, во Флоренции или в Турине, — там очень много ступенек, больше трехсот до верхней смотровой площадки. Совсем как у нас в Исаакиевском соборе. А еще там нам подарили кучу вещей. Я уезжал с одной сумкой, а приехал чуть ли не с семью.

Когда мне было десять лет, мои родители разошлись. Я остался с мамой, но она никогда не препятствовала нашему общению с отцом. Она говорила, что их отношения с папой — это одно, а мои с ним — совсем другое. Я часто приезжал к отцу. Но меня, конечно, все равно расстраивало, что он жил в другом месте… Нам с мамой тогда постоянно помогала моя бабушка по папиной линии. Она и сейчас нам помогает. Я очень ее люблю. Она мудрый человек, и для меня ценно каждое её слово.

В школе у меня был дрянной характер. Во втором классе я порвал журнал. После этого меня выгнали из одной школы и перевели в другую — напротив маминой работы. Я ездил туда на велосипеде и оставлял его у мамы… Ее, естественно, вызывали и в новую школу. Но там я доучился уже до пятого класса. Потом меня перевели в специальный спортивный класс 473-й школы. Ее я и закончил. Мне хорошо давалась математика… Химия, что удивительно, у меня тоже была в порядке. В десятом классе годовая оценка была «пятерка», но это я творил чудеса! Нравилась литература. А вот с физикой было тяжело. Гражданская оборона… Мне было непонятно, для чего нужен этот предмет?! Тем более нас заставляли писать по этому предмету какие-то непонятные рефераты…

Когда я учился в этой школе, мы тоже ездили на разные турниры. Где-то выигрывали, где-то проигрывали… А потом был какой-то момент, примерно в тринадцать-пятнадцать лет, когда многие ребята резко выросли. И мои технические данные не позволяли нивелировать тот отрыв, который образовался из-за разницы в физическом развитии. Это был трудный период. Но потом все подравнялись, и я стал одним из лучших.

Когда мне исполнилось семнадцать лет, пришлось выбирать вуз. Мы с друзьями решили пойти в Институт технологии и дизайна. Потому что там много девушек, а учиться, как нам думалось, легко. Кроме того, моя мама занималась текстилем, и, в крайнем случае, как я надеялся, она сможет за меня еще разок пройти всё, что знает. Поступил я на химико-технологический факультет, поскольку химия в школе у меня шла очень хорошо. Но потом начались тренировки в дубле «Зенита», и пришлось пропустить многие занятия. В то время преподаватели еще относились ко мне, как к любому другому студенту, и считали пропуски прогулами. Пришлось перейти на факультет технологии и дизайна одежды. К тому времени моя фамилия уже стала звучать с телеэкранов, и в институте мне по-шли навстречу, дав возможность обучаться по индивидуальному графику. Так на этом факультете я стал получать знания. Какой-то минимум в меня вложили достаточно качественно…

В начале прошлого года я защитил диплом. Тема — разработка спортивного костюма для отдыха и спорта. Когда я первый раз пришел в цех, оказался в окружении двадцати девушек… Я стеснялся даже! Но потом навыки пришли, в принципе, никаких проблем не возникло. Есть изделия, разработанные мной лично. Правда, они лежат в музее института.

Летом 2003 года я познакомился со своей женой. У нас растет сын Артем, которому сейчас два года…