Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Гандбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Серов Евгений

Звезды на Дону светят ярко

Ростовчанки эффектно убрали «Кубань» с пути в финал

Ростовчанки эффектно убрали «Кубань» с пути в финал

Мы в «ФК+» стараемся избегать прогнозов. Не из боязни ошибиться, просто обычно больше ориентируемся на анализ, сравнительную оценку возможностей команд, индивидуальных и коллективных. Но вот нынче отклонились от традиции, еще месяц назад предсказав «Ростов-Дону» встречу в финале суперлиги с тольяттинской «Ладой» и дальнейшую победу в нем.

Логика выглядела такой: «Лада» по организации и выучке сегодня покрепче всех остальных клубов. Кроме, конечно, «Ростов-Дона», интернациональный ансамбль которого на данный день в стране по комплекту исполнителей и их слаженности, думается, не имеет равных.

Прошедшие полуфиналы подобный реверанс в пользу возможных соискателей «золота» подтвердили.

ХОЗЯЙКИ В МИНУСЕ

«Кубань» - «Ростов-Дон» - 24:31 (12:14, 12:17).

28 апреля. Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 1500 зрителей.

«Кубань»: Калинина (3/13 - 33%), Самарская (7/28 - 25%), Закарьян (3), Гаряева (1), Свитанько (2), Судакова, Ускова (2), Дивак (1), В. Жилинскайте (2), Я. Жилинскайте (1), Горшенина (2), Королева (5), Антонова (1), Фролова (3), Фанина (1), Скоробогатченко.

«Ростов-Дон»: Лунде (5/14 - 35%), Седойкина (10/25 - 40%), Сливинская (1), Манагарова (6), Петрова (1), Сень (3), Родригес, Бобровникова (2), Макеева (1), Черноиваненко, Дембеле (5), Ильина (2), Барбоза (8), Борщенко (2).

Счет в серии - 1:0 в пользу «Ростов-Дона».

За «Кубань» прежде всего было преимущество собственной площадки, иногда основополагающее. Но, обратите внимание, при вместимости краснодарского «Олимпа» в 2500 зрительских мест трибуны собрали около двух третей. Слабовато по контрасту с Ростовом, где нынче всегда аншлаг. То есть былой авторитет «Кубани» небезупречен, пусть ее возглавляет российский прима-тренер, триумфатор Игр в Рио Евгений Трефилов, а в составе - пять олимпийских чемпионок.

Боевой почерк дончанок напоминает, коль образно, атаку танкового подразделения - короткая схватка на первом рубеже укреплений, затем прорыв и безудержный выход на оперативный простор.

Примерно так и получилось в Краснодаре.

Напряжение и интрига для местной публики держались около получаса. Сначала шла равная борьба, воспитанницы Евгения Трефилова было повели, но на 9-й минуте гости впервые вышли вперед. Дальше - «плюс 3», опять впереди «Кубань», еще недолгое равенство, и все равно тайм за «Ростов-Доном», вышедшим, наконец, на упомянутый выше маневренный простор в безостановочном темпе.

Кубанские позиции более всего смяли на флангах Юлия Манагарова, Сираба Дембеле, Валерия Борщенко (13 мячей на троих), в центре - Александрина Кабрал Барбоза. Хотя слабых мест в тактическом построении у дончанок не наблюдалось, будь то защита, быстрый переход от обороны к контрударам, позиционное наступление.

Особо о вратаре Анне Седойкиной - набирая после травмы форму, она выглядела под градом бросков солидно, отразив в том числе и два гандбольных пенальти.

Специально местные болельщики приглядывались к Владлене Бобровниковой и Анне Сень, ведь нынешние ростовские звезды - кровные воспитанницы краснодарской школы. Так уж судьба сложилась - в родном городе они защищали - и достойно -цвета соперничающей стороны.

«Звезда» - «Лада» - 28:38(14:21, 14:17).

28 апреля. Звенигород. Спорткомплекс «Звезда». 1000 зрителей.

Счет в серии - 1:0 в пользу «Лады».

В другой полуфинальной паре волжанки в Звенигороде вчистую переиграли подмосковных соперниц с разрывом уже в первом тайме «плюс 7», во втором - «плюс 10». Лучшие снайперы у них - Дарья Самохина (8 мячей, из них 4 - с 7-метровых), Дарья Дмитриева (7), Елизавета Малашенко и Ирина Снопова (по 6).

ДВЕРЬ В ФИНАЛ ОТКРЫТА

Взять верх над дончанками два раза подряд, чтобы пройти в финал, да еще в его стенах, наверное, утопия. Это скорее всего понимал и сам Евгений Трефилов, и его подопечные. Тем не менее они вряд ли собирались без боя уступать, постаравшись забыть, что произошло в дебютном матче серии в Краснодаре.

Хотели как лучше, да не получилось.

У «Ростов-Дона» не выступали Елена Сливинская, получившая легкую травму, Виктория Борщенко и Лотте Григель (причина - лимит на легионеров).

«Ростов-Дон» - «Кубань» - 32:21 (15:11, 17:10).

1 мая. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2000 зрителей.

«Ростов-Дон»: Седойкина (18/32 - 56%), Мехдиева (0/1), Лунде (9/15 - 60%), Манагарова (6), Петрова (3), Сень (5), Родригес (3), Башкирова (1), Бобровникова (3), Макеева (1), Черноиваненко (2), Дембеле (2), Ильина, Степанова, Барбоза (6).

«Кубань»: Михайлюта (3/20 - 15%), Самарская (6/21 - 28%), Закарьян (3), Дьяченко (2),Ускова, Дивак (2), В. Жилинскайте (6), Я. Жилинскайте (2), Наливко (1), Горшенина, Королева, Антонова, Фролова (2), Фанина (2), Скоробогатченко.

Счет в серии - 2:0 в пользу «Ростов-Дона».

Сценарий краснодарской игры, в принципе, повторился, хотя на сей раз ростовчанки ни разу не дали соперницам не то чтобы повести в счете, а даже выйти на ничью после сразу набранного преимущества, дошедшего до пяти мячей (9:4). Впрочем, в одном из отрезков первого тайма, в районе 15-22-й минут, хозяева застопорились, дошло до 10:9. Однако то был эпизод, больше каких-либо вольностей «Ростов-Дон» не допускал.

Можно предположить, какие указания дал в перерыве Евгений Трефилов, наверняка требуя переломить ситуацию. Все для «Кубани» рухнуло, едва судьи ввели мяч в игру. Четыре потрясающих быстрых отрыва в исполнении трижды Юлии Манагаровой и один раз - Сирабы Дембеле, подкрепленный могучим дальним броском издали Анны Сень, «успокоили» обстановку.

Лучшей в составе донского клуба признана Юлия Манагарова. Великолепно смотрелась и Анна Седойкина.

Фредерик БУЖАН, главный тренер «Ростов-Дона»:

- Мы показали хорошую игру. Девочки доказали, что они профессионалы. Теперь мы можем спокойно готовиться к финалу Кубка ЕГФ.

- После жалобы со стороны «Кубани» Юлия Манагарова до середины июня будет выступать в статусе легионера...

- Это не повлияет на нашу игру. Когда я начал работать с «Ростов-Доном», то сказал, что будет играть вся команда. Когда мы потеряли Анну Вяхиреву, многие думали, что это скажется на нашей игре. К счастью, этого не произошло, потому что все гандболистки получали игровую практику. «Ростов-Дон» - моя семья, один из членов которой подвергся атаке. Мой ответ - гандбол, который мы показываем на площадке. Все готовы играть и заменять друг друга.

- Впереди финал, соперник - «Лада».

- Это хорошая марка машины (улыбается). Но сейчас мы больше внимания обращаем на немецкие автомобили. Двигаемся шаг за шагом, о финале чемпионата России подумаем после финала Кубка ЕГФ. Сейчас мы победили «Кубань», и наша новая цель -обыграть «Битигхайм».

Юлия МАНАГАРОВА, правый крайний «Ростов-Дона»:

- Мы рады, что вышли в финал чемпионата России. В первой игре было тяжело, но мы сделали правильные выводы. Рада за девчонок, горжусь ими.

- После протестных действий «Кубани» вас теперь считают иностранным игроком...

- Ситуация мне непонятна. Уже давно играю с российским гражданством, хочу выступать за сборную России. Когда вице-премьер Дмитрий Рогозин в прошлом году вручил мне российский паспорт, казалось, что все рады. И сложившаяся ситуация меня обижает. Хорошо, что мы справляемся с ней на площадке.

Главный тренер «Кубани» Евгений Трефилов от участия в послематчевой пресс-конференции отказался.

«Лада» - «Звезда» -32:27 (18:14, 14:13).

1 мая. Тольятти. Спорткомплекс «Олимп». 2300 зрителей.

Счет в серии - 2:0 в пользу «Лады».

Подтвердили репутацию снайперов Дарья Дмитриева (8 мячей) и Дарья Самохина (тоже 8, но 2 с пенальти). В целом, волжанки особых проблем не испытали.

Итак, впереди финал «Ростов-Дон» - «Лада». Игры состоятся 18 мая в Тольятти, 21 и, если потребуется, 22 мая - в донской столице.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle