Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Моисеев Игорь

«Золотое» путешествие «Зенита»

Окно в Европу

Бельгийцы сегодня очень грубо играли, били по ногам, по лицу — это некрасиво. Мне такой футбол не нравится. Когда игроки понимают, что не могут соответствовать высокому уровню игры соперника, они начинают играть грязно, бьют исподтишка, провоцируют соперни-ка на желтые карточки. Особенно это было видно по их отношению к Андрею. А сколько Саша Анюков лежал на поле не разогнувшись?! Что тогда будет в Бельгии? Может, нашим ребятам с автоматами выйти на поле?..
Интервью с женой

Андрей, выскажите, пожалуйста, свое мнение по поводу того, способен ли «Зенит» в этом году выиграть Кубок УЕФА?

Поскольку финал будет проходить в следующем, 2008 году, в этом — нам Кубок точно не выиграть! Вот такое мое личное мнение…

Наступает пора еврокубков. Вскоре «Зениту» предстоит борьба на два фронта. Но если звание чемпиона России — вот оно, совсем рядом, то финал кубка УЕФА состоится еще неизвестно когда. К тому времени и самого-то главного тренера может уже не быть в клубе. В связи с этим вопрос: нужен ли Дику Адвокаату этот «журавль в небе»? Может, ему проще «слить» силами дублеров отбор в группу и с чистой совестью сконцентрироваться на заветном «внутреннем чемпионстве»?

Я так не думаю. Наоборот, очень важно проявить себя и в Европе тоже. Там — совсем другой уровень. Поэтому тренеру и всей команде хочется проверить себя на европейской арене.

Кубок УЕФА — штука опасная. В особенности на первых этапах. Во встречах с никому не известными «грандами» из стран размером с Купчино славы не заработаешь. Зато опозориться можно пожизненно. Как далеко доберемся, если не остановят?

Я надеюсь, что пройдем отборочную стадию и попадем в группу. Конечно, мы пока показываем не очень стабильную игру. Однако в матчах с европейскими командами футболисты всегда настроены на более агрессивный футбол, чем в чемпионате. Это связано с психологией каждого спортсмена, когда он представляет свою Родину за границей в любом виде спорта, будь то хоккей или спортивная гимнастика, волейбол или шахматы.

Хотелось бы, чтобы в Европе мы показали наш лучший футбол и вышли в групповой турнир. А в группе уже многое будет зависеть от результатов жеребьевки. Уверен, что мы будем бороться за выход в плей-офф. Хотелось бы выступить лучше, чем в том году, когда мы дошли до одной четвертой финала Кубка УЕФА.

Как вы считаете, удачно ли сложилась для «Зенита» жеребьевка, в результате которой нашим первым соперником стал словацкий клуб «Злате Моравце»?

Сейчас трудно сказать. Пока информации о сопернике очень мало. Название клуба о многом не говорит. Но со словацкими командами всегда трудно играть. На примере встреч со сборной Словакии могу сказать, что это — неуступчивые, боевитые, хорошо играющие в обороне соперники.

…Со второго отборочного раунда в борьбу за кубок УЕФА включился «Зенит» из Санкт-Петербурга. Своего соперника — словацкий клуб «Злате Моравце» — зенитовцы победили в гостях, без Аршавина, Текке, Риксена, Шкртела и Радимова. Победили со счетом 2:0, можно сказать, «на классе», не затратив лишних калорий…
Из обзора прессы

Сложилось мнение, что словацкий клуб — не самый трудный соперник для «Зенита». Дело сделано, мы прошли?

Думаю, что да. Такой результат позволит нам спокойно размышлять о следующем сопернике. Согласен, победа досталась легко. Мы уверенно контролировали мяч, владели территориальным преимуществом. При этом, думаю, не затратили весь свой физический ресурс. Хотя и нам могли забить. Но если бы это и случилось, мы ответили бы еще более результативно.

Я очень хотел принять участие в матче. В таких встречах можно позволить себе поиграть на зрителя, побаловаться с мячом. Удачная импровизация на поле всегда создает прекрасное настроение, придает, дополнительные силы, поэтому очень завидовал ребятам. Но карточка, полученная мною в Испании, не дала возможности сыграть в двух матчах со словаками…

В ответном матче на Кубок УЕФА «Зенит» по законам гостеприимства честно старался не обидеть словацкий «Злате Моравце». Хозяева, видимо, из вежливости, не забили все, что могли. Но в трех случаях из пятнадцати у них это не получилось. Счет 3:0 следует считать щедрым подарком гостям из братской Словакии…
Из обзора прессы

«Зенит» не испытал больших трудностей на первом этапе. Что скажете с позиции зрителя об игре родного клуба? Кого бы отметили в составе соперников?

Что касается игры «Зенита» в целом, то ребята владели инициативой, имели полное преимущество над этой командой. Словаки нанесли всего один удар в створ наших ворот и сумели подать один угловой. Конечно, это говорит об уровне команды. Я бы смог отметить у них только… фамилии игроков: Хрен с Курочкой… Курочка с Хреном…

Ждем жеребьевки. Дальше все будет гораздо серьезнее.

В следующем раунде Кубка УЕФА нам достался бельгийский «Стандард». Андрей, как Вам результаты жеребьевки? Что Вы знаете о будущем противнике?

Мне кажется, это один самых трудных соперников. Если честно, я очень хотел, чтобы нам достался белорусский «Батэ», пройти который нам было бы легче. В принципе, я так и думал, что нам не повезет с жеребьевкой. Но это не означает, что мы боимся.

Конкретно об этом клубе я почти ничего не знаю. Но бельгийские команды очень организованны. Они показывают футбол стабильного европейского уровня. Наверное, Ломбертс хорошо знаком со «Стандардом». Думаю, что он расскажет нам о его слабых и сильных сторонах. Многое будет зависеть от результата первой игры. Надо атаковать и забивать!

Класс второго оппонента «Зенита» в Кубке УЕФА изменился. А счет на табло «Петровского» — нет! Бельгийский «Стандард» играл очень достойно и не заслуживал крупного поражения со счетом 3:0. Его бы и не было, но Андрей Аршавин создал два великолепных гола из минимума возможностей. Да и третий мяч тоже влетел в сетку после начатой им атаки…
Из обзора прессы

Игра получилась трудной. Тренера гостей удалили. Вы сегодня получили желтую карточку. Бельгийцы Вас все время провоцировали. Все уверены, что в Бельгии будет то же самое. Сможете ли Вы сдержать свои эмоции?

Может быть, мы не показали искрометного футбола, которого всегда ждут от нас болельщики. Не смогли навязать прессинг «Стандарду» на их половине поля. Однако победили, победили крупно. Здорово, что мы смогли открыть счет в первом тайме, это позволило успокоить нервный ход игры.

Как я понял, судья не удалил тренера бельгийцев, а попросил пересесть на трибуну. Он что-то кричал… В игре все кричат. Это — эмоции. Поэтому я и просил судью этого не делать.

Я думаю, что в Бельгии все будет нормально. Моя задача — играть, забивать голы.

После первого матча со словаками Вы сказали, что вопрос выхода в следующий раунд уже решен. А теперь? Как Вам самому видится ответная игра с бельгийцами?

Нет, еще не решен, потому что «Стандард» — не «Злате Моравце»…

Во-первых, мы выйдем в белых гетрах… А если серьезно, нам важно забить в этой игре. Чем раньше мы забьем, тем быстрее закончится наше противостояние со «Стандардом». Если же пропустим гол в начале встречи, могут возникнуть проблемы. Все мы понимаем, что бельгийский клуб готовится дать бой.

«Зенит» уверенной поступью дошел до группового этапа Кубка УЕФА. Создав запас из трех мячей в домашнем матче, питерцы привезли из гостей вполне гроссмейстерскую ничью 1:1 с бельгийским «Стандардом»…
Из обзора прессы

Игра забывается, результат остается. Но после матча в Бельгии остался еще и осадок. Причем нехороший. Сложилось впечатление, что Зырянов перестал играть. Да и вся линия полузащиты устала. А Домингес просто выпал из общего рисунка… Впереди окончание сезона. Может, пора менять схему игры?

Я не считаю, что команда сыграла плохо. Меня вообще очень сильно расстраивает тот факт, что после неудачных матчей люди делают такие поспешные выводы! Дайте нам время. У нас есть тренер, который сам решит, что и как ему нужно исправить. Делать же крайними двоих-троих человек — это неправильно!

В одном из своих интервью Вы сказали, что хотели бы сыграть с английской и испанской командами. Частично совпало. Довольны результатами жеребьевки на групповой этап Кубка УЕФА?

Мне бы хотелось с греками и англичанами встретиться дома, но получилось наоборот. Значит, придется играть так, как жребий лег. Команды серьезные, интересно проверить, как будет выглядеть российский клуб на фоне наших соперников. На мой взгляд, группа, которая досталась «Зениту», — самая сильная. Тем интереснее будет…

Скоро состоится противостояние двух голландских тренеров, этакое дерби. У каждого из них, конечно же, есть свой план на игру. По Вашему мнению, соперник предложит «Зениту» играть первым номером, отдав при этом инициативу, пытаясь поймать нас на контратаках?

Думаю, что нам предстоит сразиться с очень приличной командой, которая проповедует открытый футбол. Футболисты голландского «AЗ» умеют комбинировать, они приверженцы атакующего футбола, не любят отсиживаться в обороне, хорошо держат мяч. Нас ждет красивый футбол.

Оптимальная стратегия на групповом этапе Кубка УЕФА заключается в выигрыше обоих матчей на своем поле. Тогда любая ничья на выезде гарантирует выход в следующий раунд. С этой точки зрения, петербургский «Зенит» гарантировал себе только головную боль. Ничья 1:1 с клубом «AЗ» из Голландии никого не обрадовала. Как, впрочем, и качество игры. Один гол с пенальти против соперника, оставшегося вдесятером, — слабая заявка на серьезный европейский уровень…
Из обзора прессы

Эта ничья — катастрофа или неприятность?

Ничего не потеряно. В первом тайме мы полностью переигрывали голландцев, имели преимущество. К сожалению, один момент, из которого они сумели выжать все, позволил «AЗ» устроить себе праздник.

Мы продолжали атаковать, комбинировали. Думаю, что полностью владели инициативой. Надеялись, что во втором тайме сможем дожать оставшегося вдесятером соперника. Однако это — футбол. Во втором тайме «AЗ» сумел перестроиться, грамотно сыграл в обороне. Мы не смогли в этот период времени позиционно грамотно организовать нападение, не заладилась комбинационная игра.

Вам не кажется, что «Зенит» достиг такого уровня, что должен на равных играть с любой европейской командой? А следовательно, просто обязан выигрывать у себя дома?

Мы должны были победить. Мы хотим победить в каждом матче. Но хотеть победы — не означает того, что мы завоюем ее только от одного нашего желания. Хотя согласен, что сегодняшний «Зенит» в состоянии сыграть на достойном уровне с любой командой…

Приступы паники в обороне «Зенита» не помешали нападению забить три мяча в гостях. Состоялась первая и очень важная победа в групповом турнире со счетом 3:2 над греческой «Лариссой». К счастью, нашим футболистам удалось отыграться, уступая по ходу встречи. А победный мяч Текке сохранил перспективы на дальнейшую борьбу в Кубке УЕФА…
Из обзора прессы

О «Лариссе» в Европе почти ничего не известно. Что Вы можете сказать после очной встречи?

Удивительно, что команда такого невысокого уровня сумела обыграть английский «Блэкберн». Думали, что «Ларисса» создаст «Зениту» больше проблем. Но, хотя мы с ними и столкнулись, это, скорее, наша вина, чем заслуга соперников. Теперь для «Зенита» самым важным матчем станет встреча с «Нюрнбергом». Если мы обыграем немцев, выйдем из группы. Если на «Петровском» сыграем вничью, это усложнит задачу из-за того, что мы не будем участвовать в пятом туре…

Андрей, в одном интервью Вы сказали, что обещали показать партнеру по сборной и игроку «Нюрнберга» Ивану Саенко достопримечательности Питера. А какие?

На самом деле я шутил. Но не совсем так. Я, наоборот, предложил, чтобы он показал немцам ночные достопримечательности Питера. Чтобы ребята чуть-чуть разобранными подошли к матчу. Но думаю, что Саенко не последует моему совету.

Если бы в футболе, как в боксе, победа присуждалась «за явным преимуществом», то немецкий «Нюрнберг» мог ехать домой после первых же пятнадцати минут. Но в результате — ничья 2:2. Тот самый пресловутый фарт, без которого невозможно выиграть, в этом матче явно сказал зенитовцам: «Нихт!» Масса нереализованных моментов, неназначенный пенальти, нелепая случайность у своих ворот… И судьба путевки в следующий раунд будет решаться в Англии. Снова Англия…
Из обзора прессы

Болельщикам показалось, что «Зенит» был гораздо сильнее «Нюрнберга». Мы могли досрочно выйти из группы, однако… Почему не получилось?

Честно говоря, я сегодня испытывал удовольствие от игры. Мне понравилось, как играл «Зенит», временами мы показывали очень неплохой футбол. Но результат…?

Первый тайм мы начали не совсем правильно. Очень медленно развивали наши атаки, плохо открывались, мало было движения в центре поля. Поэтому гости успевали накрывать нас, смогли проводить контратаки. После того как пропустили гол, мы стали действовать гораздо смелее, уверен нее. За счет этого перехватили инициативу, стали играть так, как должны были. Появились движение, свободные зоны. Стали нагнетать, смогли создать голевые моменты, жаль, очень не везло Павлу Погребняку…

Команды становятся классными только в борьбе и соперничестве с сильными соперниками. У многих наших игроков еще нет необходимого опыта, спокойствия и хладнокровия.

Около часа питерский «Зенит» сражался вдесятером против английского «Эвертона». За это мы должны благодарить судью. Фантазер Якобссон из Исландии вдруг придумал фол последней надежды и приписал его ни в чем не повинному Ломбертсу, выгнав того с поля. Исход борьбы питерцев за справедливость и выход из группы российских болельщиков не вдохновил. Англичане выиграли 1:0. Теперь «Зениту» остается надеяться на честное спортивное поведение того же «Эвертона» или «Лариссы». Причем у обоих этих клубов турнирной мотивации для победы в следующих матчах просто нет…
Из обзора прессы

Увы, сегодня, новоиспеченный чемпион российской Премьер-лиги не победил. В чем причины поражения нашей команды?

Сегодня мы не показали своей лучшей игры из-за того, что в начале матча в нашей игре присутствовала некоторая нервозность. Мы должны были играть смелее. «Эвертон» почувствовал это, завладел преимуществом, стал действовать уверенно. Когда мы остались вдесятером, надеялись на то, что сможем реализовать голевые моменты. Но, увы. А в конце второго тайма, к сожалению, не смогли уберечь свои ворота.

Накануне матча много говорилось о возможной неприязни англичан к нашей команде. Вы почувствовали негатив со стороны соперников?

Никаких реваншистских проявлений со стороны болельщиков «Эвертона» или руководства клуба, связанных с неудачей сборной Англии, не было.

Как Вы оцениваете наши шансы на продолжение борьбы в кубке УЕФА?

Они близки к нулю…

Каждому «российскому» голландцу — по счастливому случаю! Произошло очередное футбольное чудо. Вслед за «везунчиком» Хиддинком удача улыбнулась и Дику Адвокаату. Англичане поступили с земляками тренера петербургского «Зенита» так же, как до этого хорваты обошлись с ними. «Эвертон» выиграл в гостях у «AЗ» со счетом 3:2! Причем до этого голландский клуб в еврокубках на своем поле не проигрывал ни разу! В результате питерцы заняли в своей группе третье место, дающее право на продолжение борьбы… А может, везет сильнейшему?..
Из обзора прессы